Город Выбираем, кому поставить памятник в Сормове — песне, основателю завода, парашютистке или легенде

Выбираем, кому поставить памятник в Сормове — песне, основателю завода, парашютистке или легенде

Началось голосование за памятный монумент в центре Сормовского района

Сормовичи сами решат, что украсит центр района

Нижегородцам предложили на выбор четыре варианта скульптур, которые могут украсить сквер на улице Ефремова. Предложения смелые и неожиданные. Выбирайте, которое понравится вам.

Арт-объект может разместиться в обновленном сквере. Свой выбор можно сделать до 25 марта.

В феврале на конкурс «В ЦЕНТР!» в районную администрацию поступило 15 предложений о том, какой объект должен украсить сквер. Предпочтения отдавалось тому, что исторически связано с районом, может быть фукционеальным и не дорогим в содержании.

Одним из первых пришло предложение поставить памятник Сороме и Копосу — двум братьям, жившим по легенде в Сормово XVI веке.

Сормовичи предложили увековечить песню «Сормовская лирическая» в бронзе и поставить скульптурную композицию, посвященную 70-летию знаменитой песни, ставшей символом не только Сормова, но и всего Горького-Нижнего Новгорода.

Было предложение установить в сквере копии тех арт-объектов, которые стояли там раньше, в советское время — скульптуру парашютистки Наты Бабушкиной (она в составе группы парашютисток совершила рекордный женский групповой прыжок без кислородных приборов в 1935 году с высоты 7 035 метров), триумфальную арку «Красные ворота».

Сразу несколько сормовичей прислали заявку с просьбой поставить бюст или памятник основателю завода «Красное Сормово» Дмитрию Егоровичу Бенардаки.

— Мы предлагали обыграть тему «пятака». Рядом находится школа, и здесь мог бы быть объект, связанный со школьной тематикой и пятерками. Но решение должны принимать, прежде всего, нижегородцы. — пояснил депутат Государственной думы Артем Кавинов.

Рабочая группа при администрации рассмотрела все предложения и выбрала памятник Сороме и Копосу, памятник песне «Сормовской лирической», памятник основателю завода «Красное Сормово» и памятник парашютистке Нате Бабушкиной.

Нижегородцы смогут проголосовать за понравившийся объект в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Молодежь Сормовского района» до 25 марта.

NN.RU тоже решил провести свой опрос: какая идея арт-объекта нравится вам? Его итоги мы подведем 25 марта и передадим данные в администрацию района.

Опрос завершен 25.03.2019
Братья Сорома и Копос
12%
«Сормовская лирическая»
39%
Основатель завода «Красное Сормово» Дмитрий Бенардаки
44%
Парашютистка Ната Бабушкина
4%

А вот в Автозаводском районе за горожан все решили мэрия и Нижегородская епархия. Теперь автозаводцы ходят на митинги, простив строительство в сквере храма.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления