27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Министерство согласия не давало. В Нижнем Новгороде выселяют «Студенческую лавку»

Университет не собирается отстаивать магазин

Поделиться

«Студенческая лавка» доживает последние месяцы на старом месте

«Студенческая лавка» доживает последние месяцы на старом месте

Поделиться

— Каким бы архитектурным шедевром ни было бы здание, оно теряет свою ценность, если в нем нет жизни. Например, часто мелкие, аутентичные магазинчики стараются сохранить на своем родном месте вопреки развивающемуся городскому рынку недвижимости, — написал в Facebook нижегородский художник Артем Филатов. — В нашем случае в Нижнем Новгороде выгоняют букинистическую лавку из пространства, которое она занимала последние 25 лет.

Тесный магазинчик занимает всего 18 кв. м. Когда-то здесь был пожарный выход из помещения исторического факультета ННГУ им. Лобачевского. Идея разместить тут лавку с дешевой учебной литературой для студентов, кстати, принадлежала самим преподавателям истфака.

Предприниматель Мария Баландина сделала из магазина настоящую городскую достопримечательность. Читатели называют лавку изюминкой и брендом Нижнего Новгорода. Всё, что нужно для учебы, найдется здесь, не нашли — можно заказать. К тому же в лавке торгуют старыми и редкими изданиями.

Но в последнее время посетители заметили, что книжные стеллажи начали худеть. Оказалось, Баландина получила уведомление от университета о том, что договор аренды с ней расторгают. Покинуть помещение велено до 30 апреля нынешнего года. Магазин спешно распродает книги.

Поделиться

— Какая глупость и варварство — разрушать то, что создавалось не одним днём, уничтожать место, которое десятилетиями собирало в своих стенах молодых, думающих, лучших — тех, кто станет интеллектуальной элитой, — возмущается Екатерина Прейс.

Нижегородцы вспоминают, как лет десять назад уже пытались ликвидировать «Студенческую лавку», но тогда ее удалось отстоять. К сожалению, на этот раз такой номер не пройдет. Университет твердо решил избавиться от соседства с букинистическим магазином.

В ННГУ на запрос NN.RU ответили, что расторгнуть договор аренды потребовало Минобрнауки России, которое является учредителем университета. Никаких сделок без согласования с министерством совершать не полагается. То, что помещение было отдано в аренду, — это нарушение, которое обнаружили при проверке. Казалось бы — чего проще, возьмите и получите согласие министерства. Но нет.

— Принимая во внимание тот факт, что «Студенческая лавка» фактически находится на путях эвакуации, что противоречит требованиям противопожарной безопасности, университет не планирует инициировать процедуру получения согласия учредителя и собственника федерального имущества на заключение договора аренды помещения, занимаемого в настоящее время ИП Баландина М.А., — сообщили в университете.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Артем Филатов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter