Все новости
Все новости

Нижегородские хирурги сделали операцию на сердце за 1 млн рублей

Известный кардиохирург Алексей Протопопов консультировал при операции

Операционная. Врачи наблюдают за прохождением нового клапана к сердцу. Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана. Это дает шанс на восстановление здоровья больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

31 марта в «Специализированной кардиохирургической клинической больнице» (СККБ) Нижнего Новгорода провели уже третью операцию по замене аортального клапана, которая выполняется без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения. Транскатеральная имплантация проводится, когда у больного имеется необходимость в замене сердечного клапана, но по ряду показаний врачи не могут провести полостную операцию. И вот в нашей области стали проводить операции на сердце без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения.

Установка клапана под контролем. Фото: Наталья Бурухина<br>

Установка клапана под контролем. Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Срок службы такого клапана — 5-10 лет. После операции пациента продолжают наблюдать. Ультразвуковые исследования помогут определить, когда требуется замена клапана. В каком порядке и за чей счет будут проводить операции по повторной замене клапана, врачи затрудняются ответить. Повторная замена просто необходима пациенту, если клапан выйдет из строя, ведь его «родной» клапан в процессе операции разрушают и вместо него устанавливают новый. Стоимость такой операции — порядка 1 млн рублей, делают их за счет бюджета, только по квотам. 

Производятся клапаны, главным образом, в США, Германии. В России только налаживают производство.

В России только начали проводить операции по установке клапана. Планируется, что их будет проводиться 30-40 в год. В Нижегородской области уже определены первые пять человек: один мужчина и четыре женщины в возрасте старше 70 лет. Им будут проведены операции в марте-апреле.

Нижегородский Кардиологический центр на Ванеева Фото: Наталья Бурухина<br>

Нижегородский Кардиологический центр на Ванеева Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

На вопрос о том, как попасть на прием к специалистам кардиоцентра, главный врач СККБ Антон Максимов, ответил: 

- К нам направляют врачи по месту жительства или в порядке перевода из других медицинских учреждений. Также можно обратиться напрямую в наш центр. Конечно, лучше, если пациент уже прошел первичное обследование, чтобы проще определить, к какому специалисту его направить. Ведь клиника у нас многопрофильная.

Давно велась речь о возможности делать операции по пересадке сердца, и губернатор Валерий Шанцев ещё в апреле 2016 года заявлял, что в нижегородском СККБ уже скоро проведут уникальную операцию. Корреспондент NN.RU задал вопрос о том, когда начнут проводить операции по пересадке сердца в Нижегородской области, министру здравоохранения Ирине Переслегиной:

- Вопрос на рассмотрении в Министерстве юстиции РФ. Сейчас кардиоцентр готов к проведению операций на сердце, но мы все ещё ждем, когда наш центр включат в список клиник. Два кардиохирурга прошли необходимое переобучение и готова материальная база. Сейчас стоит вопрос только в юридическом согласовании, — ответила министр.

Компьютерная визуализация операции Фото: Наталья Бурухина

Компьютерная визуализация операции Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Корреспондент NN.RU пообщался с пациентами, которых готовят к операции. 

- Год назад я обратилась к врачу в поликлинике. Год меня наблюдали, но полостную операцию делать по возрасту нельзя. И меня направили в центр на такую операцию, — рассказала жительница поселка Работки Кстовского района Надежда Копытова.

Надежда Копытова, к операции готова, делится впечатлениями. Фото: Наталья Бурухина<br>

Надежда Копытова, к операции готова, делится впечатлениями. Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Правда, пациентка перенервничала и сказала, что ей уже сделали операцию и готовят к выписке домой. На самом деле, пояснил лечащий врач, Надежда Копытова только прошла предоперационную подготовку.

Пациентка из соседней палаты сказала, что её перевели из больницы (№5 — NN.RU) на улице Нестерова. Перед операцией женщины чувствуют себя хорошо. 

В реанимации находится первый пациент после операции. Состояние стабильное. Фото: Наталья Бурухина<br>

В реанимации находится первый пациент после операции. Состояние стабильное. Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Врачи кардиоцентра надеются, что подобные операции войдут в обычную практику. В  СККБ оперируют не только возрастных пациентов, но и самых маленьких. 

Рабочие будни врачей кардиоцентра Фото: Наталья Бурухина<br>

Рабочие будни врачей кардиоцентра Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter