Все новости
Все новости

Святые мощи, исцеляющие болезни, встретили в Нижнем Новгороде

До 25 октября нижегородцы смогут просить о помощи святого православной церкви Луку Симферопольского

Крестный ход доставил святыню в храм Александра Невского

Поделиться

Торжественным крестным ходом встречали 21 октября нижегородское духовенство и верующие мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского. Ковчег с частицей его мощей сейчас везут по всей России. В Нижний Новгород святыню привезли из Ульяновска.

За час до встречи на улице Стрелка, ведущей к собору Александра Невского, начали собираться нижегородцы. Здесь должна была произойти встреча мощей.

— Я пришла сюда, потому что очень уважаю этого святого, — рассказала одна из прихожанок храма. — Буду просить о здравии всем близким.

Поделиться

Это неслучайно. Лука Симферопольский, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, был не только священнослужителем. Всю жизнь он трудился как врач, хирург. И был незаурядным ученым-медиком.

Даже в ссылках (а их на его жизнь при советской власти, в годы сталинизма, выпало три) он не переставал лечить людей.

Поделиться

— Святитель Лука всегда говорил, что нельзя вылечить тело, не вылечив душу, — говорит представитель симферопольского женского монастыря, где хранятся мощи святого Луки. — И если здесь, в храме, он предстает как духовный архипастырь, то в больницы к страждущим он придет как врач.

Когда ковчег привезли к собору, крестный ход отправился обратно. В это время звонили все колокола храма. Мы вели видеорепортаж во время крестного хода.

— Настроение очень хорошее сегодня, — рассказал молодой мужчина, который шел в толпе верующих. — И люди здесь хорошие собрались, сердце радуется.

Поделиться

В храме после того, как к мощам приложились служители церкви, настала и очередь прихожан. До 23-го числа ковчег с мощами будет находиться в соборе Александра Невского. Нижегородцы могут приложиться к святым мощам ежедневно с 6 утра. Каждый день будут идти литургии в его честь. А 24 октября предстоит особый день. Мощи провезут по нескольким нижегородским больницам.

Движение в районе храма ограничено

Движение в районе храма ограничено

Поделиться

Во время встречи и пребывания святыни в районе Стрелки введены ограничения для автомобилистов. Движение автотранспорта будет ограничено по улицам Стрелке, Совнаркомовской (в районе парковки), Сибирской, Волжской набережной вдоль стадиона в воскресенье с 16:00.

Поделиться

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина
Инфографика: Анна Рыбакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость