Все новости
Все новости

Колонка редактора: «Тот редкий случай, когда атеист должен быть за патриарха»

История с «раскольником из Шахуньи» — совсем не то, чем кажется на первый взгляд

«Не брат ты мне», как бы словами Данилы Багрова говорит с нами этот батюшка

Поделиться

Мы тут в NN.RU не сказать чтобы все поголовно атеисты и антиклерикалы. Но, скажем так, привычный угол зрения на РПЦ вообще и на патриарха Кирилла в частности у нас… ну очень скептический. Ну, знаете, всё вот это — исчезающие часы, дорогие яхты и склонность строить храмы вместо скверов.Поэтому новость о заклеймившем патриарха «еретиком» батюшке из Шахуньи была поначалу нами воспринята с веселым энтузиазмом. И, как выяснилось, с теми же чувствами ее подхватила и федеральная пресса (та ее часть, что полиберальнее). Но слегка разобравшись в теме, я могу смело сказать — на самом деле, это тот редкий случай, когда нормальный человек должен быть за патриарха, а не против. Даже атеист.

Если вы не в курсе этой диковатой истории, причаститься ознакомиться можно здесь.

Вообще, Шахунья стабильно «радует» нас какими-то запредельно адовыми происшествиями, прекрасно объясняющими, что там у народа из реальной глубинки в головах. Сначала они вешают мемориальную доску в честь Сталина. Потом они по просьбе товарища майора свидетельствуют против журналиста в суде по делу об оскорблении названия города — об этом оскорблении они, оказывается, «прочитали на ютьюбе». И вот теперь новая серия марлезонского балета: шахунский священник объявляет еретиком патриарха за то, что тот назвал католиков «братьями».

Оцените эту цитату, в которой прекрасно всё.

«Рассказывал об этом прихожанам, много раз на проповеди доводил до людей, что католики не братья нам, что папа Римский никакой нам не брат и не отец. Латиняне были всегда латинянами — ересь латинствующая, а чем дальше — тем хуже. А тот, кто упоминает еретика, сам таким становится».

Не знаю, может, это принято так среди священников, но лично мне в этих словах видится что-то такое совершенно уголовное, прямо с зоны. «Не братки нам те чепушилы, не по понятиям они живут. А кто тронет петуха, сам зашкварится». Дико, в общем, звучит всё это для обычного человека, в детстве читавшего, что «все люди братья».

И соль этой истории вовсе не в том, что какому-то «раскольнику» не нравится официальная позиция церкви. И даже не в том, что как бы в ответ на это у него нашли некую растрату и судят за нее. Такая точка зрения была бы привычной для либерального СМИ, и многие именно так всё и подают.

Соль в том, что мы с вами живем во всё более туго стягивающемся ошейнике «военной риторики». Нам со всех сторон внушают, что кругом враги и шпионы, и это именно они мутят воду, платят Навальному и гадят в подъездах всячески портят нам жизнь. И именно поэтому нам всем нужен суверенный интернет, закон об иностранных агентах, Комиссия по расследованию вмешательства в дела России и прочий бред военно-патриотического характера. Ведь «Россия в кольце врагов» — очень удобный ответ на любой неудобный вопрос. И отличный повод освоить выделенный бюджет, разумеется.

На этом фоне патриарх, называющий католиков не врагами, не еретиками, а братьями — это очень круто. Тут он молодец, без шуток, несмотря на все часы и яхты.

А вот «раскольник из Шахуньи», проповедующий про «ересь латинян», даже как-то и сочувствия не вызывает со своей растратой и судом. Хотя и говорит, наверное, близкие некоторым односельчанам вещи. Тем самым, которые мемориальную доску Сталину повесили, ага.

Текст: Иван Бушман
Фото: скриншот из видео Сергея Цепова / Vk.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter