Все новости
Все новости

Сегодня ночью нижегородцы увидят пик звездного дождя

Лучше всего наблюдать за звездами за пределами города

Звездный дождь — традиционное зрелище августа

Поделиться

Сегодня в Нижнем Новгороде будет ясная погода, а это значит, мы увидим пик традиционного августовского звездопада.

Персеиды появляются на небе ежегодно в период приблизительно с 20 июля по 20 августа. В этом году пик потока придется на 12–13 августа. По прогнозам Международной Метеорной Организации, сегодня ночью ожидается до 100 метеоров в час, сообщает Московский планетарий.

Правда специалисты отмечают, что насладиться в полной мере зрелищем помешает близкая к полнолунию яркая Луна (полнолуние произойдет 15 августа).

Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н. э., когда «более ста метеоров вспыхнули под утро». Персеиды часто упоминались в японских и корейских летописях VIII—XI веков. При этом официальным первооткрывателем Персеид считается бельгийский математик, астроном, метеоролог Ламбер Адольф Жак Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года. Количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, впервые подсчитали в 1839 году, тогда их максимальное количество составило 160 метеоров за один час.

В прошлом году фотограф Денис Шихов сфотографировал Персеиды в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье. Посмотрите, как это красиво.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Moritz Lino / Flickr.com

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter