28 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Мечта детства. Нижегородец создал собственную киностудию

Почему фильмы студии "Кондор" стали востребованными в России

Поделиться

Александр Кондратенко с детства «болеет» кино

Александр Кондратенко с детства «болеет» кино

Поделиться

Фильмы нижегородской студии «Кондор» много раз были в телеэфире ТК «Волга» и не только в нём. Постепенно из узкого круга увлечённых кино единомышленников компания стала студией, оказывающей сервисные услуги сторонним кинокомпаниям.

— Мой дед, отец, бабушка были цирковыми артистами, снимались в кино. Дед и отец были заядлыми кинолюбителями. Я тоже им стал с детства, — рассказывает Александр Кондратенко. — Когда начал работать, цель была заработать денег на кино.

Александр быстро продвигался по служебной лесенке, занимал руководящие должности в различных фирмах. Но времени стало совсем мало, да и мысль заработать бизнесом на кино оказалось утопической.

— По этому пути шли многие, но так и пропали из кино, — говорит Кондратенко. Но от детской мечты он не отказывался:

— К 2008 году у меня уже был собственный бизнес, причем абсолютно честный. Но экономический кризис, кончина самой отрасли (у меня была сеть магазинов по продаже лицензионных дисков и компьютерной техники), воровство партнера привели к тому, что бизнес стал сильно трепать нервы. И вот как-то у меня был знак свыше: продать все и заняться любимым делом. Так я и сделал.

На презентации фильма «Имя ему Легион»

На презентации фильма «Имя ему Легион»

Поделиться

Александр Кондратенко основал студию «Кондор». Впрочем, он сначала подстраховывался, параллельно с кино возглавляя отдел быстрого реагирования в одной из приближенных к органам организаций.

Первый фильм — «Жёлтое облако» про постапокалипсис — сняли всего за 10 тысяч рублей. Финансовых дивидендов не было, но он принёс популярность.

— По количеству телепоказов в стране, его, наверное, можно занести в Книгу рекордов Гиннесса, — улыбается кинопродюсер. — Он в телепрокате уже 8 лет! И это первый полнометражный фильм для Нижнего Новгорода, который вошел в Госфильмофонд РФ. Потом были второй, третий и так далее.

Постепенно сформировалась команда профи, которую приглашают к работе московские, питерские и даже зарубежные кинематографисты.

На съемках фильма в 2016 году

На съемках фильма в 2016 году

Поделиться

Особых денег на съёмках собственных фильмов, впрочем, заработать не удалось. Полнометражное кино редко когда отбивается, независимо от того, кто его снимает.

СЮЖЕТ

— Мы научились здорово экономить деньги без потери качества, часто из-за этого нас приглашают на федеральные проекты, — рассказывает Александр. — Кино для нас — это творчество, а не заработок, а если брать с коммерческой стороны, то это большая рекламная кампания. После этого нас знают, есть имя, знают, что мы умеем. Мы получаем хорошие предложения по работе и здесь в России и за рубежом. Мы научились зарабатывать на имени кинокомпании и режиссера.

Собственные полнометражные проекты нижегородской студии «Кондор»: «С Днем Победы» (2015 г.), «Катарсис» (2013 г.), «Лишние» (2012 г), «Желтое облако» (2010 г.) В производстве находятся: телесериал «Имя ему Легион» (сезон «Людоед»), «Тайны Ваганьковского кладбища».

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Константин Барановский

Фото: Facebook.com/studioncondor 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter