Город интервью Петерис Скудра: «Торпедо» стало командой плей-офф, теперь нам завидуют

Петерис Скудра: «Торпедо» стало командой плей-офф, теперь нам завидуют

Главный тренер «автозаводцев» о критике СМИ, работе с молодежью и сборной России на Олимпиаде

«Такого сплоченного коллектива у нас, возможно, раньше и не было»

С конца прошлой недели нижегородское «Торпедо» находится на каникулах, связанных с перерывом в чемпионате Континентальной хоккейной лиге на время проведения Олимпийских игр. Конечно, о внеплановом отпуске речь не идет, и сейчас «автозаводцы» проводят своего рода предсезонную подготовку. Но главный тренер нижегородской команды Петерис Скудра нашел время, чтобы пообщаться с NN.RU и в том числе ответить на «не корректные» вопросы.

«В команде еще не было такой атмосферы»

— Когда команда подходит к плей-офф, месячная пауза — это худшее, что может произойти в жизни тренера?

— Это очень плохо… Но мы знали об «олимпийской» паузе с начала сезона и готовились к этому. Сейчас у команды будет возможность подтянуть «физику». У нас в составе есть хоккеисты, которые пришли в «Торпедо» перед дедлайном и их функциональная подготовка хуже, чем у остальных. Можно сказать, у команды сейчас будет вторая предсезонка, но, разумеется, таких нагрузок как летом мы давать не будем.

— У «Торпедо» получается самый тяжелый сезон за последние пять лет. Во время паузы работать над улучшением морального климата придется?

— Это — не самый тяжелый сезон для нас. Самым тяжелым я могу назвать сезон 2014/15, когда у «Торпедо» было огромное количество травм. Да, в этом году мы играем волнами, но посмотрите на выступление других команд: стабильно идут только СКА и ЦСКА.

А что касается атмосферы в раздевалке, то такого сплоченного коллектива у нас, возможно, раньше и не было.

— Совершенно точно такому количеству критики как в этом сезоне, вы раньше не подвергались. С чем связываете негатив в СМИ, да и в болельщицкой среде тоже?

— Болельщики привыкли, что «Торпедо» стало стабильной командой плей-офф и теперь хотят большего. Это нормально. Мы гордимся, что за последние четыре года «Торпедо» неизменно попадает в плей-офф. Кто еще из клубов, сопоставимых с нами по возможностям, может похвастать такими результатами?! Да и положительных отзывов я слышу намного больше. У нас недавно была встреча с болельщиками, я видел их отношение к нам.

Но если встречаюсь с критикой, нормально к этому отношусь. Баланс должен быть.

— А на критику журналистов вы, наверное, не обращаете внимания. Потому что не читаете статьи о себе и «Торпедо»?

— Вы правы, я за этим не слежу. (Улыбается.) Понимаете, я знаком со многими журналистами и отлично знаю, что у кого-то есть свои амбиции, свои обиды. А кто-то просто нацелен на поиск интриги, даже если ее приходится высасывать из пальца. Как в прошлом профессиональный хоккеист я к этому привык давным-давно.

— Есть ощущение, что кто-то специально начал «копать» под вас в этом году?

— Я об этом не задумывался. Но то, что многие завидуют нашим позициям — это факт.

«Развивать молодежь интересно, но главное — попасть в плей-офф»

— В этом сезоне вы приняли ряд решений, которые в Нижнем Новгороде были восприняты болезненно. Прежде всего, это расставание с Артемом Аляевым и Алексеем Потаповым. По прошествии времени жалеете, что пошли на такой шаг?

— Абсолютно об этом не жалею, потому что с обоими игроками мы расстались по спортивному принципу. В какой-то момент Алексей и Артем перестали попадать в состав, потому что я делал ставку на тех, кто был готов лучше. Они тренировались, держали себя в форме — в этом плане у меня нет никаких претензий. Но они хотели играть и попросили обмена.

— После ухода в «Югру» в команду недавно вернулся еще один любимец болельщиков — Денис Шураков. Вы рассчитываете на него в плей-офф?

— Я сейчас не могу сказать, кто будет играть в плей-офф, а кто нет. Денис в нашей обойме, будет готовиться к матчам на вылет как все. В этом году нас ждет очень тяжелый плей-офф, потому что за четыре дня придется провести пять игр. Мы играли в таком графике в сезоне 2013/14 (тогда «Торпедо» в семи матчах уступил «Салавату Юлаеву» в первом раунде. — Прим. NN.RU). Поэтому нам нужна будет длинная скамейка.

— Петерис, а вам в принципе интересно работать с молодыми игроками, которых надо подводить к уровню КХЛ?

— Это некорректный вопрос. Во-первых, вы в курсе того, что у клуба нет финансовых возможностей, чтобы полностью формировать состав из «готовых» хоккеистов.

Во-вторых, вы, наверное, знаете, что год назад впервые за очень долгое время на молодежный чемпионат мира поехал торпедовец — Кирилл Ураков. В «Чайке» Кирилл не был лидером и в КХЛ, он пришел сырым. Не хочу перехваливать своего игрока, но Ураков добился очень серьезного прогресса. Продолжает расти и развиваться Данил Веряев, которого в этом году только в последний момент отцепили от участия в молодежном чемпионате мира. Кто работал с ними последние два года?

Мы давали шанс тем же Аляеву, Шуракову, Ильину. Готовы были терпеть. Но пока с тренерского штаба никто не снимал задачи попасть в зону плей-офф по итогам регулярки. А значит, спортивный результат команды будет стоять выше, чем прогресс отдельно взятых хоккеистов. Менять концепцию формирования состава будем тогда, когда руководство скажет, что важнее всего для «Торпедо» — работа с молодежью.

«КХЛ нужно сокращение команд. Хоккеистов на всех не хватает»

— Перейдем к насущным вопросам. Прямо сейчас «Торпедо» занимает пятое место в Западной конференции КХЛ. Но до конца регулярного турнира команда еще рискует скатиться на седьмое место, что будет означать встречу с ЦСКА в первом раунде плей-офф. Можно сказать, что «Торпедо» нужно кровь из носу избежать встречи с армейцами?

— Я каждый год перед плей-офф говорю одно и то же: для нас принципиально занять как можно более высокое место по итогам гладкого чемпионата, но мы не обращаем внимания, на кого можем попасть в первом раунде Кубка Гагарина. Не считаем варианты. ЦСКА, «Локомотив» или «Йокерит» — со всеми этими командами мы готовы играть в плей-офф. Кто бы нам ни достался, «Торпедо» будет играть на победу. И я не считаю, что встреча с «Локомотивом» будет проще, чем с ЦСКА.

— Допускаете, что после олимпийской паузы расстановка сил в КХЛ может поменяться и в плей-офф команды войдут совершенно в другом состоянии?

— Не думаю, что за это время все может перевернуться с ног на голову и фавориты начнут сыпаться в первом раунде Кубка Гагарина. Не забывайте, что после «олимпийского» перерыва у команд будет еще две игры регулярки, за время которых можно многое подкорректировать.

— В этом году сезон КХЛ получается очень странным. Постоянные перерывы: на Евротур, Матч звезд, Олимпиаду. Безальтернативное лидерство СКА, конкурировать с которым не в состоянии даже ЦСКА. Скажите честно, вам как тренеру интересно работать в таких реалиях?

— Из-за Олимпиады руководству Лиги в этом году пришлось принять несколько очень сложных решений и как по мне, КХЛ сумела найти оптимальный вариант.

А что касается интриги в регулярном сезоне, то я не согласен с тем, что ее нет. Да, есть явный лидер — СКА. Да, ЦСКА давно обеспечил себе второе место. Но посмотрите, что творится в этом сезоне на «Востоке». Когда «Авангард» в последний раз рисковал пропустить плей-офф? «Магнитка» до сих пор не обеспечила себе место в восьмерке сильнейших. А на «Западе» за бортом розыгрыша Кубка Гагарина может остаться столичное «Динамо». Турнир в этом году для большинства команд получается очень неровным, что говорит о серьезной конкуренции в Лиге.

К тому же у КХЛ есть план развития, который в том числе связан с введением жесткого потолка зарплат. Если это произойдет, мы получим еще более интересный турнир.

— У КХЛ есть и еще одно средство повышения конкуренции — уменьшение количества клубов. Не так давно первый президент Лиги Александр Медведев озвучил идею объединения команд, находящихся под угрозой отчисления. Вы можете представить слияние команд из разных городов?

— Мне очень трудно представить, как будет функционировать объединенный клуб. Но если это единственный способ сохранить большой хоккей в регионе — то объединение нужно!

Вопрос о сокращении клубов в КХЛ созрел давно. Главная причина в том, что в Лиге просто нет такого количества высококлассных игроков, чтобы обеспечить 27 команд.

«Российские болельщики будут гордиться каждой олимпийской медалью»

— Через две недели стартует Олимпиада 2018. Наблюдать за Играми будете?

— За хоккейным турниром следить буду обязательно. Буду болеть за сборную России, где у меня много друзей и знакомых и, конечно, за торпедовских ребят: Томаша Кундратека из сборной Чехии и Роберта Саболича из Словении.

Уверен, что, несмотря на отказ НХЛ отпустить своих хоккеистов на Олимпиаду, турнир все равно будет интересный. Может, класс и понизится, но азарта, страсти и борьбы меньше не станет.

— Россия — главный фаворит олимпийского хоккейного турнира?

— Не сомневаюсь, что сборная России отправляется в Пхенчхан только с одной задачей — выиграть золото. И я согласен с тем, что именно команда под управлением Олега Знарка — главный фаворит. А идеальным пьедесталом для меня был бы такой: Россия, Чехия, Словения. Ну, или Россия, Словения, Чехия. (Смеется.)

— А вы согласны с тем, что российские спортсмены приняли правильное решение, согласившись участвовать в Играх под нейтральными цветами?

— Давайте начнем с того, что как профессиональный спортсмен я не могу принять решения МОК и ВАДА, которые основываются не на фактах, а на каких-то догадках и домыслах. Это очень странно, что спортсменов из России дисквалифицируют и отстраняют от участия в Олимпийских играх на основе чьих-то докладов или из-за царапин на пробирках.

Думаю, всем ясно, что отсутствие ряда россиян на Играх в Южной Корее ударит по всему мировому спорту. Потому что в зимних видах спорта у России всегда были и есть суперзвезды.

Но решение российских спортсменов ехать на Игры под нейтральным флагом я считаю правильным! Они все равно будут представлять свою страну. И каждой завоеванной медалью российские болельщики будут гордиться!

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Алексей Рокотов