Все новости
Все новости

Жители разрушающейся новостройки добились от чиновников ремонта

Правда, проводить его будет не застройщик

Поделиться

В скандально известном доме на улице Вятской, 9 в Нижнем Новгороде начались ремонтно-восстановительные работы. С помощью общественников жители добились устранения серьёзных недостатков в несущей конструкции, из-за которых на стенах здания появились огромные трещины.

Финансироваться ремонт будет за счёт городского и областного бюджетов. Рабочим предстоит укрепить фундамент двумястами дополнительными сваями и, таким образом, предотвратить дальнейшее разрушение здания. Об этом сегодня, 11 июля, сообщила пресс-служба общественного движения «Общероссийский народный фронт».

Как писал NN.RU, дом был построен в 2009 году. Застройщик, компания «Строитель-П», успешно ввела здание в эксплуатацию, однако вскоре на внутренних стенах дома, лестничных пролётах, фасаде появились огромные трещины. Жители забили тревогу — ТСЖ «Вятская, 9» обратилось с иском в суд, однако не смогло доказать свою правоту (экспертизу, подтверждающую нарушения со стороны застройщика, «отменила» экспертиза, заказанная компанией «Строитель-П»).

Придав истории широкую огласку и пригласив независимых экспертов, спустя несколько лет после обращения в суд жильцы разрушающегося дома добились финансирования работ. Правда, не за счёт застройщика, а за счёт бюджета. По данным ОНФ, на эти цели выделено 40 млн рублей. Рабочие уже приступили к ремонту, который, по планам, завершится в январе 2017 года.

Активисты направили обращение в прокуратуру, поскольку считают, что нижегородские чиновники «недоработали», рассматривая вопрос о неудовлетворительном техническом состоянии дома в 2014 и 2015-м году. Они также попросили взять под личный контроль «спасение» жилого здания.

Напомним, застройщик дома на улице Вятской обратился в суд с иском к ТСЖ, чтобы взыскать с него расходы на тяжбы.

Аварийные новостройки: с какими «косяками» возведены высотки в Нижнем Новгороде

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом — news@news.52.ru — и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter