17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

История одной улицы: гуляем по улице Культуры в Сормово

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Поделиться

Гуляем по Культурке

Гуляем по Культурке

Поделиться

Сегодня мы вновь отправимся в Сормово. Мы уже гуляли здесь по улице Коминтерна, а теперь побываем на не менее известной улице Культуры. «О чем здесь рассказывать? О серых панельках?» — спросите вы. Но позвольте с вами не согласиться. Конечно, здесь нет купеческих и дворянских особняков, невероятно красивых церквей и музеев. Но это одна из важных улиц Нижнего Новгорода, она живет своей насыщенной жизнью, и здесь тоже есть что посмотреть и где прогуляться. 

Улица Культуры появилась больше ста лет назад — еще до того как Сормово вошло в состав Нижнего Новгорода. Называлась она «8-я и 9-я линия "Песков"» (эту часть Сормова называли в то время «Пески». — Прим. ред.). Застроена она была одно- и двухэтажными деревянными домами. 

В XX веке улица получила и новое звучное имя — Культуры — и новый толчок в развитии. Найти здесь следы деревянной застройки теперь практически невозможно. Зато полно многоэтажек, магазинов и даже сохранившийся кусочек так называемой «народной стройки». 

Поделиться

Улица Культуры

Улица Культуры

Поделиться

Поделиться

Голубям по такой погоде неуютно

Голубям по такой погоде неуютно

Поделиться

Начинается улица Культуры от знаменитого «Пятака». За последнее время эта площадь очень преобразилась: ее отремонтировали и даже установили новый памятник создателю Сормовского завода — Дмитрию Егоровичу Бенардаки. 

Сормовский «Пятак»

Сормовский «Пятак»

Поделиться

Поделиться

Памятник создателю Сормовского завода — Дмитрию Егоровичу Бенардаки

Памятник создателю Сормовского завода — Дмитрию Егоровичу Бенардаки

Поделиться

В самом начале улицы Культуры расположились два очень примечательных здания — лицей № 82 и длинный-длинный дом-муравейник. В этом жилом доме аж 14 подъездов и 504 квартиры. Действительно, почувствовать здесь себя муравьишкой совсем не сложно. 

МАОУ «Лицей № 82» — учебное заведение, известное не только в Нижнем Новгороде. Его история началась 14 января 1885 года! Много ли таких школ сейчас в Нижнем Новгороде?!

Помимо того что учебное заведение имеет очень богатую историю, здесь еще и работают одни из лучших педагогов региона. Лицей постоянно входит во всевозможные федеральные рейтинги лучших образовательных учреждений страны. Так что учиться здесь, как мы понимаем, непросто, но очень престижно и почетно.

МАОУ «Лицей № 82»

МАОУ «Лицей № 82»

Поделиться

Есть на улице Культуры и легендарная пожарная часть.Появилась она здесь еще в 1932 году. Именно отсюда пожарные выезжали на тушение ужасного пожара на нефтеналивном танкере Сормовской нефтебазы в 1977 году. Пожар удалось локализовать, но в 09:37 прогремел взрыв. Танкер был разорван на две половины. При взрыве погибли 33 человека: 24 сотрудника пожарной охраны и 9 членов экипажей теплоходов, принимавших участие в тушении пожара, 28 человек, находившихся на берегу, получили сильные ожоги.

Поделиться

Поделиться

А вот дома «народной стройки» на этой улице теперь стали настоящими арт-объектами. Гуляя здесь, словно попадаешь в Африку ну или хотя бы в зоопарк. А все благодаря масштабным граффити. Не все нижегородцы в восторге от этих работ: кто-то считает их вычурными и безвкусными, кто-то — примитивными. Но многим они поднимают настроение и явно разбавляют серость каменных джунглей. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По адресу Культуры, 110 располагается детский клуб «Ракета». Долгие годы он разрушался и ветшал. Заниматься там с ребятами было просто невозможно. К счастью, власти нашли возможность его отремонтировать. Теперь творческая жизнь здесь кипит.

Детский клуб «Ракета»

Детский клуб «Ракета»

Поделиться

Возможно, кому-то улица Культуры покажется самой обычной, а для кого-то она родная: ведь здесь прошло детство или живут родители, возможно, именно здесь вы живете сейчас... Тысячи нижегородцев любят ее и каждое утро спешат по ней по делам, а вечером возвращаются домой, пьют чай в многочисленных пекарнях и делают покупки в магазинах. А ведь «подсмотреть» за всем этим не менее интересно, чем рассматривать красивые вензеля на архитектурных памятниках. Так что приезжайте в Сормово — гуляйте, расширяйте свои знания о родном городе!

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter