Все новости
Все новости

Качели рядом с Мещерским озером, на которых дети ломали ноги, демонтировали

За последний месяц на них травмировалось более десяти детей

Утром обе конструкции демонтировали

Поделиться

На детской игровой площадке рядом с Мещерским озером в Нижнем Новгороде были установлены двое специальных качелей для инвалидов-колясочников, на которых катались и обычные дети. В результате — более 10 обращений в больницы с серьёзными травмами за последний месяц. Сегодня эти качели были демонтированы подрядчиком. NN.ru попытался разобраться в этой ситуации.

На территории Мещерского озера, рядом с магазином «Перекрёсток», в рамках благоустройства района была установлена детская игровая площадка. На ней было двое специальных качелей для колясочников, на которых катались и здоровые дети. В течение месяца в больницы с серьёзными травмами обратилось более 10 детей. Несколько дней назад на нашем сайте началось бурное обсуждение вокруг опасных качелей.

На качели нанесено изображение человека с ограниченными возможностями

На качели нанесено изображение человека с ограниченными возможностями

Поделиться

— Сегодня моя дочка сломала ногу — на детской площадке на Мещерке, около «Перекрёстка» (возле «Евро»), — написала позавчера пользователь Голубеныш. — Очень коварно, что на новой благоустроенной площадке может таиться такая угроза. Меж тем там есть качели для инвалидов и карусель. И те, и другие с пандусами. Коварство в том, что и качели, и карусель очень низко (сантиметра 3 или 5 от земли), а сами конструкции большие, медленные. Но конструкция тяжёлая, плюс инерция. Детишки ставят ногу на землю — тормозить — качели наползают на ногу — и перелом. С каруселью не знаю как, но травмы тяжелейшие. Мы третьи были в 1 ДГБ. Кроме нас ещё одна девушка 13 лет с открытым переломом — крови море. И мальчик.

Качели не предназначены для обычных детей

Качели не предназначены для обычных детей

Поделиться

Проблема опасных качелей тут же привлекла внимание многих нижегородцев. Помимо бурного обсуждения в интернете родители провели собственный осмотр конструкции.

Наталья Подрепная написала о качелях после осмотра детской площадки.

— Конструкция карусели уже требует ремонта, — заявила она. — Ось не закреплена. Предполагаем, что конструкция нарушена в связи с демонтажем карусели жителями и обратным монтажом со стороны администрации. Решение по данному вопросу. Первый вариант. Зону для игры детей с ОВ (ограниченными возможностями. — Прим. ред.) необходимо оградить, при входе установить стенд с правилами использования, с надписью: «Только для детей с ограниченными возможностями в присутствии родителей! Остальным запрещено. Внимание. Опасно!». Второй вариант. Перенести игровую зону для детей ОВ в другое место.

Надписи на качелях с предупреждениями уже успели оборвать

Надписи на качелях с предупреждениями уже успели оборвать

Поделиться

После этого заявления пользователь Голубеныш повесила объявления об опасности этих качелей для обычных детей.

— Объявление завтра же повешу, сегодня просто не до этого, — писала она на форуме. — Одна из мам готова даже судиться с теми, кто отвечает. Но как минимум завтра позвоню.

Предупреждения действительно появились на обоих качелях.

Поделиться

Поделиться

NN.ru отправил запрос в администрацию Нижнего Новгорода. Там ответили, что департамент благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Нижнего Новгорода совместно с подрядчиком проверили оборудование детской площадки и выявили ряд дефектов, которые должны быть устранены подрядчиком в рамках гарантии.

— Ряд дефектов — это отсутствие больших понятных аншлагов о том, что качели предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья, — ответили из администрации Нижнего Новгорода. — Там размещались лишь знаки — сейчас подрядчику дано поручение продумать текстовый вариант аншлага. Следует отметить, что если качели предназначены для инвалидов, родители должны по логике вещей ограничить туда доступ своих чад, а не демонтировать самостоятельно то, что не предназначено для использования обычными детьми.

Работники недоумевали, как можно пускать детей на качели, которые предназначены для инвалидов

Работники недоумевали, как можно пускать детей на качели, которые предназначены для инвалидов

Поделиться

Однако подрядчик решил и вовсе убрать эти качели. Сегодня утром две эти конструкции были демонтированы и увезены. Работники не в курсе дальнейшей судьбы качелей — сделают ли их безопасными и вернут, вовсе не вернут или возле них поставят ограждения и предупредительные надписи.

— Это решение подрядчика. Они сказали разбирать конструкции и увозить их, — поделился один рабочий. — Наверное, будут что-то исправлять, чтобы безопасные были. Или, может, ограждения потом поставят.

Второй работник с недоумением рассуждал о безалаберности родителей.

— А я вот прямо говорю — нарисовано же, что для инвалидов, — возмущался мужчина. — Так зачем родители разрешают здоровым детям на них кататься? Сами и виноваты. У них тут много остальных качелей, чего сюда лезть? Они ноги суют куда не надо и не думают, а родители не смотрят — вот и возникают травмы.

Качели сняли и увезли — их дальнейшая судьба пока неизвестна

Качели сняли и увезли — их дальнейшая судьба пока неизвестна

Поделиться

Этим утром на детской площадке совсем не было людей. Только одна мамочка с маленьким ребёнком каталась на других качелях.

— Надо, наверно, ограждения ставить. Можно же пандус повыше поднять, — выразила она своё мнение. — Я считаю, что если эти качели предназначены для инвалидов, то только им и следует кататься на них. Детишкам-колясочникам нужно же тоже как-то развлекаться. А вообще виноваты родители — если нарисовано, что для инвалидов, так надо лучше за своими детьми смотреть. Если бы контролировали их, то всех этих травм можно было бы избежать.

Много схожих мнений и в обсуждении по этим качелям на форуме нашего сайта.

— А сами-то родители не видят что ли, что на таких качелях можно получить травму? — спрашивала Марина Смотракова (Тихова) под ником Маринок1711. — На таких качелях можно катать ребенка, который ногами махать не будет, там же сиденье широкое не просто так сделано.

— А инвалидов вообще лучше в резервацию загнать, — писала с сарказмом Екатерина под ником Мама Марика. — Ишь ты. Вздумали кататься вместе со всеми. Так объясняйте детям, чтобы не качались там. Без присмотра гуляют старшие дети. Раз родители отпускают, значит, берут на себя ответственность. Голубенышу отдельное спасибо за предупреждение. Теперь появится ещё один повод для проведения беседы с ребенком.

В администрации Нижнего Новгорода сказали, что демонтаж качелей – это временная мера. В течение двух недель сделают информационные таблички с правилами катания и вернут качели обратно.

ДОПОЛНЕНО:

NN.ru связался с компанией «Торговый Дом Рельеф», которая произвела качели для колясочников, установленные затем рядом с Мещерским озером. Представитель компании заявил, что это оборудование сертифицировано и было предназначено именно для маломобильной группы населения. Компания решила, что лучше будет демонтировать эти конструкции. Дальнейшую судьбу качелей прокомментировать не смогли.

— Сегодня мы демонтировали эту карусель от греха подальше и сняли подвесы с качелей для малогабаритной группы населения, — заявил представитель компании «Торговый Дом Рельеф». — Всё наше оборудование сертифицировано — детским игровым оборудованием наша компания занимается уже 15 лет. Сейчас, по постановлению нашего директора, эти конструкции сняты и отправлены на завод-изготовитель «Рельеф». Сегодня директора совместно с администрацией города приняли такое решение. Дальнейшей информации у нас нет. Никаких претензий и жалоб к нам не поступало. Наша бригада специально приезжала, чтобы заснять, как здоровые дети ложатся на платформу и со всей дури там раскручиваются. Ноги высунуты – естественно они бьются о пандус. Вот так они ноги и ломают. Мамочки стоят рядом и не следят за ними. Не зная всей глубины, как говорится, я бы тоже, как и народ: вот, наставили качелей, дураки! А мы поехали и посмотрели, как они на велосипедах цепляются за эту карусель и одной рукой держатся, другой качаются. Даже если бы мы поставили вывеску — удержало бы это детей? Вряд ли. На медленной съёмке видно, как ребёнок бьётся ногами об этот пандус.

Мы послали запрос в компанию «Торговый Дом Рельеф» для получения опровергающих материалов, которые у них имеются.

Ранее мы писали, что благоустроенная Мещера не выдержала зимы

Спустя несколько дней, качели были возвращены на место.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Михаил Ефремов, Vk.com/typical_nn

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter