5 марта пятница
СЕЙЧАС -6°С

Реставрация на Щелоковском хуторе: подрядчики собирают мельницу и роют котлован для дома Павловой

В музее восстанавливают пять ОКН

Поделиться

Работы на мельнице идут быстро

Работы на мельнице идут быстро

Поделиться

В музее зодчества на Щелоковском хуторе продолжаются реставрационные работы, начатые в прошлом году. Финансовых вложений архитектурные памятники требовали давно — последний раз реставрацию проводили в еще 90-х — но деньги выделили сравнительно недавно и сейчас власти планируют завершить кропотливую реставрацию к 800-летию Нижнего Новгорода.

В задачу подрядных организаций входит разобрать и заново собрать (заменив прогнившие детали) мельницу-столбовку, дом Павловой, ямный и верховой овины. Также на Покровской церкви заменят четыре нижних венца.

В администрации Нижнего Новгорода рассказали о ходе работ:

— Уникальная мельница толчея-столбовка перевезена в музей в 1970-х годах из Городецкого района. Раньше эта мельница поворачивалась вокруг центрального столба, в зависимости от направления ветра. Реставрация проходит путём полной переборки. В настоящий момент производится монтаж сруба, готовность составляет порядка 50%.

После завершения работ у мельницы снова появятся лопасти

После завершения работ у мельницы снова появятся лопасти

Поделиться

Визитная карточка музея — дом Павловой, который принадлежал крестьянину-старообрядцу. Дом украшен уникальной глухой резьбой. Внутри сохранились подлинные интерьеры. Реставраторы разобрали здание с соблюдением технологии. На его месте вырыт котлован под фундамент, в скором времени будет произведена заливка бетоном. Это защитит отреставрированное здание от неблагоприятных погодных условий.

Овины сегодня также разобраны и находятся на производственной базе подрядной организации в Арзамасском районе, готовятся к перевозке в музей монтажу и завершающему этапу реставрационных работ.

На Покровской церкви производятся работы по замене четырёх нижних венцов с условием наиболее полного сохранения исторического облика.

Работы в Покровской церкви

Работы в Покровской церкви

Поделиться

— Кроме реставрируемых сейчас объектов культурного наследия, ещё для пяти подготовлена проектно-сметная документация, она проходит экспертизу. На остальные пять объектов проектно-сметная документация находится в стадии разработки. В планах — отреставрировать всю экспозицию, — рассказал и. о. мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

— Объекты, реставрируемые в музее, по-настоящему уникальны. Ветряная мельница и ямный овин не сохранились больше ни в одном музее. Плотники-реставраторы используют приёмы, которыми пользовались в работе их предшественники сто или более лет назад, — рассказал руководитель научно-проектной реставрационной мастерской Виктор Коваль.

Несколько лет назад на церкви упал деревянный крест

Несколько лет назад на церкви упал деревянный крест

Поделиться

Общая стоимость комплекса реставрационных работ на пяти памятниках деревянного зодчества — 40,4 млн рублей.

Кстати, музей открыт для посетителей. Правда, свободного посещения, как раньше, нет — только по предварительной записи и с экскурсоводом.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...