Все новости
Все новости

Превращение в солдата. Рассказываем, что скрывается за дверями сборного пункта в Дзержинске

Призыв продлится до конца декабря

Зал ожидания

Поделиться

Осенний призыв стартовал 1 октября, и сейчас он в самом разгаре. Мы посетили областной сборный пункт, куда попадают все призывники Нижегородской области, и посмотрели, как они превращаются в солдатов.

Когда молодому человеку исполняется 17 лет, он становится на учет в военкомате. Там выясняется степень его годности и куда будущий солдат хотел бы отправиться служить. Как правило, 9 из 10 призывников попадают туда, куда хотят сами. 

Получив повестку, молодой человек отправляется в военкомат. Призывник берет с собой сумку с личными вещами. Нельзя брать с собой: колющие и режущие предметы, смартфоны (вообще любые телефоны, которые могут снимать фото и видео), алкоголь, наркотики, портящиеся продукты.

Зато можно взять обычный кнопочный телефон. Тем более что к нему на призывном пункте вам дадут сим-карту с тарифом «Позвони маме». Звонки из любой части страны на три номера — бесплатны. 

Из военкомата будущих солдат везут в сборный пункт в Дзержинске. 

Поделиться

На входе сотрудник военной полиции проверяет сумки. Если у призывника есть с собой что-то из запрещенного списка — например, тот же смартфон, предмет отдают сопровождающему, который должен вернуть его родственникам призывника.

Поделиться

Поделиться

Затем парней ведут в зал ожидания, где они находятся, пока проверяют наличие всех документов в личных делах. Оттуда же их забирают на медкомиссию, наркоконтроль.

Поделиться

Медкомиссия представляет собой прохождение всех врачей.

Поделиться

Кстати, нередки случаи, когда из сборного пункта призывников возвращают в военкомат с рекомендациями подлечиться. По словам врача-методиста Натальи Егоровой, раньше таких случаев было до 200 за призыв, последние два призыва — около 50 человек. В этом году таких парней пока всего 14.

Поделиться

Это связано и с тем, что в районах не всегда есть узкие специалисты, которые могут найти ту или иную проблему (например, дерматологи), так и с тем, что после осмотра в военкомате до того, как призывник попадает на сборный пункт, проходит около месяца. За это время можно простыть, получить травму и так далее. В этом случае дается отсрочка. Ее срок зависит от сложности ситуации.

Поделиться

При этом в сборном пункте не решают, годен парень или нет, это делает военно-врачебная комиссия.

Поделиться

Процедура наркоконтроля схожа с тестом на беременность. В стакан с мочой опускается тест, который показывает, когда и что употреблял призывник за последнее время. Например, следы употребления конопли сохраняются в организме до 30 дней (даже если просто стоять рядом с курящими), а булка с маком, съеденная за 30 минут до теста, покажет в организме опий. Так что на проводах лучше не позволять себе ничего лишнего. 

Если тест показывает, что призывник плохо себя вел, то у него уже берут анализ крови для более глубокого изучения

Если тест показывает, что призывник плохо себя вел, то у него уже берут анализ крови для более глубокого изучения

Поделиться

Еще призывники проходят процедуру дактилоскопии.

Поделиться

Поделиться

Также их фотографируют для личного дела и единой базы военнослужащих.

Поделиться

Еще одна интересная процедура — тест на психоустойчивость.

Поделиться

Экспресс-анкета «Прогноз» содержит 84 вопроса, на которые надо ответить честно.

Поделиться

Это позволяет определить, готов ли призывник к службе в тех или иных войсках, «не поедет ли у него крыша» в критической ситуации и так далее.

Поделиться

Представители воинских частей (в народе — «покупатели»), которые забирают призывников, обязаны прибыть в сборный пункт за три дня. Здесь они знакомятся с документами парней, лично с ними беседуют, чтобы удостовериться, что молодой человек им подходит. 

Поделиться

После парней переодевают в форму, заводят им банковские карты (военнослужащие получают две тысячи рублей в месяц) и бронируют билеты до военной части, в которой они будут служить.

Поделиться

Именно с момента переодевания в форму призывник становится солдатом, и ему присваивается звание — рядовой. До этого он — гражданское лицо. 

Поделиться

Поделиться

Отправка к месту службы может происходить не в день прибытия. Живут солдаты в казармах.

Поделиться

Питаются — в столовой напротив.

Поделиться

Еду готовят здесь же.

Пахнет вкусно

Пахнет вкусно

Поделиться

Поделиться

На вокзал команда военнослужащих уезжает в КАМАЗах и автобусах.

Поделиться

Призыв продлится до конца декабря. О его особенностях мы писали ранее.

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина, областной сборный пункт Нижегородской области

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter