30 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Нижегородка сменила имя и сняла фильм, прославляющий героев «Айдара»

Фильм удостоился награды фестиваля

Поделиться

Беата — сама себе автор, режиссер, оператор

Беата — сама себе автор, режиссер, оператор

Поделиться

Едва начался показ фильма Беаты Бубенец «Полет пули», как в кинотеатр «Октябрь» ворвались сторонники праворадикального движения «S.E.R.B» — аббревиатура от «South-East Radical Block». Они позиционируют себя сторонниками ДНР и ЛНР. Однако их предводитель покинул Днепропетровск с началом майдана, пишет «Независимая газета».

Радикалы ворвались в зал и распылили там отравляющий газ. Один из активистов облил экран мочой. Все в результате задержаны полицией. Однако на сеансе не было неонацистов, утверждают организаторы «АртДокФеста». Там сидели обычные люди, которые пришли посмотреть киноновинку. А вот активистов движения, которые отметились уже не одной «фекальной» выходкой, не поддерживают даже те, кто воевал на стороне республик Донбасса.

Но и фильм многие зрители осудили. Без осуждающих комментариев автора, считает один из них, «Полет пули» воспринимается как героизация неонацизма. «Пуля» — фронтовой позывной депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко. Кинолента повествует о бойцах батальона ВСУ «Айдар». На украинскую сторону автор фильма попала, когда поехала искать героя своего первого фильма — чеченца Руслана, бойца батальона всю жизнь, по его признанию, воюющего с русскими.

Беата Бубенец зафиксировала на пленку свои разговоры с «айдаровцами» о доме, о семье, о тяжелой военной службе, о борьбе за независимость Украины от «российской агрессии». Напомним, в 2014 году Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинила бойцов батальона в похищениях и пытках мирных жителей, мародерстве и других военных преступлениях.

А еще режиссер без предупреждения сняла пленного ополченца ЛНР — запуганный, он рассказал на камеру, где в его городе находятся блокпосты. Этот момент вызвал широкий резонанс. Многие коллеги посчитали, что показывать человека в такой ситуации неэтично, а сама Беата заявила, что считала его погибшим.

А теперь об авторе. Она рассказывала, что родилась в Якутске, но почти всю жизнь прожила в Нижнем Новгороде. В нашем городе ее звали Еленой Степановой, пишет «Независимая газета» и она была активисткой прокремлевского движения «Наши», ездила на Селигер. Якобы именно по этой линии она перебралась в Москву, устроилась работать на Первый канал. Однако, разругавшись с руководством «Наших», она сменила имя, политическую ориентацию и место работы. Карьеру она продолжила на телеканале «Дождь».

— Моё полное имя в паспорте — Бубенец-Степанова Елена Беата Владимировна. Не спрашивайте, почему. Это не имеет никакого отношения ко всему тому бреду, который я прочитала о себе в интернете. Частично правда про Первый канал. Но все, что я там успела сделать, — это сняться в роли Маты Хаты (документальный фильм «Мата Хари. Тайна жизни и смерти». — Прим. ред.) – написала в соцсети Елена.

Беата участвовала в «раскрутке» Pussy Riot и многих кандидатов на разнокалиберных выборах. Она сняла фильм «Божья воля» о православном акционисте Дмитрии Цорионове (Энтео). Ее лента «Чечен» получила приз «АртДокФеста-2015» за лучший фильм. В 2016 году сняла «Выбор» о кандидатах Ходорковского и партии «Открытая Россия». В этом году Бубенец-Степанова работала документалистом на московских местных выборах. Сейчас она снимает ролики для Ксении Собчак.

Кстати, «Полет пули» был признан жюри фестиваля «АртДокФеста» лучшим арт-фильмом и получил приз «Лавр».

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Facebook.com,instagram.com/Beata Bubenec

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку