Все новости
Все новости

Нижегородские журналисты просят генпрокурора проследить за расследованием дела Ирины Славиной

Они ждут публичного заявления о недопустимости психологического давления при следствии

Нижегородцы требуют объективного расследования и наказания тех, кто довел Ирину до самоубийства

Поделиться

Союз журналистов Нижегородской области попросил генерального прокурора РФ установить особый прокурорский надзор за расследованием дела о смерти главного редактора KozaPress Ирины Славиной. Они считают, психологическое воздействие на подследственных должно быть пресечено.

Скан обращения к генпрокурору Игорю Краснову и председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву опубликовала на своей странице в Facebook журналист Ольга Кочеткова-Корелова.

Нижегородцы обращают внимание, что публичное самоубийство Ирины Славиной перед зданием ГУ МВД привлекает внимание и российской, и международной общественности. Все, и в первую очередь журналисты, хотят разобраться в причинах этого чудовищного события.

— За многие годы интернет-издание KozaPress стало авторитетным СМИ региона. Журналистские расследования, проводимые лично Ириной Славиной, пресекали преступные замыслы, решали конкретные проблемы неустроенности в жизни Нижнего Новгорода и области. По словам губернатора Никитина, он лично брал под контроль проблемные вопросы, поставленные в публикациях Славиной, — говорится в обращении за подписью председателя регионального отделения Ольги Носковой. — Общественность и журналистское сообщество надеются на особый прокурорский надзор за беспристрастным расследованием всех обстоятельств случившейся трагедии. Ожидаем вашего публичного заявления о мерах по недопущению психологического воздействия на журналистов при проведении следственных действий.

Напомним, 2 октября Ирина Славина подожгла себя около здания МВД на площади Горького. Перед актом самосожжения она оставила запись на своей странице в соцсети: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до этой трагедии в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски у общественных активистов, в том числе у Ирины. Журналистку подозревали в связи с движением «Открытая Россия», признанном в стране нежелательным. Хотя она проходила по уголовному делу только свидетельницей, у её семьи изъяли не только ноутбуки и телефоны, но даже блокнот с записями. В Следственном комитете отрицают связь гибели журналистки с обысками. Михаил Иосилевич, который является главным обвиняемым по этому делу, напротив, уверен, что события последнего времени и визит силовиков подтолкнули её на этот отчаянный шаг.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не участвует в расследовании гибели журналистки, это прерогатива региональных властей. Накануне губернатор Глеб Никитин специально собирал по этому делу силовиков. На совещании были руководители регионального УФСБ, ГУ МВД, СУ СК и прокурор.

NN.RU следит за развитием ситуации и продолжает разбираться в причинах случившейся трагедии. Все подробности и дополнительную информацию вы сможете найти в нашем сюжете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter