Под новый год на прилавки магазинов попадает много дешевого контрафактного спиртного. Покупатели могут поддаться соблазнительно-низким ценам, но такая экономия губительна для здоровья. Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Татьяна Буркова 22 декабря на встрече с журналистами предостерегла нижегородцев от покупки поддельного алкоголя.
Сотрудники Роспотребнадзора за 9 месяцев этого года обнаружили в Нижегородской области 41 нарушение закона о продаже спиртного. Недобросовестные производители делают ошибки в документах, выставляют на прилавки просроченный алкоголь, неправильно устанавливают ценники, торгуют спиртным в палатках и передвижных киосках.
Чтобы держать ситуацию под контролем, Роспотребнадзор инспектирует крупные торговые сети раз в три года, а также проводит дополнительные проверки по поручению правительства и просьбам граждан.
Последние инспекции начались 3 недели назад и предварительные результаты пока недоступны.
Роспотребнадзор предостерегает нижегородцев, от покупки контрафакта. В 2015 году алкоголем отравились 315 человек, из них 16 умерло. В этом году зафиксировали 264 случая отравления – 14 из них с летальным исходом.
Также в свете недавних декабрьских событий в Иркутске, когда 72 человека скончались от отравления Боярышником (сообщает Интерфакс), Роспотребнадзор просит нижегородцев не употреблять лечебное средство не по назначению. В контрафактном Боярышнике может оказаться метиловый спирт, вместо этилового. Метиловый спирт в разы дешевле, но вызывает эффект, схожий с отравлением угарным газом. Человек погибает от удушья, а при более легких осложнениях может ослепнуть.
«Дело в том, что это фальсифицированный продукт. Я полагаю, что он не производился ни в Санкт-Петербурге, ни в Осетии, а скорее всего был сделан на местном уровне. Это мое субъективное мнение. Когда у нас такие ситуации бывают, то чаще всего используются фальшивые этикетки и разлив происходит где-то на месте. К тому же, сами, подумайте, если на упаковке крупными буквами написано «для непищевых целей», то пить-то не надо».
Врач по санитарно-гигиеническому лабораторному исследованию Елена Олегина рассказала корреспонденту NN.ru, как проверяется спиртное в лабораторных условиях.
«Здесь мы проводим исследование на безопасность, определяем в алкогольной продукции такие элементы, как: свинец, кадмий. Прежде чем начать работу мы выбираем элемент и с помощью специального оборудования проверяем концентрацию вредного вещества в пробе. Прибор выстраивает на мониторе калибровочный график. После этого происходит измерение образца, который предварительно проходит стадию минерализации, дегазации».