Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по Черниговской — улице заброшек и граффити

Смотрим фотографии и составляем маршрут для прогулки по Нижнему Новгороду

Гуляем по улице Черниговской

Поделиться

Улица Черниговская. Казалось бы, многие о ней слышали, но далеко не все там бывали. Она явно не входит в число тех, где размеренно прогуливаются, посиживают в кафе, назначают свидания и встречи. Но на ней много удивительно красивых зданий, хотя многие из них давно нуждаются в реставрации и выглядят год от года все печальнее и печальнее. Но зато именно здесь можно сделать очень атмосферные фотографии. Так что пора прогуляться по этой улице заброшек и граффити.

Улица Черниговская получила это название лишь в XX веке, до этого она называлась Нижнеокской набережной. До нас дошли лишь каменные здания, построенные после масштабного пожара 1836 года. К концу XIX века на Нижнеокской кипела жизнь: имелось немало доходных домов, гостиниц, корпусов крупных промышленных предприятий. Здесь была крупная стоянка городских извозчиков, на пристани стояли многочисленные суда. Да и до ярмарки рукой подать.

И сейчас приятно полюбоваться видами Нижнего Новгорода с набережной<br>

И сейчас приятно полюбоваться видами Нижнего Новгорода с набережной

Поделиться

Поделиться

Но жизнь текла своим чередом: город менялся, расширялся и для этой улицы настали сложные времена. Красивые дома начали приходить в запустение и смотрят на нас сейчас пустыми глазницами разбитых окон.

Печальна судьба и мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями». Когда-то комплекс построек занимал целый квартал, а сама мельница за сутки перерабатывала 13,5 тысяч пудов зерна за сутки. Интересно, что предприятие успешно работало и в XIX и в XX веках. В 1952 году на мельнице произошел взрыв, но все постройки были восстановлены, в 1978 году сгорел старый элеватор, но на его месте построили новый. Но в 2007 году жизнь на мельнице замерла окончательно. Теперь это одна из самых известных заброшек Нижнего Новгорода. Сюда приходят многие любители нестандартных фотосессий, стрит-арта и экскурсоводы. 

Мельница торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями»

Мельница торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

А вот Ромодановскому (Казанскому) вокзалу повезло — его отреставрировали, но территория эта охраняется и доступ простым нижегородцам и туристам туда закрыт. Зато на фоне общей разрухи его красота особенно привлекает внимание. 

Поезда в сторону Казани начали ходить с этого вокзала в 1904 году. Дорога шла к станции Мыза, которая действует до сих пор на проспекте Гагарина. Вокзал работал до 1974 года. Но частые оползни на откосах Дятловых гор заставили принять решение о его закрытии. Поезда на Казань теперь уходят с Московского вокзала.

Ромодановский вокзал

Ромодановский вокзал

Поделиться

Улица Черниговская привлекает и тех, кто хочет поближе полюбоваться метромостом, построенным совсем недавно. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Для тех, кто найдет время неспешно погулять по этой улице откроется немало интересного. Сложно передать эмоции, которые вызывает это место в Нижнем Новгороде: это и восхищение, и грусть от обветшания, и надежда на то, что найдется тот, кто ее восстановит. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Не поленитесь, найдите час для прогулки по этой тихой улице. Сделайте пару-тройку атмосферных селфи. А если устанете, то с Черниговской рукой подать до купеческой Рождественской, где вы сможете отдохнуть в одном из кафе или ресторанов. 

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость