Конкурс по организации школьного питания в Нижнем Новгороде признали незаконным

Тендер нарушает антимонопольное законодательство

Конкурс по организации школьного питания не проводили 10 лет, но результат тот же

Конкурс по организации школьного питания не проводили 10 лет, но результат тот же

Поделиться

В Федеральную антимонопольную службу обратилась с жалобой на конкурс для организаторов школьного питания в Нижнем Новгороде фирма «Грин Рум», которая сама в тендере не участвовала. Антимонопольщики, проведя проверку, подтвердили нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Мэрии Нижнего Новгорода предписано аннулировать итоги конкурса до 7 декабря и опубликовать информацию об этом на официальном сайте. Решение ФАС опубликовано на сайте госзакупок. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. Неисполнение предписания ФАС грозит должностным лицам штрафом в 50 тысяч рублей.

В торги за организацию школьного питания вступили четыре участника: «Единый центр муниципального заказа» («ЕЦМЗ»), «Торговый дом "Народный"», ИП Малов Лев Викторович — все из Нижнего Новгорода — и «Торговый Дом СПП» из Ульяновска.

Эксперты не раз отмечали, что условия конкурса «заточены» под конкретную организацию — «ЕЦМЗ». По многим пунктам высший балл может получить только это предприятие. Именно оно ожидаемо и выиграло контракт.

Между тем региональное управление ФАС уже рассматривает 17 дел (по количеству участников) по признакам картельного сговора с ЕЦМЗ.

— С декабря 2016 года по апрель 2017 «ЕЦМЗ» провел 42 закупки по 223-ФЗ (без конкурса) путем запроса котировок на общую сумму свыше 3 млрд рублей для перепродажи ранее выигранных лотов на поставку продуктов питания по торгам в рамках 44-ФЗ (по конкурсу), — рассказал корреспонденту NN.ru эксперт в области госзакупок Александр Кулаков. — Заявки на запросы котировок по 223-ФЗ подавала заранее согласованная с заказчиком единственная компания, для которой после заключения договора заказчик пересматривал существенные его условия в сторону улучшения для поставщика: увеличивал количество поставляемой продукции, общую стоимость договора, срок поставки.

Правда, в ЕЦМЗ недавно сменилось руководство, которое сразу провело оптимизацию расходов. Но и новый директор Владимир Жмаков уже успел попасть в зону внимания СМИ, когда закупил мясной продукции для школ на 14 млн рублей — и опять без торгов, причем в Тамбове, где до этого имел бизнес. В нижегородской администрации пояснили скоропалительность сделки тем, что проведение конкурса требует времени, а в школах заканчивались продукты.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter