Все новости
Все новости

Прекрасный Нижний. Любимый город глазами фотографов

В такие виды нельзя не влюбиться

Поделиться

Мы можем по-разному относиться к городским властям, но в одном мы едины: любви к Нижнему Новгороду. Его красочным закатам и рассветам, старой архитектуре, металлическим рекам и улицам, на которых встречаем близких людей.

Город – это сотни воспоминаний, связанных с конкретными местами. Стоя на волжском откосе, глядя на мерцающий вечерними огнями Канавинский мост, проходя по людной Большой Покровской, мы невольно вспоминаем дни, когда именно здесь с кем-то нам было хорошо.

У фотографов есть удивительный дар: запечатлевать эти неповторимые моменты, сохраняя их красоту и одухотворённость. NN.RU выбрал 40 фотографий с родным городом, сделанных нижегородскими «мастерами мгновений». Согласитесь: они стоят того, чтобы оказаться на вашем рабочем столе, в рамке или в виде открытки другу.

Эти живописные кадры (ниже под текстом) сделал Владимир Лашманов. Он один из активных участников сетевого сообщества «Прекрасный Нижний», а также автор «высотных» видео города, сделанных с помощью дрона.

«Фотографией я начал заниматься в 1980 году. Это было не хобби, а подработка. Я был радистом на теплоходе и заодно снимал туристов: на празднике Нептуна, в тельняшках, - рассказал нижегородец корреспонденту NN.RU. – Потом я начал выписывать журнал «Советское фото» и во время одного из походов на теплоходе познакомился с профессиональным фотографом из нашего телецентра. Он меня многому научил». В 1990-е Владимир Лашманов охладел к фото. Интерес к съёмке пробудился несколько лет назад, когда стали популярными фотосообщества в соцсетях.

«Я вырос в Нижнем Новгороде. Родился на Грузинке. Почаинский овраг – это моё всё. В молодости катались в нём на лыжах и на тарзанке. Ещё в детстве я излазил весь центр. Это и сейчас моё любимое место», - добавляет фотограф.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

А вот эти фото (ниже под текстом) принадлежат Андрею Орехову. Он активно путешествует по России и за границей, а когда находится в Нижнем Новгороде, проводит экскурсии по крышам родного города. «Фотография увлекла меня летом 2010 года, когда я начал ходить по заброшенным сооружениям, - поделился он с корреспондентом NN.RU. - Хотелось делиться увиденным, своими впечатлениями со знакомыми. А фотографии - отличный способ — это сделать. Через полгода я упёрся в предел возможностей моей компактной камеры».

Нижегородец продал телефон, старый фотоаппарат и велосипед, чтобы купить свою первую «зеркалку». «В это же время я открыл для себя съемку с крыш. Увидел в этом огромный интерес и потенциал, потому что в то время фотографии с высоты казались чем-то новым и для многих были в диковинку, - добавил Андрей Орехов. – Нижний Новгород нравится мне реками и откосами в верхней части города. С них можно наблюдать закаты без необходимости забираться выше. Наш город имеет особое сочетание «нового» и «старого», обладает уникальными контрастами. Ты никогда не знаешь, что ждёт за поворотом».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автор этих снимков (ниже под текстом) - Станислав Казнов. Нижегородец занимается фотографией с 2008 года. Свою первую камеру он купил перед поездкой на Мальдивские острова. «Это был Nikon d60 c китовым объективом. Фотографии, конечно, получались жуткие, снятые в джипеге и с горизонтом, гуляющим во все стороны, - рассказывает он. - Спустя некоторое время я начал читать интересных авторов, пишущих про путешествия в «Живом журнале» - качество их фотоматериала мне нравилось несравнимо больше своего собственного.

В День Победы 2011 года Стас Казнов завёл страницу в ЖЖ. «Это можно считать отправной точкой начала собственного самообучения фотографии. Фотографом себя не считаю, тем более, блогером. Скорее, я фотоинтерпретатор. Показываю мир сквозь собственную призму мироощущения, - отмечает нижегородец. - Нижний Новгород, безусловно, красивый город. Как говорится, можно бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, воду и как работают другие люди... Все это в Нижнем есть. Огненные закаты, водные просторы и своеобразный народ, наблюдать за которым приходится изо дня в день».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ТЕМУ: Нижний Новгород в фокусе: "Два часа чистого кайфа!" (фоторепортаж)

Есть интересные новости, а мы о них не знаем? Хотите поделиться мнением, фото, видео? Пишите нам – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter