Адвокат Олега Сорокина прокомментировал обвинение в похищении человека

По его мнению, клиент не имел возможности сопротивляться

Игорь Нагорный уверен, что его подопечный наивно поверил оперуполномоченным

Игорь Нагорный уверен, что его подопечный наивно поверил оперуполномоченным

Поделиться

Юрист подтвердил, что Олегу Сорокину предъявлено обвинение в соучастии с сотрудниками правоохранительных органов в похищении человека. Однако он не согласен с оценкой действий своего подзащитного. Нагорный уверен, что участие в официально согласованном оперативном мероприятии не может считаться преступлением.

— Основываясь на указанных принципах, рассчитывая на добросовестность действий правоохранительных органов, Сорокин О.В. не имел ни оснований, ни правовой возможности считать проводимый государством в лице должностных лиц его уполномоченных органов оперативный эксперимент, направленный на выявление покушавшихся на него лиц, незаконным и недобросовестным, — заявил адвокат (его комментарий опубликован на сайте АПН-НН, который входит в медиаимперию Олега Сорокина).

Более того, адвокат уверен, что юридическая оценка действий Олега Сорокина, данная следствием, даст повод другим гражданам впредь не выполнять законные указания сотрудников правоохранительных органов.

Уголовные дела о похищении человека в отношении Сорокина и двух оперативников объединили в одно. История 14-летней давности касается Александра Новоселова. На тот момент он работал охранником у вице-спикера областного Законодательного собрания Михаила Дикина, с которым у Сорокина были разногласия из-за бывшего оборонного завода «Старт» (сейчас на этом месте ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»).

Как утверждает Новоселов, его похитили, отвезли в лес и заставили признаться в покушении на Сорокина. При этом в процессе участвовал сам «расстрелянный» бизнесмен, его голос опознал впоследствии на записи эксперт ФСБ.

Новоселов сразу обратился в прокуратуру, но в возбуждении дела ему было отказано. Сцену в лесу назвали «следственным экспериментом», а гражданского участника — «сотрудником, загримированным под внешность Сорокина О.В.».

В 2013 году Европейский суд по правам человека подтвердил, что пытки имели место, и присудил Александру Новоселову компенсацию от государства в размере 27,5 тысячи евро. Позднее Верховный суд реанимировал дело, связанное с расследованием покушения на Олега Сорокина.

С 19 декабря Олег Сорокин находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и грозит до 15 лет лишения свободы. Сегодня он написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий депутата Законодательного собрания.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter