Город «Путь настоящего мужчины». Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет

«Путь настоящего мужчины». Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет

Николая Фирстовича Бойкова поздравили с юбилеем на Автозаводе

Участник Великой Отечественной войны Николай Фирстович Бойков отметил 17 мая свой 95-й день рождения. С юбилеем ветерана поздравил глава администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода Александр Нагин, вручивший герою открытку, цветы и подарок.

За дружеским чаепитием Николай Фирстович рассказал о своем боевом прошлом в составе 3-го Белорусского фронта. Он поделился воспоминаниями об однополчанах, с которыми служил в разведке, освобождал Польшу и встретил долгожданную Победу.

— После капитуляции Германии меня направили на Дальний Восток для участия в войне против Японии. Несмотря на скоротечность кампании, бои были очень тяжелые. Но мы сумели пройти и это испытание, — рассказал ветеран.

По словам Александра Нагина, биография Николая Фирстовича Бойкова — это «жизненный путь настоящего мужчины».

— Несгибаемая воля, мужество и вера в себя, в свой народ, в свою Родину позволили нашим ветеранам победить в той страшной войне, — сказал глава администрации района.

Николай Фирстович Бойков родился 17 мая 1923 года в селе Медынцево Арзамасского района Горьковской области. В марте 1942 года ушел на фронт. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта в должности командира отделения разведки, освобождал Польшу. Участник войны с Японией. Демобилизован в 1947 году. После войны вернулся в родное село, работал бригадиром, помощником председателя, заведующим фермой. С 1970 года трудился на заводе «Техснаб». Имеет 4 детей, 5 внуков и 2 правнуков.

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Сергей Клемес