28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Сергей Попов

Главный архитектор Нижегородской области

Сергей Попов

Главный архитектор Нижегородской области

«Не срослось…». Главный архитектор Нижегородской области — о ледовом дворце на Стрелке

Другого выхода нет

Поделиться

Поделиться

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов хранил молчание по поводу планов строительства ледового дворца, пока NN.ru не обнародовал материалы обсуждения проекта на рабочем совещании с общественниками. Теперь он объяснил нижегородцам необходимость размещения ледовой арены именно на Стрелке.

Нужен ли городу новый ледовый дворец?


Идея нового ледового дворца искала своей реализации уже достаточно давно, как минимум, с того момента, когда было принято решение о реконструкции «Нагорного» под правила КХЛ. Тогда существующее сооружение с грехом пополам приспособили под регламент лиги. Площадка под новый каток была предусмотрена в проекте планировки в районе Комсомольской площади. Были варианты с южнокорейскими инвесторами, но… не срослось. В 2021 году регламент КХЛ будет в очередной раз изменен — команды-участницы должны располагать стадионом с вместимостью не меньше 12 тысяч зрителей. Многие говорят, что это не аргумент — мол, зачем нам «Торпедо», пусть сами, и т. п. Мое лично мнение как болельщика со стажем в 51 год: команда городу нужна. Она — существенный элемент бренда города, хоккейный ориентир для развития спорта среди молодежи. Я бы в этой связи на другое обратил внимание. Чем всегда ранее отличалось «Торпедо»? Тем, что в нашей команде играли всегда только горьковчане. Из пришлых припоминаю только Доброхотова из Риги, все остальные всегда были из местной школы. Вот бы возродить этот элемент — бренд еще больше бы усилился.

Но не только в команде мастеров дело. В городе катастрофически не хватает льда. Знаю, что многие желающие поиграть в хоккей ездят в областные ФОКи. Не хватает льда и фигуристам.

Отсутствие современного ледового дворца не позволяет рассчитывать на проведение международных соревнований высокого уровня, способствующих узнаваемости региона, а соответственно, и перспективам развития.

Стадион, ставший доминантой на Стрелке, нужно «развенчать»

Стадион, ставший доминантой на Стрелке, нужно «развенчать»

Поделиться

Где разместить?


Для размещения ледового комплекса рассматривались 15 мест на всей территории города. Первым был изучен участок существующего Дворца спорта — не убирается, не хватает места. Из рассматриваемых участков были исключены после проработки еще 12 площадок. Они все с правами третьих лиц с высокой стоимостью выкупа или непредсказуемой перспективой судебных решений по освобождению участка. Остались две площадки: Комсомольская площадь и Стрелка. Сначала была проработана Комсомолка. Результат — участок узковат для размещения сооружения (с 2014 года существенно изменились нормы на ледовые дворцы), не хватает ширины с учетом прохождения дублера проспекта Ленина. Площадка требует большой инженерной подготовки (берегоукрепление, гидронамыв, прокладка инженерных сетей и т. п.). Стоимость дополнительных расходов на подготовку территории при минимальном объеме (только для дворца) — 5,5 миллиарда рублей. Делать временную инфраструктуру за такие деньги только для ледового сооружения, учитывая, что мы вплотную подошли к этапу редевелопмента деградированного промышленного окружения под деловой центр Нижнего Новгорода, нерационально. Следовательно, нужно строить инфраструктуру с учетом развития, а это уже 8,5 миллиарда рублей.

После была рассмотрена территория рядом с футбольным стадионом в районе Стрелки. Участок готов к строительству, затраты на инфраструктуру максимум 1,5 миллиарда рублей, 1,2 миллиарда рублей из которых необходимы для строительства транспортной развязки у Канавинского моста и реконструкции кольцевой развязки Бетанкура — Карла Маркса. Размещение после чемпионата на территории зоны гостеприимства крупных общественных зданий предусматривалось еще в самом начале процесса принятия решения по размещению футбольного стадиона. Сооружения меньшего объема, нежели стадион, должны создавать переходный масштаб от стадиона к собору. Формировать его неактивный фон (сейчас стадион обладает избыточной активностью фона), чтобы максимально выявлять доминирующую роль собора Александра Невского.

Примерно так разместили ледовый дворец для управления госохранкультуры

Примерно так разместили ледовый дворец для управления госохранкультуры

Поделиться

Так и было задумано


Территория Стрелки имеет важное значение с природно-пространственной и градообразующей точки зрения. На пространстве от улицы Бетанкура до набережной реки Оки и от Самаркандской до набережной Волги изначально предусматривалось мощное градостроительное развитие с созданием культурно-спортивного общественного подцентра города с развитой рекреационной функцией, предполагающей притяжение значительных посетительских потоков как в праздничные, так и в обычные дни. Первый шаг к реализации этой цели — строительство стадиона, который будет формировать рядом с собой спортивно-зрелищную функцию, в частности, ледовый дворец, а впоследствии может появиться концертное или театральное сооружение.

На территории бывшего порта планировалось сделать упор на здания музейно-выставочного назначения (например, музей нижегородской техники, тематические музеи, детский развивающий центр по типу научных центров Ahhaа, выставочные галереи и т. п.), здания общепита и туризма (кафе, мини-гостиницы и т. п.), погруженные в парковое окружение как развитое общественное пространство.

