Улетел в отрыв: имя Валерия Чкалова лидирует в голосовании для нижегородского аэропорта

Таковы данные по первому дню финального этапа конкурса

Имя известного на весь мир лётчика Валерия Чкалова украсит наш аэропорт! Впрочем, как и имена двух других претендентов

Имя известного на весь мир лётчика Валерия Чкалова украсит наш аэропорт! Впрочем, как и имена двух других претендентов

Поделиться

Промежуточные результаты голосования публикуются на сайте проекта. Как и обещали организаторы, информация обновляется ежедневно не позднее 12:00. Сейчас в нижегородском списке лидирует имя Валерия Чкалова. За него проголосовал 4791 нижегородец. Почти в два раза меньше предпочли имя Максима Горького — 2453 человека. Имя Козьмы Минина замкнуло тройку — 1407 голосов. 

Смотрите в нашем материале, как будет выглядеть нижегородский аэропорт с именами других претендетов на победу.

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов рассказал об уникальных документах о жизни Максима Горького, Валерия Чкалова и Козьмы Минина. Так, например, в архивах Нижегородской области хранятся подлинные записи о рождении Горького и Чкалова, документы вдовы Минина, а также документы о деятельности Валерия Чкалова.

— У нас сохранились документы его первой большой аварии. Аварий было много, — рассказал Борис Пудалов. — Но они были не смертельные. А в этой он уцелел чудом. У нас сохранилось описание того, что произошло сразу после. Машина начала разваливаться в воздухе. И летчику повезло. Кресло пилота и часть фюзеляжа упали на дерево, которое смягчило удар. Чкалов остался жив.

Организаторы проекта «Великие имена России» расположили тройки лидеров в алфавитном порядке и не показали проценты, которые они набрали в ходе исследования — чтобы не «программировать» людей и не подвергать объективность финального голосования сомнению. Четвертый этап конкурса Великие имена «России» продлится до 30 ноября 2018 года. 

С 12 по 30 ноября каждый житель России может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона горячей линии 8 800 707-93-17, методом анкетирования. Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Публичные слушания Общественной палаты Нижегородской области определили список известных личностей, имена которых будут предложены для присвоения аэропорту в Нижнем Новгороде.

Игрок сборной России по футболу и кумир нижегородцев Денис Черышев не остался в стороне и предложил три варианта имени для аэропорта Стригино.

Текст: Михаил Ефремов
Иллюстрация: Пётр Гиндин

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter