Город интервью Приключения «Скворцмена». На Олимпиаде наши будут ужасно злыми, а я буду за них болеть!

Приключения «Скворцмена». На Олимпиаде наши будут ужасно злыми, а я буду за них болеть!

Боец «Панчер-НН» об Играх, включении тайского бокса в олимпийскую семью и турниру по снежкам

Утренний кросс в снежном лесу

Сегодня всех нас ждет грандиозное событие — открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Найти другую тему для разговора со «Скворцменом» было бы странно. Тем более что Александр Скворцов собирается следить за белой Олимпиадой и болеть за российских спортсменов, попавших в тяжелую ситуацию.

— Большинство спортсменов, когда речь заходит об их мечтах, рассказывают о желании выступить на Олимпийских играх. У тебя та же история?

— Конечно! Тем более, тайский бокс много лет стоит в очереди на попадание в программу Игр. Я надеюсь, что мы войдем в олимпийскую семью еще до того, как я закончу карьеру. Но если говорить о каких-то детских спортивных мечтах, то об Олимпиаде я никогда не задумывался. Такие мысли появились намного позже.

— С учетом того, какие сейчас отношения между МОК и российским спортом, может, спокойнее остаться вне олимпийской семьи? Так российские тайбоксеры хотя бы смогут продолжать ездить на все ведущие турниры и побеждать, а не отстаивать свои права в судах?

— То, что происходит вокруг наших олимпийцев, настораживает. Кто знает, какие претензии могут появиться у МОК или ВАДА к Федерации тайского бокса России, если муай тай все-таки будет признан олимпийским видом спорта. Но мы не узнаем правды, пока этого не произойдет. Думаю, что попасть на Игры все-таки лучше, чем не попасть. (Смеется.)

— Ты за свою карьеру выступал на многих турнирах, где в честь тебя поднимался флаг России и звучал государственный гимн. На Олимпиаде в Пхёнчхане этих атрибутов у наших спортсменов не будет. Считаешь, решение ехать на Игры под аббревиатурой «Олимпийские атлеты России» без флага и гимна было правильным?

— Государство правильно поступило, предоставив самим спортсменам выбирать: ехать или не ехать. Потому что соглашаться на выступление на Олимпиаде или нет — это личное дело каждого спортсмена.

Будь передо мной такой выбор, я бы поехал. Олимпийские игры — главный старт в жизни многих атлетов. Кто-то проходит четырехлетний цикл подготовки, чтобы вывести себя на пик именно к Олимпиаде. Пропустить такой турнир из-за каких-то политических войн — неправильно!

А в тех условиях, в которые попали наши спортсмены, у них появится особая мотивация. Они будут ужасно злыми и всем захотят доказать, насколько они сильны. А я буду за них болеть!

— А когда ты впервые посмотрел трансляцию с зимней Олимпиады?

— Зимние… Не вспомню. Помню, что в детстве, когда я еще толком не понимал, что такое лыжные гонки или биатлон, постоянно смотрел трансляции вместе с отцом. Он у меня заядлый болельщик. А осмысленно я впервые посмотрел летнюю Олимпиаду 2008 года в Пекине. После этого уже смотрел все последующие Игры: и летние, и зимние.

«Я и сейчас люблю на лыжах покататься»

— За Играми в Пхёнчхане собираешься следить внимательно?

— Пристально, скорее всего, не получится — банально не хватит времени. Я сейчас готовлюсь к чемпионату России по тайскому боксу, который пройдет в марте в Нара-Фоминске. График тренировок очень плотный. Постараюсь посмотреть хоккейные и биатлонные трансляции, именно эти два вида спорта могу назвать своими любимыми из зимних. А за другими дисциплинами буду наблюдать в режиме новостной ленты.

— В хоккей у тебя профессионально играет младший брат. Можно сказать, что и ты — большой поклонник зимнего спорта номер 1?

— Если говорить о болельщицких пристрастиях, то я больше всего люблю футбол. И давно фанатею за московский «Спартак». А в хоккее у меня любимого клуба нет, и никогда не было. Скорее, я следил за карьерой отдельных игроков. Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк — вот те хоккеисты, которые мне всегда очень нравились. Они сделали себе имя в НХЛ, добились мирового признания.

В хоккей играет мой младший брат, так что за этим видом спорта я слежу внимательно

Я очень расстроился, когда стало ясно, что Национальная лига не отпустит своих игроков на Олимпиаду. Хоккейный турнир от этого здорово проиграет, потому что абсолютно все (!) лучшие играют в НХЛ. И всегда было интересно наблюдать за тем, как мировые звезды сражаются друг с другом на уровне сборных.

— Что-то мы все о мужиках, а на Олимпиаде 2018 будет и женский хоккей. И в отличие от мужской сборной России, в женской — есть представители Нижнего Новгорода.

— Не буду врать, за женским хоккеем я не слежу. Ничего не имею против того, чтобы девушки выходили на лед. Тем же тайским боксом тоже занимается немало девчонок и есть свои звезды. Правда, за женскими боями я тоже не слежу. Конечно, когда на чемпионате мира или Европы выступает моя партнерша по команде, я стою у ринга и кричу во все горло, но специально пересматривать поединки, например, Анастасии Яньковой не буду.

Анастасия Янькова — спортсменка и модель. Чемпионка России по тайскому боксу

С моей точки зрения, уровень женских боев намного ниже, чем мужских, и наблюдать за ними не очень интересно. Наверное, то же самое происходит и в женском хоккее.

— Ты ведь много лет жил в Чайковском, где есть трамплинный комплекс и часто проводятся чемпионат России и этапы Кубка мира. Может быть, знаком с кем-то из наших летающих лыжников, тем же Денисом Корниловым?

— Трамплинистов в Чайковском действительно очень много. Но лично я не с кем из них не знаком. Зато знаю одного очень хорошего саночника — Олега Фасхутдинова. Он был в числе претендентов на попадание в олимпийский состав, но, к сожалению, не попал на Игры 2018 года.

— А сам ты не пробовал профессиональный спуск на санках? Или может быть катался на бобах?

— Не, только если во дворе у себя. Я и сейчас люблю покататься с горки. И в снежки поиграть. Или на лыжах покататься. Все от компании зависит. Если она подходящая, то почему бы не устроить свою Олимпиаду?

Если компания подходящая, почему бы не устроить свою Олимпиаду
Текст: Алексей Рокотов

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.