Все новости
Все новости

Министерство согласия не давало. В Нижнем Новгороде выселяют «Студенческую лавку»

Университет не собирается отстаивать магазин

«Студенческая лавка» доживает последние месяцы на старом месте

Поделиться

«Студенческая лавка», которая за 25 лет стала любимым местом нижегородских букинистов, распродает книги и готовится к переезду. Университет Лобачевского заявил, что маленькая комнатка, которую занимает магазин, нужна ему самому.

— Каким бы архитектурным шедевром ни было бы здание, оно теряет свою ценность, если в нем нет жизни. Например, часто мелкие, аутентичные магазинчики стараются сохранить на своем родном месте вопреки развивающемуся городскому рынку недвижимости, — написал в Facebook нижегородский художник Артем Филатов. — В нашем случае в Нижнем Новгороде выгоняют букинистическую лавку из пространства, которое она занимала последние 25 лет.

Тесный магазинчик занимает всего 18 кв. м. Когда-то здесь был пожарный выход из помещения исторического факультета ННГУ им. Лобачевского. Идея разместить тут лавку с дешевой учебной литературой для студентов, кстати, принадлежала самим преподавателям истфака.

Предприниматель Мария Баландина сделала из магазина настоящую городскую достопримечательность. Читатели называют лавку изюминкой и брендом Нижнего Новгорода. Всё, что нужно для учебы, найдется здесь, не нашли — можно заказать. К тому же в лавке торгуют старыми и редкими изданиями.

Но в последнее время посетители заметили, что книжные стеллажи начали худеть. Оказалось, Баландина получила уведомление от университета о том, что договор аренды с ней расторгают. Покинуть помещение велено до 30 апреля нынешнего года. Магазин спешно распродает книги.

Поделиться

— Какая глупость и варварство — разрушать то, что создавалось не одним днём, уничтожать место, которое десятилетиями собирало в своих стенах молодых, думающих, лучших — тех, кто станет интеллектуальной элитой, — возмущается Екатерина Прейс.

Нижегородцы вспоминают, как лет десять назад уже пытались ликвидировать «Студенческую лавку», но тогда ее удалось отстоять. К сожалению, на этот раз такой номер не пройдет. Университет твердо решил избавиться от соседства с букинистическим магазином.

В ННГУ на запрос NN.RU ответили, что расторгнуть договор аренды потребовало Минобрнауки России, которое является учредителем университета. Никаких сделок без согласования с министерством совершать не полагается. То, что помещение было отдано в аренду, — это нарушение, которое обнаружили при проверке. Казалось бы — чего проще, возьмите и получите согласие министерства. Но нет.

— Принимая во внимание тот факт, что «Студенческая лавка» фактически находится на путях эвакуации, что противоречит требованиям противопожарной безопасности, университет не планирует инициировать процедуру получения согласия учредителя и собственника федерального имущества на заключение договора аренды помещения, занимаемого в настоящее время ИП Баландина М.А., — сообщили в университете.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Артем Филатов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter