Все новости
Все новости

Нижегородцам запретили обедать на рабочем месте. И это далеко не все ограничения

Работодателей обязали обеспечить сотрудников помещением, отведенным под столовую

А у вас на работе есть кухня?

Поделиться

Пока многие из вас только добираются на работу, спешим «порадовать». Если вы привыкли обедать или чаевничать прямо на рабочем месте, то вам придется туго. В нижегородском Роспотребнадзоре решили запретить это делать. Негигиенично это, особенно во время эпидемии коронавируса.

По данным эпидемиологов, самый серьезный рост заболеваемости ковидом на данный момент отмечается именно среди офисных работников и работников предприятий. Поэтому именно здесь надо повышать уровень контроля за гигиеной и дистанцированием. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко рассказала, какие изменения нас ждут.

Итак, работодатель должен обеспечить:

  • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива — размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
  • при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран;
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые два часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Кстати, любые корпоративные мероприятия на период эпиднеблагополучия рекомендуют также ограничить.

Теперь о питании сотрудников. Здесь возможны два варианта.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре, с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Напомним, что власти все чаще призывают нижегородцев готовиться ко второй волне эпидемии коронавируса. Кстати, вчера NN.RU проводил прямой эфир с главой регионального Минздрава Давидом Меликом-Гусейновым. Все самое важное мы собрали для вас здесь.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter