
Поделиться
Наши далекие предки строили на века. Лишь перед одной-единственной беспощадностью строители оказались бессильны, и имя ее – время. Вернуть исторический облик архитектурным жемчужинам Нижнего Новгорода трудно, но можно. И это происходит буквально у нас на глазах.
Реставрационные работы ведутся в доме-особняке Каменской и доме инженера Сормовского завода Кабачинского. Оба здания построены в начале XX века, оба сохранят свой внешний вид и будут такими, какими их видели прохожие на заре столетия. Три года назад эти здания приобрел нижегородский предприниматель и меценат Феликс Верховодов.
Купить исторический особняк – это даже не полдела, а гораздо меньше. Это вообще ничто по сравнению с тем, сколько потом придется вкладывать, и не столько денег, сколько труда, таланта и терпения. Это только на первый взгляд собственник может делать со своей собственностью все, что пожелает. С историческими объектами такие номера не проходят. Один лишь проект согласовывается около года. А до этого еще создается – причем так, чтобы удовлетворить все градостроительные, архитектурные и исторические инстанции.
Сколько придется вкладывать? Судите сами. Минкультом рекомендованы следующие затраты на проведение реставрационных работ: объект средней степени реставрации – 60 тысяч рублей за квадратный метр, более сложный проект – 90 тысяч рублей, а настоящие шедевры – уже другой порядок цифр. Все зависит от сложности реставрационных работ, состояния предметов охраны и других факторов.
«Долгое время здесь располагалось медицинское учреждение, и когда-то в здании поставили новомодные пластиковые окна, - рассказал об особняке Кабачинского Владимир Молоканов, генеральный директор СМУ-77 и по совместительству председатель Нижегородского отделения Союза реставраторов России. - Новые окна, конечно же, будут деревянными и стилизованными под «первоисточник». Что же касается внутренней отделки, мы однозначно оставим здесь исторические элементы и постараемся гармонично вписать их в новый интерьер».
Один из вопросов, которые постоянно приходится решать: что делать с более поздними «вкраплениями»? Например, с витражами 80-х годов, которые обнаружили рабочие.
«Сначала эти витражи было решено реставрировать, - рассказал Владимир Молоканов. – Но при детальном рассмотрении стало понятно, что никакой исторической ценности они не несут. Оказалось, что изготовлены эти стекла в 1980 году в Прибалтике. Остается только догадываться, как они попали сюда. Документов, к сожалению, не осталось».
В особняке Каменской внутренние ремонты, даже весьма капитальные, делались в советские годы регулярно и продолжились в наше время. Остатки современного гипсокартона, пластиковые окна – все это не вяжется с тем, как выглядит особняк снаружи.
Зато здесь гораздо больше загадок и находок. Поговаривают, что у здания имеется даже собственное привидение. По крайней мере, сторожа его видели точно и после этого дружно перешли на здоровый образ жизни. Быть может, это призрак коммунизма не может обрести покой? Когда-то в этом особняке располагались соответствующие идеологические организации, оставившие о себе память в виде панно с Лениным, Горьким и его буревестником.
Бывает, что в процессе работы по утвержденному проекту реставраторы неожиданно находят какие-то новые, скрытые за более поздними штрихами исторические элементы. В таком случае приходится все останавливать, дорабатывать проект, снова пересогласовывать. Все делается по четким правилам и канонам. Нельзя взять и просто поменять внешний вид фасада, надстроить какие-то элементы, добавить этаж.
В то же время можно реконструировать с использованием новых материалов. Однако важно соблюсти баланс: с одной стороны, разница в отделке не должна бросаться в глаза, а с другой – нельзя новодел выдавать за старину, у хороших реставраторов такое просто не принято.
Недавно рабочие откопали уникальный исторический элемент – старинные кессоны. Это стеклянный пол одного этажа и он же - потолок другого, расположенного снизу. Конечно же, не из цельного стекла, а из толстой прозрачной плитки. Когда-то давно, во время очередного ремонта, ее прикрыли с обеих сторон. Но теперь принято решение последствия того ремонта аккуратно удалить, а плитку реставрировать.
Строители прошлого, даже советской эпохи, не стеснялись оставлять память о себе. Например, при вскрытии старинного паркета реставраторы обнаружили автограф из прошлого. Рабочие оставили дату укладки и расписывались всей бригадой, как бы отвечая за свою работу и одновременно давая ей гарантию.
Что же касается нынешних мастеров, то все реставраторы проходят обучение и аттестацию. На простые, общестроительные работы можно поставить «обычных» рабочих. Но когда речь заходит об исторической кладке или фасаде, к работам допускаются лишь аттестованные специалисты.
В нижегородском СМУ-77, которое занимается реставрацией этих особняков, такие специалисты есть. Причем специалисты высочайшей квалификации, даже уникальные, причем все они – нижегородцы.
Сколько еще продлятся работы в особняках, предсказать весьма сложно. Новые находки отнюдь не ускоряют процесс. Но можно не сомневаться, что каждая историческая деталь будет исследована и найдет свое место: что-то в краеведческом музее, что-то останется на месте, пусть теперь там и будут офисные центры.