Cтуденты Нижегородского государственного педагогического университета посетили с экскурсией Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области и 2-ю пожарно-спасательную часть. Вместе с ними о буднях спасателей узнал и корреспондент NN.RU.
Ребятам выпала уникальная возможность увидеть алгоритм работы оперативно-дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях, куда стекается вся информация о различных происшествиях в области.
Звонки о ЧС по линии 01 поступают в отдел диспетчеров пожарной охраны. Здесь они обрабатываются и немедленно на вызов отправляется подразделение, которое находится ближе к адресу заявки. У каждой пожарной части Нижнего Новгорода определен свой район выезда, чтобы приезжать на вызов быстро, не позднее 10 минут.
Сведения о чрезвычайных происшествиях поступают не только по телефону. В зале оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях находятся мониторы (очень много мониторов!), на которые поступает информация с камер системы видеонаблюдения в Нижнем Новгороде «Безопасный город».
Специалисты в реальном времени следят за ситуацией в сфере ЖКХ, на федеральных автодорогах, в местах массового скопления людей… Фактически они имеют возможность увидеть место происшествия в режиме «on-line» и своевременно выслать туда силы и средства помощи: пожарные отряды, полицию и скорую медицинскую помощь. Чтобы ни один человек не остался один на один с бедой.
Во 2-й пожарно-спасательной части гостям наглядно продемонстрировали действия огнеборцев при сигнале тревоги.
В течение 20 секунд после сигнала пожарные должны надеть боевую одежду. Она многослойная. Защищает от воздействия огня и воды. Зимой — и от холода. Сапоги тоже непростые. У них металлические подошва и носок.
Вся экипировка пожарного весит около 30 кг. Студенты и даже их преподаватели смогли примерить эту настоящую боевую одежду и каску.
Перевоплощение в пожарных стало одним их ярких моментов экскурсии.
На тушение пожара с высоким тепловым воздействием огнеборцы выезжают в теплоотражающем костюме. Он используется при горении нефти или газа. Этот костюм надевается сверху на боевую одежду. Пожарный может работать в нем не более 20 минут, чтобы не перегреться от высокого теплового потока.
Основная задача пожарной охраны - спасение людей. На втором месте – тушение пожара. «По прибытии к месту мы сразу же выясняем: есть ли пострадавшие люди, нужна ли им помощь», - рассказывает заместитель начальника 2 пожарно-спасательной части Дмитрий Петрович. Если горит дом и пожарные знают, что в нем есть люди, то тушить дом не будут, пока не эвакуируют из него всех людей.
Основная смертность на пожарах - от отравления угарным газом и продуктами горения. Чтобы защитить органы дыхания самих пожарных и пострадавших, используются воздушные аппараты. Это одна из форм экипировки пожарного, которую тоже с удовольствием примерили студенты.
Весит воздушный аппарат 16 кг. Состоит из подвесной системы, куда крепится баллон с воздухом, который находится под давлением до 400 атмосфер. Кислорода хватает одному человеку примерно на час работы.
У каждого - своя индивидуальная маска.
В таких непростых случаях, когда пострадавший оказался зажатым в автомобиле, спасатели специальными кусачками разрезают металл и достают человека.
Самым активным студентам позволили посидеть в кабине пожарного автомобиля. Но с одним условием – ничего не трогать и не нажимать.
Одной пожарной цистерны хватает на 2-5 минут работы. Основной водный источник на пожарах – водопровод города. Поэтому каждая пожарная часть два раза в год проводит проверки водоснабжения совместно с городским водоканалом.
Очень часто пожарные сталкиваются с ситуациями, когда граждане паркуют свои автомобили на пожарные люки. Приходится искать другие гидранты, а на это уходит время. Но если случается пожар с угрозой массовой гибели людей, то каким бы дорогим не был автомобиль, его передвигают, не заботясь о том, поцарапают его или сломают.