Изначально закладывалась перспектива создания общественного пространства, формируемого на принципе градостроительной реставрации одно- и двухэтажной застройки, которая начинается квартальной застройкой по улице Стрелка, а затем кварталы растворяются во взаимодействии с озелененной территорией ближе к берегам Волги и Оки. Таким образом, в итоге город может получить не просто парк, а организованную систему озелененных внутригородских пространств при достаточно разреженной застройке на самом пике Стрелки.

Очень благодатно на эту концепцию ложится перспектива строительства на территории Стрелки музейно-театрального образовательного центра с выставочными функциями за счет средств федерального бюджета. Размещение такого центра сейчас рассматривается в федеральных органах власти, и у области вполне обнадеживающие перспективы по решению данного вопроса. В настоящий момент ведется работа по определению окончательной концепции. Территория располагает возможностью посадки ледового дворца в комплексе с музейно-театрально-выставочным центром. Музейно-театральный комплекс с размещением всех предполагаемых составляющих (образовательный кластер, музейная часть, научная часть, изобразительная часть, библиотека-медиатека, театрально-зрелищная часть и др.) вполне вписывается в территорию Стрелки, которая потенциально располагает резервом выхода площадей в 150 тысяч кв м.

Предложения для Стрелки от Сергея Попова

Предложения для Стрелки от Сергея Попова

Поделиться

Нижегородцев все-таки спросят


Я уже писал, что данная концепция сформировалась давно, были выстроены модели для ландшафтно-визуального анализа, просчитаны нагрузки на территорию. Есть предложение и по объемно-планировочному решению застройки с формированием вокруг собора периметральной застройки двухэтажными зданиями с организацией по зданиям искусственного рельефа со стороны рек и устройством в нем внутренних улиц — променадов вдоль Оки и Волги, с воссозданием ракушки в виде амфитеатра на мысе для проведения концертов и т. п.

Прикрепленная к публикации иллюстрация содержит лишь небольшую часть из проработанных материалов. Основные принципы такой концепции были подтверждены проведенным в сентябре 2017 года международным открытым архитектурным конкурсом в рамках фестиваля «Экоберег», на который было представлено 57 проектов из России и других стран. Так что утверждение, что якобы размещение ледового дворца на Стрелке — это пришивание пуговиц при отсутствии пиджака, не соответствуют действительности. Интерпретаций по объемному и функциональному насыщению территории от продления улицы Совнаркомовской до набережных может быть множество. В настоящее время «Открытой Стрелке» предложено дать свое видение. Пока ждем. Поступает очень много предложений от других активных граждан и организаций. Убежден, что правильно было бы впоследствии на базе многочисленных предложений и обсуждений провести закрытый архитектурный конкурс на объемно-планировочное решение застройки Стрелки.

Из усложняющих факторов данной территории необходимо рассматривать совокупность многих точек притяжения. Снижение рисков возникновения кризисных ситуаций возможно решить путем разведения транзита и притока людей на Стрелку при строительстве транспортной развязки от моста до улицы Карла Маркса, что было предусмотрено еще в благополучно скончавшемся благодаря стадиону проекте «Стрелка-сити», который располагал емкостью в 1,5 миллиона кВ. м. Доступность общественного транспорта на площадке выше нормативной.

Активные нижегородцы борются за Стрелку годами

Активные нижегородцы борются за Стрелку годами

Поделиться

Без федеральных денег — никак


Сравнивая две площадки для размещения ледового дворца, необходимо учитывать, что построить его город может только при условии федерального финансирования, которое запланировано, но обусловлено очень жесткими рамками: начало строительства в 2019 году, окончание — в 2021-м. На Стрелке данное условие можно реализовать. На Комсомолке даже при самом удачном раскладе начать строительство можно только через два года, а закончить в 2025 году. Следовательно, на Комсомолке можно строить только за счет собственного бюджета почти в два раза дороже.

Что думают горожане?


Павел Кирюхин:

— Стадион «Нагорный» не заполняется!

Анна Жбанникова:

— Скажите, куда ложиться под бульдозер?

Юрий Кузьмичев:

— Красиво и умно написано. Но меня не покидает ощущение, что все эти аргументы написаны уже под готовое решение. Ну, мы уже изуродовали Стрелку, давайте туда ещё чего-нибудь впихнем? Простите, а где развитие новых общественных пространств? Вы только-только потратили миллиарды на обустройство Стрелки, давайте опять все там раскурочим?

Арсений Тюрин:

— Срочно проектируем и строим до 2021-го. Сейчас под выделенные деньги неизвестно кто нарисует неизвестно что, в сроки и бюджет главное убраться. Но ведь потом это будет лет пятьдесят стоять! Качественно спроектировать объект — уже может занять времени до 2021 года (но это, конечно, если хотеть по-хорошему).

Сергей Ольховик:

— Не кипятитесь, проект наверняка уже или почти готов под эти деньги авторами футбольной шайбы. Скоро увидите очередной шедевр стадиона «малой шайбы», чтобы сомасштабно закрыть вид на внемасштабный футбольный стадион для визуально плавного перехода к собору и расчисткой того, что мешает практически бесплатно осуществить гениальные замыслы. Победитель конкурса уже есть. Поздравляю!

Илья Мясковский:

— Странная стратегия развития. Что-то вроде догоняющей модернизации XVIII века: отстроим по европейским образцам Питер, а остальная Россия — побоку. Давайте забабахаем футбольный стадион, потом хоккейный — по мировым стандартам, а остальное как-нибудь само пойдет. А в принципе остальное — пофиг, а вот дворец сделаем — можно будет год об этом повсюду трындеть, пиариться по полной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Зоя Рюрикова, Наталья Бурухина, Сергей Попов, Юлиана Гусева

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку