Город Всё о коронавирусе Нижегородцам запретили обедать на рабочем месте. И это далеко не все ограничения

Нижегородцам запретили обедать на рабочем месте. И это далеко не все ограничения

Работодателей обязали обеспечить сотрудников помещением, отведенным под столовую

А у вас на работе есть кухня?

Пока многие из вас только добираются на работу, спешим «порадовать». Если вы привыкли обедать или чаевничать прямо на рабочем месте, то вам придется туго. В нижегородском Роспотребнадзоре решили запретить это делать. Негигиенично это, особенно во время эпидемии коронавируса.

По данным эпидемиологов, самый серьезный рост заболеваемости ковидом на данный момент отмечается именно среди офисных работников и работников предприятий. Поэтому именно здесь надо повышать уровень контроля за гигиеной и дистанцированием. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко рассказала, какие изменения нас ждут.

Итак, работодатель должен обеспечить:

  • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива — размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

  • при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран;

  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

  • качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые два часа;

  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

  • регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих помещений;

  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Кстати, любые корпоративные мероприятия на период эпиднеблагополучия рекомендуют также ограничить.

Теперь о питании сотрудников. Здесь возможны два варианта.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

  • при использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре, с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

  • при отсутствии комнаты приёма пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Напомним, что власти все чаще призывают нижегородцев готовиться ко второй волне эпидемии коронавируса. Кстати, вчера NN.RU проводил прямой эфир с главой регионального Минздрава Давидом Меликом-Гусейновым. Все самое важное мы собрали для вас здесь.

Видео: ИА В городе N / YouTube.com

Соблюдаются ли у вас на работе эти правила?

Да, у меня очень ответственный работодатель
Не все, но большинство требований
Нет, это нереально
Нет и не будут
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления