Все новости
Все новости

«Зарплату сокращают в 2 раза!»: сотрудники стадиона «Нижний Новгород» написали открытое письмо в СМИ

В региональном Минспорта его прочитали и заверили, что будут «проводить беседы с персоналом»

Потянет ли бюджет Нижегородской области стадион «Нижний Новгород»?

Поделиться

Стадион «Нижний Новгород» после мундиаля стал визитной карточкой нашего года. Только вот сами нижегородцы прекрасно понимают, что обслуживание подобного спортивного объекта явно не по карману региональному бюджету. А ведь в ближайшие месяцы стадион передадут из федерального подчинения в областное. Сотрудники, обслуживающие его, стали заложниками ситуации — их зарплаты резко сократятся. Такое положение дел их не устраивает, именно поэтому они обратились в СМИ с открытым письмом. Если областные чиновники их не услышат, они пообещали волну увольнений. NN.RU узнал в министерстве спорта, что там думают о сложившейся ситуации.

— С 1 января 2020 года этот объект переходит от ФГУП «Спорт-Ин» в ведение правительства Нижегородской области. В связи с этим всех сотрудников стадиона уже уведомили о существенных изменениях условий труда. В среднем уровень зарплат сократится в 2 с лишним раза! Для понимания, согласно предложенным министерством спорта Нижегородской области условиям, высококвалифицированный сотрудник, который должен обслуживать системы и оборудование на несколько миллиардов рублей, не имеющих аналогов на территории Нижегородской области, должен будет согласиться на зарплату в 25–26 тысяч рублей. Обсуждать более высокий уровень зарплат новое руководство региона не готово. При этом, насколько нам известно, федеральное финансирование стадиона «Нижний Новгород» останется на уровне 95% из федерального бюджета и 5% от регионального бюджета. Вполне возможно, что в министерстве спорта Нижегородской области еще не в полной мере разобрались, насколько сложным является функционирование такого масштабного объекта, как спортивный стадион на 45 тысяч зрителей. Однако пока руководство Минспорта овладеет ситуацией, стадион могут покинуть квалифицированные кадры, имеющие успешный опыт введения в эксплуатацию и обеспечения работы стадиона в течение 2,5 лет (включая проведение ЧМ-2018). Смогут ли их заменить вновь набранные сотрудники, пришедшие работать на зарплаты ниже среднерыночных, — это болезненный для всех нас вопрос. Осознают ли эти риски областные власти? Судя по всему, нет. Тогда зачем в принципе было передавать стадион области, которой он не нужен? — говорится в письме сотрудников стадиона.

Кстати, конкретных имен под посланием нет. Его составители сослались на то, что у всех сотрудников есть семьи и дети, и они «не хотят рисковать».

Мы уже рассказывали, что действительно Дмитрий Медведев распорядился передать стадион «Нижний Новгород» в собственность региона. Тем не менее, до 2024 года спортивную арену будут содержать, в основном, на федеральные деньги. Но дальше, как говорится, «давайте сами».

Мы обратились в министерство спорта Нижегородской области за разъяснениями. Там не стали скрывать, что в связи с переходом стадиона «Нижний Новгород» в областную собственность уровень заработной платы работникам стадиона изменится и будет устанавливаться в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 15.02.2012 № 76 «Об оплате труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений физической культуры и спорта Нижегородской области»:

— Минимальные размеры заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат, установленные постановлением, согласованы с министерством финансов Нижегородской области, министерством социальной политики Нижегородской области и применяются для всех работников государственных, бюджетных и автономных учреждений отрасли физической культуры и спорта в Нижегородской области, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Но конкретных сумм, тем не менее, называть не стали. Зато заверили, что заинтересованы в сохранении кадров на стадионе «Нижний Новгород». С каждым работником дополнительно будут проведены переговоры.

NN.RU будет следить за развитием ситуации.

Напомним, что ещё в прошлом году Минспорта РФ доработал проект Концепции наследия чемпионата мира по футболу. На его реализацию с 2019 по 2023 год придется потратить 16 миллиардов рублей. Из них нижегородский стадион получит 1,7 миллиарда рублей: 1,2 дает федерация, но более 500 миллионов нужно найти в собственном кармане.

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

А вы знали, что во «Вконтакте» есть городская лента событий? В ней вы всегда сможете узнать всё, что происходит рядом с вами!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter