Все новости
Все новости

«Нам нужно больше гигабайтов»: как абоненты меняют телеком

Как телеком предвосхищает потребности абонентов

Поделиться

Наша жизнь меняется стремительно. Совсем недавно мобильный интернет был дорогим и долгим. А сегодня мы чаще смотрим громкие кинопремьеры со смартфона, чем в зале кинотеатра. Телеком — это «лакмусовая бумажка» перемен и помогает нам все успевать, живя в ритме большого города. 

Как ускорить интернет за 300 дней? Как по росту интернет-трафика в сети узнать общее настроение горожан? Как пользователи меняют мобильную связь? О последних трендах и новых предложениях на телекоммуникационном рынке рассказал территориальный управляющий Нижегородского кластера ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимир Данилов.

Эра тяжёлого контента


«Сейчас трудно представить жизнь без смартфона. Мы по 80 раз в день смотрим на экран и более 50% информации получаем через этот гаджет. Телефон тесно связан с нашей жизнью. В прошлом году во время чемпионата мира по футболу объемы интернет-трафика вырастали, когда наша команда выигрывала. Пользователи активно делились радостью победы.

Поделиться

Мы видим большой интерес клиентов к безлимитному мобильному интернету — он дает «страховку» от выхода за пределы пакета. Учитывая это, весной мы полностью обновили тарифную линейку. Сразу в нескольких пакетах услуг «Билайн» появился настоящий безлимит.

Доля тяжелого контента неизбежно растёт. Причиной тому популярность YouTube, стриминга и рост видеопотоков, соцсети. У абонентов нашего тарифа с безлимитным интернетом 50% трафика составляет просмотр видео в HD-качестве. Объём дата-трафика, сгенерированного типичным инстаграмщиком в соцсетях, составляет почти 5 Гб в месяц.

Активнее всего мобильным интернетом пользуется, конечно, молодёжь. Но постепенно подтягивается более возрастная группа. Недавно «Билайн» представил социальный продукт для пенсионеров и горожан предпенсионного возраста, студентов, многодетных родителей и людей с инвалидностью. Новое предложение позволит им быть всегда на связи с близкими даже при нулевом балансе, пользуясь мессенджерами, приложением «Яндекс.Карты» и другими востребованными сервисами».

Гиги за шаги, гиги за сон и гиги за детокс. Что дальше?


В Европе очень популярен СОЖ — «сбалансированный образ жизни». В России этот тренд только набирает силу: все больше людей предпочитают ходить пешком, выбирают детокс-диеты. «Билайн» считает своей социальной миссией помочь людям находить баланс между онлайн-жизнью и реальной жизнью. И хотим, чтобы lifetime наших абонентов увеличивался в буквальном смысле этого слова.

В прошлом году мы предложили клиентам получать дополнительный трафик за шаги, в начале этого года — за здоровый сон и отказ от смартфона. Ведь сейчас все больше людей осознанно отказываются от использования соцсетей или стараются реже их посещать — из-за эмоционального перенапряжения, из-за того, что «онлайн-жизнь» начинает занимать больше времени.

На днях мы предложили еще один простой способ мотивации для более осознанного потребления интернета и использования смартфона — чтение. Согласно разным исследованиям, с каждым годом россияне читают все больше. При этом научно доказано, что чтение снижает уровень стресса почти на 70%, тренирует память и внимание. 

Поделиться

Если следовать теории о «волшебных 30 минутах» из книги Дэвида Эйбрамсона «Теория получаса», то если каждый день выделять полчаса на конкретную задачу (чтение книг, изучение языка, прогулку в парке рядом с домом и другие занятия собственного развития), можно увеличить собственные знания и провести свободное время с пользой. Кроме того, 30 минут в день — небольшой промежуток, найти который в своем расписании может каждый.

Предлагая клиентам в игровой форме зарабатывать мегабайты, мы мотивируем их незаметно для себя вырабатывать полезные привычки и получать дополнительный трафик».

Новая сеть — новые возможности


«Мы видим, что с каждым годом наши клиенты потребляют все больше мобильного интернета, и отмечаем высокий спрос на безлимитные предложения. Для нас это драйвер развития и модернизации сети, улучшения качества связи.

Чтобы поддерживать постоянно растущую скорость интернета и обеспечивать надёжную, качественную связь, мы обновляем и совершенствуем инфраструктуру. За год компания на 80% увеличила количество базовых станций, обеспечивающих скоростной доступ в 4G мобильный интернет. Благодаря новому оборудованию, скорости мобильного интернета остаются стабильно высокими в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

Фото: Наталья Бурухина

Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Мы сделали акцент на улучшение покрытия и увеличение скорости интернет-серфинга в местах концентрации населения города. Усиление сети на центральных площадях — например, площади Минина и Пожарского, площади Горького — поможет пользоваться современными сервисами на стабильной скорости и в условиях роста популярности 4G-девайсов. Также работы по расширению 4G-сети были проведены на основных магистралях: Южном шоссе, проспектах Гагарина и Ленина, улицах Ванеева, Коминтерна и других.

Нижний Новгород — крупнейший транспортный узел Поволжья, здесь располагаются логистические комплексы. В городе сходятся несколько федеральных и региональных автомагистралей. Высокоскоростной интернет «Билайн» стал доступен жителям городов Арзамас, Богородск, Заволжье, Кулебаки, Лысково, Павлово, Саров, Семенов, Сергач, Чкаловск. Качественно улучшилась связь в городах области с численностью населения до 50 тысяч человек. В 2019 году мы планируем увеличить проникновение LTE в регионе до 92%, охватив и малые населённые пункты. 

Наше оборудование становится более мощным и компактным. В скором времени нам не придётся устанавливать вышки связи — достаточно существующей опоры освещения. Строя сеть LTE, мы решаем две больших задачи: заменяем устаревшее оборудование и модернизируем старые базовые станции. В этом году мы намерены продолжить работу по повышению качества и доступности мобильных сервисов: расширять 4G-сеть в Нижнем Новгороде и населенных пунктах области, инвестировать в рост скоростей и качества мобильного интернета».

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter