Все новости
Все новости

Батюшка из Шахуньи назвал патриарха Кирилла еретиком и утверждает, что из-за этого его будут судить

Правда, обвиняют его в растрате

Батюшка из Шахуньи теперь на скамье подсудимых

Поделиться

В Шахунье местный священник Сергей Цепов (сейчас уже, впрочем, бывший священник) считает патриарха Кирилла еретиком, а также утверждает, что из-за этого против него возбудили уголовное дело. Но не по статье за оскорбление чувств верующих, а за растрату.

Сергей Цепов записал видео, в котором рассказывает свое видение ситуации. По его словам, в 2016 году «патриарх Кирилл встретился с Папой Римским и назвал католиков нашими братьями». По мнению шахунского батюшки, католики православным никакие не братья, а все, кто так считает, в том числе и святейший патриарх, — еретики. Сергей Цепов рассказал, что с того времени он перестал упоминать имя главы РПЦ в молитвах и объяснял свою позицию прихожанам.

Через два года на оппозиционного батюшку якобы пожаловались.

— Я написал рапорт, в котором подробно изложил, почему не поминаю, по каким апостольским правилам нельзя поминать еретика, потому что, поминая еретика, мы сами становимся еретиками, а если молчим, то частично Бога предаем, — считает батюшка.

Сергей рассказывает, что после этого его сняли с настоятельства, потом постепенно запретили проводить служения. А все имущество, принадлежащее церкви, и финансовые документы он отдал, и никаких претензий ему не предъявили.

— Но я остался служить в этом поселке, никуда не уехал, и начались якобы проверки меня, — сказал он. — Потом епископ Августин написал на меня заявление в прокуратуру, полное лживости и клеветы. У меня в квартире начали проводить обыски, искать документы. Якобы я исправил устав и жил по исправленному уставу. Забирают компьютеры, документы. Ничего, видимо, не находят. Сфабриковали дело, сляпали, можно сказать. Потом понимают, что никак не получается ничего и переделывают его на 160 статью УК РФ «Растрата имущества», но при этом я имущество все сдал, у меня его приняли, и никаких претензий не было.

От служения в церкви его отстранили. Но, по словам Сергея, у него есть помещение, в котором он молится вместе с некоторыми прихожанами, которые его поддержали.

NN.RU отправил запрос в Нижегородскую епархию с просьбой прокомментировать ситуацию.

А вы что думаете по поводу этой истории? Высказывайте свое мнение в комментариях или в нашей группе во «ВКонтакте»

Текст: Вера Земцова
Фото и видео: Сергей Цепов / Vk.com

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter