Город «Кто сшил костюм?» Полсквера на площади Свободы зачистили под ноль

«Кто сшил костюм?» Полсквера на площади Свободы зачистили под ноль

Окончательного проекта благоустройства нет

Вид на сквер с площади Свободы | www.nn.ruВид на сквер с площади Свободы | www.nn.ru
Вид на сквер с площади Свободы

Нижегородцы, обеспокоенные сплошной вырубкой деревьев в сквере имени 1905 года на площади Свободы, вызвали на разговор представителей администрации и проектировщиков. Оказалось, никто четко не представляет, что здесь будет в конечном итоге.

Встреча общественников и СМИ с теми, кто воплощает в жизнь проект благоустройства сквера, напомнила юмореску Аркадия Райкина.

Его персонаж пришел в клоунском наряде к директору ателье с вопросом: «Кто сшил костюм?» Вышли 100 человек и сказали: «Мы. У нас узкая специализация: один пришивает карман, один — проймочку, один — рукав. Я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?». Герой ответил: «Нет, пришиты насмерть — не оторвешь. Привет, ребята, вы хорошо устроились».

Вся территория завалена спиленными деревьямиВся территория завалена спиленными деревьями
Вся территория завалена спиленными деревьями

Этот сквер жители Нижегородского района выбрали на референдуме участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Дважды с ними встречались и обсуждали, как сквер сделать удобной для отдыха территорией. Но конечного проекта никто не увидел. Активисты всполошились, когда деревья начали зачищать под ноль.

Из документации на сайте Госзакупок стало ясно: вырубают 54 дерева, а взамен собираются посадить 13. Причем на компенсационное озеленение собираются потратить 5 млн рублей, а на дорожки — 40 млн. На встрече, организованной администрацией, нижегородцы задали вопрос: «Кто принимал решение о такой скромной компенсации озеленения?»

Документ с сайта госзакупокДокумент с сайта госзакупок
Документ с сайта госзакупок

Начальник районного управления благоустройства и содержания дорог Максим Смертин заявил, что качество деревьев и необходимость их вырубки оценивали эксперты-дендрологи.

— 90% из них — это старовозрастные деревья тополя бальзамического, 10% — деревья клена синелистного и сухостойные деревья, — пояснил он. — Компенсационное озеленение: первая очередь — 13 деревьев липы мелколистной, восьмилетние деревья. Массивы кустарника — около 2 тысяч единиц. И кустарник пузыреплодника — порядка 150 единиц. Дальнейшее компенсационное озеленение запланировано в рамках второй очереди в 2019 году. Это также высадка кустарников, травянистых многолетних растений, в том числе почвопокровных, и цветочных культур.

Территорию зачищают вровень с землей Территорию зачищают вровень с землей 
Территорию зачищают вровень с землей 

Якобы жители выразили желание восстановить исторически сложившиеся тропинки в сквере. На вопрос председателя попечительского совета парков Марии Поповой, почему не сказали, что придется вырубать деревья, — может, они бы отказались от дорожек, ей ответили: «Решение о вырубке принимают дендрологи, мы как разработчики за это ответственности не несем. Восстановление дорожно-тропиночной сети не требует вырубки».

Олег Кержаков — руководитель ООО «Росток», которое проводило исследования, — заметил, что все выпиленные деревья — частью гнилые, аварийные, остальные — «неудовлетворительные».

Теперь только на дроваТеперь только на дрова
Теперь только на дрова

— На вырубку назначены тополя и клены синелистные — у них древесина мягкая, они недолговечные. В возрасте 45 лет они подлежат реконструкции. Это означает вырубку и замену на более долговечные породы, — пояснила эксперт Антонина Александрова.

Хорошо, дендрологи определяют, что и сколько надо вырубить. Но не отвечают за компенсационное озеленение. По закону 70% в сквере должна занимать зелень, и не более 30% — твердое покрытие. Этот баланс должен просчитать проектировщик и заложить в планы.

Тумба с планами стоит, но кто-то их подкорректировалТумба с планами стоит, но кто-то их подкорректировал
Тумба с планами стоит, но кто-то их подкорректировал

— Мы занимались концепцией и формированием ее вместе с людьми. Мы упаковали некое видение и передали его в качестве технического задания генпроектировщику, — заявила директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

С ее слов, зачищенная ныне территория на плане остается зеленой. Вторая очередь благоустройства предполагает полную компенсацию. И во время ее обсуждения нужно учесть ошибки — а теперь уже видно, что они есть. Вырубили же все деревья прямо сейчас, чтобы потом «сквер не разнести».

Формально можно высадить новые деревья на краю Нижегородского районаФормально можно высадить новые деревья на краю Нижегородского района
Формально можно высадить новые деревья на краю Нижегородского района

— Сегодня выяснилось, что разные люди понимают по-разному, о чем договорились. Жители понимают, что дорожек не будет. Проектировщик понимает, что дорожки будут между деревьями. Исполнитель думает, что дорожки пойдут поверх деревьев, — заметил руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. — Кто-то где-то как-то улучшил проект. То есть мы не видим конечный вариант, который достигнут в итоге обсуждений, мы не обсуждаем проект до конца. Вот пример: на мой взгляд, отличная брусчатка. А по проекту мы всю ее снесем и положим еще более отличную. В нашем городе есть где заменить плохую брусчатку.

Про вырубленные деревья Асхат согласился, что тополя через 5-10 лет все равно бы упали, и липы более соответствуют нашим широтам. К тому же тополя растут плотно и убивают всю растительность вокруг — не только кустарники, но и траву. Липы не будут давать такого затенения. Но «нормативы не всегда соответствуют здравому смыслу». По ним компенсировать озеленение нужно в том же районе — формально хоть в Зеленом Городе.

Сквер им. 1905 года — один из редких островков зелени в центре Нижнего НовгородаСквер им. 1905 года — один из редких островков зелени в центре Нижнего Новгорода
Сквер им. 1905 года — один из редких островков зелени в центре Нижнего Новгорода

— Все делалось так стремительно, что мы накосячили во многом. Сейчас надо из этого выносить урок, — подытожил Каюмов. — Если проектировщики здесь могут побольше посадить деревьев, так давайте это делать. Если можно на второй стадии что-то улучшить, надо улучшать. Только надо, чтобы эти стадии были более открытыми и более обстоятельными. Нужен нормальный проект и очень жесткий контроль над его исполнением.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления