Все новости
Все новости

Архитектурный геноцид. В Нижнем Новгороде вспомнили про пропавший памятник

Он не вписывался в концепцию

Создатель монумента - скульптор с мировым именем Андрей Кикин. Фото: http://нижнийновгород.рф

Поделиться

Сегодня нижегородские чиновники вспомнили про памятник Максиму Горькому, который был установлен в 1938 году в парке имени Кулибина. Монумент был демонтирован несколько лет назад по приказу департамента культуры. Парк должен был стать библейским православным парком и "вестник революции " в его концепцию никак не вписывался.

При благоустройстве парка Кулибина памятник был демонтирован по двум причинам: он не вписывался в имевшуюся тогда концепцию развития парка, которой было так и не суждено воплотиться в жизнь, и в связи с угрозой его разрушения. Памятник был выполнен из недолговечных материалов - гипсобетонной смеси. Точное время демонтажа никто не помнит, даже в администрации города нет точных данных. В одних источниках это 2002 год, в других — 2012.

Вот что думают об этом нижегородцы:

- В начале 2010-х памятник Горькому из парка убрали. Обещали отреставрировать и переместить, например, на станцию метро "Горьковская", — написал на своей станице в Facebook Максим Калашников. —  А помните ли, под каким предлогом? Под предлогом обустройства православного библейского парка. Ничего не напоминает? "В 2013 году, после завершения работ, связанных со строительством метро к станции "Сенная", парк Кулибина предстанет перед нижегородцами полностью обновленным и, надеюсь, будет одним из любимых мест отдыха", – заявил тогда Олег Кондрашов. Где Горький? Где библейский сад? Где станция метро "Сенная"? Где Кондрашов? Никого и ничего нет. Часовня есть. Всё.

- На сегодняшний день памятник находится в подведомственном департаменту благоустройства и дорожного хозяйства предприятии, — рассказал сегодня и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. — Мною было дано поручение департаменту культуры проанализировать состояние памятника, в случае необходимости провести реставрацию и определить место его установки. Все мероприятия необходимо организовать в рамках подготовки к празднованию 150-летия со Дня рождения писателя (будет отмечаться в 2018 году, — прим. NN.RU).

Автор скульптуры — советский скульптор-монументалист, уроженец Нижегородской области, Андрей Кикин. Автор памятников летчику Валерию Чкалову, изобретателю Ивану Кулибину, Козьме Минину, французскому писателю Анри Барбюсу. 

Вопрос сохранности памятников в Нижнем Новгороде стоит достаточно остро. Ранее NN.RU писал о уничтоженных, несмотря на общественный протест, портовых кранах, без которых многие горожане не представляли облик города, и о неясной судьбе пакгаузов на Стрелке, которые помнят Всероссийскую промышленную и художественную выставку в 1896 году. Не щадят в Нижнем Новгороде и природные памятники.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viberи Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter