Все новости
Все новости

Нижегородские власти пока не знают, сколько будет стоить содержание парка «Швейцария»

Экономическая модель находится в стадии разработки

В мэрии определенно сказали, что в обновленном парке каруселям не место

Поделиться

Сможет ли парк «Швейцария» зарабатывать на свое содержание, до сих пор не может сказать никто. В мэрии говорят, что оценить затраты можно будет только после получения паспорта благоустройства. Финансовая модель разрабатывается и увидит свет, видимо, только в будущем году, перед открытием территории.

Эксплуатацию, развитие и обслуживание парка после благоустройства обсудили на круглом столе, который инициировал общественный совет при мэрии. Скорее всего, парк сам себя прокормить не сможет, если, конечно, вход не сделают платным. «Шашлычницы» сломаны, аттракционы демонтированы, а новые строения будут нуждаться в обслуживании, освещении и отоплении.

— Конечно, мы думаем о том, кто и как будет содержать этот парк в дальнейшем, после празднования 800-летия города, — заметил председатель городской думы Олег Лавричев. — Такая большая зона культурного отдыха должна иметь понятные источники финансирования, чтобы сохранить те огромные вложения, которые будут в нее сделаны.

Он предложил заложить средства на содержание парка в городской бюджет на ближайшие три года, сообщает пресс-служба гордумы. Советник главы города Анастасия Сорокина заявила, что объем затрат на содержание «Швейцарии» можно будет оценить только после получения паспорта благоустройства. На данный момент финансовая модель находится на стадии проработки.

При этом бюджет Нижнего Новгорода формируется уже сейчас и будет утвержден городским парламентом в конце года. А парк обещают открыть для посетителей к 800-летию областного центра, то есть в конце будущего лета. Поэтому, какие расходы нужно закладывать в бюджет, пока не может сказать никто.

Градозащитники не раз подчеркивали, что финансовую модель управления парком нужно было продумать, прежде чем заказывать проект. На многочисленных слушаниях проектировщики и представители администрации высказывались в стиле «сначала благоустроим, а там посмотрим».

Выяснилось, что и полный объем затрат на благоустройство парка до конца не ясен. За 3,7 миллиарда рублей приведут в порядок только верхнее плато — вдоль проспекта Гагарина. А на вторую очередь потребуется около 20 миллиардов рублей. Эту сумму Юрий Шалабаев озвучил на первом заседании своего общественного совета.

Работы по благоустройству начались в середине июля, и парк полностью закрыли для посетителей. Несогласные с проектом нижегородцы каждый вторник встают живой цепью с фонариками вдоль парковой ограды. Их не устраивает и подрядчик, ГК ЕКС, которого московское УФАС обвинило в картельном сговоре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter