Все новости
Все новости

«Бросьте это дело»: строительство космодрома в Нижегородской области увязло в согласованиях

Руководство «КосмоКурса», кстати, поблагодарило нижегородские власти за содействие и помощь

ds

Руководство «КосмоКурса» пытается понять, кто же сможет утвердить проект частного космодрома 

Поделиться

У Нижегородской области был шанс стать космическим регионом — ведь именно здесь планировали построить первый частный космодром. Возможно, так и случится, но только пока надежда на то, что этот проект реализуют, становится всё более призрачной. Директор «КосмоКурса» Павел Пушкин посетовал на то, что работа застопорилась из-за бесконечных согласований.

— Чего же у нас нового по проекту космодрома? А практически ничего. Мы завязли в разработке обоснований для прохождения различных процедур. Какая тут роль Нижегородской области и их правительства? А практически никакая. Мы всё делаем в соответствии с законодательством. Многие вопросы вообще федерального уровня, и область получит только заключения. Разбираться в хитросплетениях взаимодействия ведомств тоже приходится самим. Хотя область и старается в меру сил, за что им большое спасибо. Значит, тут велика роль «Роскосмоса»? Да её вообще нет. Нормативку (нормативные документы, законодательно регулирующие вопросы размещения подобных объектов. — Прим. ред.) они нам выдать не могут. Часть нормативки им не принадлежит, остальной, как оказалось, не существует. По вопросам согласования космодрома они нам сказали, что сами умеют только работать в рамках постановления президента или премьер-министра. И вообще они нам всячески сочувствуют, но помочь ничем не могут. Зато есть замечательные советы типа «бросить это дело и не париться». Короче обосновываем мы выхлоп каждого дизель-генератора на космодроме, канализацию и прочие штуки. Сами планы космодрома давно готовы. По подсказке Нижегородской области готовим проект санитарно-защитных зон на местности. То есть для каждого участка местности определяется вид и объёмы воздействия, вероятность воздействия, время воздействия и тому подобное. Это позволит более подробно зонировать местность. Кстати, штука полезная очень. Но всё это очень трудоёмко и совершенно не связано с ракетами и космосом, — рассказал на своей странице в Fаcebook Павел Пушкин.

Ранее мы рассказывали о том, что первый в России частный космодром построят в Нижегородской области. Соглашение об этом было подписано в конце февраля 2019 года. А в конце мая Павел Пушкин в очередной раз побывал в Нижегородской области: он выбирал площадку для строительства. Один из вариантов ему очень понравился. В начале августа в «КосмоКурсе» показали схему космодрома и приступили к испытаниям. Чуть более месяца назад «КосмоКурс» получил заключение от головного института «Роскосмоса», в котором говорится, что проект по отправке туристов в космос по суборбитальной траектории технически реализуем. В начале апреля в компании сообщили, что строительство откладывается, но не из-за эпидемии коронавируса. Причиной заминки стало ожидание «внятных требований» от нижегородских властей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter