«И меня немножечко срубили». Сквер уничтожили под торговый центр в Верхних Печерах

Нижегородка обратилась к врио губернатора

Семья Татьяны Безбородовой переехала в микрорайон «Верхние Печеры», когда он только начал застраиваться, а она была маленькой девочкой.

— Сразу за нашим домом начинались кукурузные поля. Потом вместо кукурузы стали расти дома. А еще позже школьники посадили возле нашего дома целый парк. Я еще думала — какие молодцы, жаль, что деревья медленно растут, — поделилась воспоминаниями Татьяна. — Я выросла, и деревья тоже — быстрее, чем я ожидала. А позавчера, как вы уже знаете, их срубили под корень. И меня как будто тоже немножечко срубили.

Сквер располагался около дома № 4/1 по улице Верхнепечерской. Это были 50 взрослых деревьев, в том числе хвойников и лип. На этом месте инвестсовет при губернаторе позволил ООО «Гурман» построить «отдельно стоящий пункт обслуживания населения с магазином товаров первой необходимости, кафе и пунктом ремонта бытовой техники».

Деревьев, конечно, не вернешь, но вот строительство Татьяна еще надеется предотвратить. От имени местных жителей она написала обращение к врио губернатора и всем его заместителям и направила его в электронную приемную правительства Нижегородской области.

Нижегородка заявляет, что жители окрестных домов еще 2 года назад выступили против уничтожения сквера и застройки. Микрорайон находится между двух трасс с очень оживленным движением. Деревья удерживали шум и пыль от дороги, а торговый центр привлечет дополнительный транспортный поток.

Автор письма ссылается на данные экологического центра «Дронт». По их сведениям, обеспеченность нижегородцев озелененными территориями общего пользования составляет 6,25 кв. м на одного человека, а норма, установленная федеральным законодательством — не менее 16 кв. м. на человека. И в Нижнем Новгороде, где зелени в 2,5 раза меньше нормы, продолжают вырубать деревья для реализации бизнес-планов.

— В Нижнем Новгороде в целом и в Верхних Печерах, в частности, стремительно сокращается объем зеленых насаждений. Строительство кафе на объекте культурного наследия «Александровский сад», вырубка деревьев с последующей застройкой в Почаинском овраге — лишь два недавних примера того, как городская среда из общедоступной и удобной для горожан превращается в коммерческую, преследующую интересы ограниченной группы людей, наделенных богатством и властью, — пишет в своем обращении Татьяна Безбородова.

С другой стороны, нижегородское правительство установило норматив обеспеченности торговыми площадями — 704 кв. на тысячу человек. При этом в 2015 году в областном центре эта цифра достигла 1 017,9 кв. м, а в Нижегородском районе — 2 152,1 кв. м.

— Нам, нижегородцам и жителям Верхних Печер, не нужен очередной торговый центр и очередное кафе. Район буквально задыхается от них. Нам нужны парки и скверы, которые дадут городу кислород и защиту от пыли и выхлопов и в которых мы можем гулять со своими детьми, — заявляет Татьяна. — Прошу запретить застройку участка на ул. Верхне-Печерской и восстановить посадки деревьев на данной территории.

Текст: Ирина Видонова

Фото: «Коза пресс»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter