Город эксклюзив

Нашествие лис: почему нижегородцы так часто видят рыжих гостей и что с этим делать

Сдерживайте все свое умиление и не подкармливайте диких животных

Молодые лисы осваивают новые территории. Встреть их можно даже в самом центре города

За последний месяц в Нижнем Новгороде случилось настоящее нашествие лис. Нижегородцы то и дело выкладывают в соцсети фото и видео с пушистыми гостями из леса. Мы спросили известного нижегородского эколога Асхата Каюмова, с чем связано нашествие лис.

Лис видели в ЖК «Окский берег»: в середине сентября и сегодня утром.

— Со стороны берёзок перебегала плутовка, — поделился снимками в соцсети Иван Солнышков.

4 октября мы писали, что лисица прогулялась по площади Минина, 18 октября — по Чкаловской лестнице, а в эти выходные лиса очаровала жителей Богородского района, и они накормили ее бананами.

— Во-первых, в осенний период лисы активно расширяют ареал обитания, так как подрастает новое поколение. Во-вторых, уменьшилось количество пищи и им надо активнее искать еду, — рассказал NN.RU эколог Асхат Каюмов. — То, что лисы идут к населенным пунктам — неудивительно. К сожалению, у нас уровень культуры очень низкий: много помоек, где можно подкормиться. У нас огромное количество пищевых отходов, на которые им можно рассчитывать. Поэтому это совершенно нормальное явление.

— Еще во многих случаях лисы могут быть носителями вируса бешенства, — подчеркнул эксперт. — Поэтому специалисты активно рекомендуют не контактировать с этими лисами, потому что никто не знает, почему она сюда пришла. Подкармливать их точно не стоит. Даже если лиса совершенно здоровая, она тут же решит, что теперь это то место, где она будет жить. И рано или поздно укусит какого-нибудь ребенка, который полезет ее покормить… Приучать дикое животное к жизни рядом с собой — себе дороже. Хотите кого-нибудь подкармливать — подкармливайте птиц.

Если вы встретили дикое животное в городе, если оно оказалось в бедственном положении, сообщите об этом в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433−22−11 или 112.

Текст: Светлана Шуга
Фото, видео: Nizhny_life / Instagram.com, Иван Солнышков, novgorod_52 / Vk.com

Стали свидетелем происшествия или интересного события? Присылайте ваше фото в нашу группу «ВКонтакте», делайте новости вместе с NN.RU!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления