Все новости
Все новости

Секретный бункер НКВД: гуляем по заброшенному убежищу в Почаинском овраге

Судя по всему, укрытие находится под стадионом «Динамо»

Чтобы пробраться в бункер, придётся немного полазать

Поделиться

NN.RU продолжает изучать подземелья Нижнего Новгорода. На этот раз мы пробрались в бункер, который находится в Почаинском овраге — прямо за Малой Покровской. В Сети пишут, что убежище было построено в 1940-х годах для сотрудников НКВД. Бункер давно заброшен: все стены исписаны фразами, которые были актуальны десятки лет назад. Например, «Панки, хой! — Победа наша!»

Скорее всего, многие нижегородцы видели вход в это убежище, но не знали, что это бункер.

Поделиться

Сперва пришлось преодолеть гору отходов — сюда скидывают как бутылки, так и строительный мусор.

Поделиться

После этого мы попали в узкий тоннель — весь проход завален шинами и поддонами. Вероятно, всё это накидали, чтобы здесь было удобнее ходить: весной убежище сильно затапливает.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит дверь в сам бункер: открыта лишь верхняя створка — нижняя то ли намертво запаяна, то ли покрылась толстым слоем ржавчины.

Поделиться

Поделиться

На разных ресурсах в Сети пишут, что бункер построен предположительно в 1940-х годах, а заброшен в начале 1990-х. Во время эксплуатации представлял из себя бомбоубежище с узлом связи и пунктом управления, в котором сотрудники НКВД могли работать, не отвлекаясь ни на какие внешние перипетии. Убежище было оборудовано ФВУ (фильтровентиляционной установкой) и стационарной дизельной электростанцией, питающей связное оборудование.

NN.RU связался с экспертом (ФИО и должность он попросил не называть. — Прим. ред.), который отметил, что убежище в Почаинском овраге действительно могли построить для НКВД, поскольку оно находится вблизи головного здания ФСБ на улице Малая Покровская (раньше там располагались советские службы безопасности).

— Это лишь одна из теорий, для кого именно предназначалось укрытие. В какое-то время по проекту бункер действительно предназначался для сотрудников НКВД. Кому он отошёл потом и что с ним было дальше, точно не известно, — рассказал эксперт.

Поделиться

Поделиться

Сейчас двухэтажное убежище находится в аварийном состоянии: во многих местах отошла штукатурка и выступила ржавчина. Состояние бункера ухудшилось и после набегов маргинальной молодежи в 2000-х годах: об этом свидетельствуют надписи и рисунки на стенах.

Поделиться

Поделиться

Во время прогулок по выжженным комнатам, у нас сел фонарик, поэтому мы не стали спускаться на нижний этаж. С помощью света от двух телефонов нам удалось устроить небольшую фотосессию.

Поделиться

Как во многих подвальных помещениях, здесь нет связи

Как во многих подвальных помещениях, здесь нет связи

Поделиться

Поделиться

Мы решили не испытывать судьбу и вернуться сюда потом — с несколькими фонарями.

Поделиться

Поделиться

Корреспонденты NN.RU посещают подобные места, чтобы показать нижегородцам интересные локации города, о которых мало кто знает. Редакция ни в коем случае не призывает к их посещению, даже наоборот — настоятельно рекомендует воздержаться от таких походов.

На прошлой неделе NN.RU удалось попасть внутрь Чкаловской лестницы. Что скрывают под собой ступени одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода — смотрите здесь

В начале прошлого года нижегородцы задумались, куда бежать в случае войны и есть ли на территории города бомбоубежища. NN.RU выяснил, что в Нижнем Новгороде более 400 защитных сооружений разного типа, но они являются режимными объектами и адресов нет в открытом доступе. Нам удалось посетить одно из убежищ — оно принадлежит нижегородскому филиалу ПАО «Ростелеком».

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter