Все новости
Все новости

Новый парк на Стрелке: смотрим на проект

Судя по проекту, на продуваемой ветрами территории будут сплошные газоны и прогулочные дорожки

Из парка предполагается три входа — через центральную входную группу за собором Александра Невского и двое ворот в сторону стадиона

Поделиться

Территорию будущего порта должны благоустроить к 1 мая. Проектов и прожектов для нее было придумано множество. А в результате, судя по представленному областным правительством проекту, это будут засеянные газонной травой участки с клумбами и пешеходными дорожками. Дальнейшая судьба этого места пока не известна. Мы нарисовали, как может выглядеть эта территория вскоре.

Новый «парк» должен занять 10,5 га. Из построек здесь должны сохранить только металлические конструкции павильонов, входивших в состав центрального здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, защитное сооружение гражданской обороны, памятник «Павшим в боях за Родину» и бывшую насосную станцию.

А также для защиты от несанкционированных проникновений во время чемпионата мира, конечно, поставить забор. Нижегородцы вряд ли смогут прогуляться по дорожкам парка до окончания матчей чемпионата мира по футболу — построят пропускные пункты. Об этом сообщало Министерство спорта Нижегородской области.

А вот дальнейшую судьбу Стрелки пока так и не решили. Недавно на круглом столе «Будущее Стрелки» общественники, историки, архитекторы предлагали представителям власти разные варианты дальнейшего благоустройства.

Например, предлагалось создать здесь Музей пароходства, где можно будет увидеть уникальные суда, построенные в Нижегородской области. Такую идею выдвинул директор НГИАМЗ Юрий Филиппов. 

Ведь Нижний Новгород издавна является центром судостроения. Всего, по информации Филиппова, в городе строилось 34 вида различных судов.

— У нас есть видение дальнейшего развития Стрелки, которое должно проходить под знаком ее музейной функции, — заявил директор исторического музея. — У нас выпускались не только речные и морские суда. Именно этой отрасли и должно быть посвящено пространство Стрелки, где необходимо представить те уникальные экспонаты, которыми мы обладаем. Часть экспозиции стоит посвятить паровому судостроению. Обязательно надо показать и «крылатые» суда. При создании музея будет использовано водное пространство.

Предлагалось также сделать зону вокруг нее пешеходной, разбить парк, создать музей автомобилей «ГАЗа».

Однако городские власти пока ничего не решили.

— Пока у нас нет проекта благоустройства данной территории в завершенном виде, но мы открыты для диалога и обсуждения, — заявил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. — Стрелка должна стать центром притяжения для жителей города и туристов.

Осенью прошлого года был проведен конкурс на проект развития территории Стрелки в рамках архитектурного фестиваля «Экоберег». Вот несколько вариантов, которые предлагали архитекторы из разных городов.

Лучшей работой посчитали московский проект архитектурного бюро «Архслон»

Лучшей работой посчитали московский проект архитектурного бюро «Архслон»

Поделиться

Второе место на конкурсе завоевал проект московской же группы «Архитекторы Асс»

Второе место на конкурсе завоевал проект московской же группы «Архитекторы Асс»

Поделиться

Третью премию присудили сразу двум проектам. Это — работа проектного бюро «БАДР 5» (Москва)

Третью премию присудили сразу двум проектам. Это — работа проектного бюро «БАДР 5» (Москва)

Поделиться

А это — проект команды «DREAM TEAM» (Санкт-Петербург)<br>

А это — проект команды «DREAM TEAM» (Санкт-Петербург)

Поделиться

Ранее мы сообщали, что нижегородские активисты обновили надпись «Стрелка» на месте слияния Волги и Оки.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

Инфографика: Петр Гиндин

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter