Вагон-ресторан и туалет имени Ленина. Нижегородцам показали план благоустройства одноименной площади

А сквер Бетанкура огородят трубами

Позади памятника светятся огни ресторана

Позади памятника светятся огни ресторана

Поделиться

Московское архитектурное бюро Megabudкa показало очередное видение площади имени Ленина и сквера Бетанкура. На площади не будет холмов, как предлагалось раньше, памятник вождю пролетариата не окружат посадками ржи. Теперь монумент советуют окружить предметами, которые у проектировщиков ассоциируются с Лениным — вагонами и лампочками Ильича.

По первому дизайн-проекту, который увидели нижегородцы, площадь должна была превратиться в большую зеленую поляну. По периметру москвичи предлагали насыпать холмы, которые зимой превращались бы в горки. А летом они бы зарастали травой, становясь местом для отдыха и пикников. Однако нагромождение холмов не слишком впечатлило горожан.

Второй вариант предлагал засадить площадь рожью или полевыми травами.

— Почему мы выбрали рожь? — рассказывал на презентации представитель архбюро. — Напоминаю, что одно время Ленин прятался в шалаше. Вот фотография советского времени — это очередь к шалашу, в котором прятался Ленин. Нам показалась это хорошей отсылкой: Ленин, стоящий в колосьях.

Холмы горожане попросили убрать

Холмы горожане попросили убрать

Поделиться

В соцсетях развернулось бурное обсуждение. Нижегородцы иронично предлагали для посадок разные сельскохозяйственные культуры — от конопли до картошки. В результате проекты объединили, убрав холмы и рожь, а большие деревья, которые закрывали обзор, поменяли на низкорослые растения.

— В Париже с 90-х уличный художник Гад Вейль устраивает огромные инсталляции на бульварах и площадях. Растения, коровы, овцы и даже альпаки, поля, сады и фермы в центре Парижа — как дань уважения к труду фермеров, рассказ о биоразнообразии, подтверждение статуса города как столицы природы, — рассказала архитектурный критик Марина Игнатушко. — В первоначальном варианте концепции площади Ленина тоже колосилось что-то. Мне очень нравилось это: холмы, колосья... Жаль, что не случился у нас «гад вейль», но такого вообще выращивают не к федеральной программе по благоустройству, а годами и десятилетиями особой атмосферы, влияния искусства на будничную жизнь, совсем иного отношения к природе, к растениям, в частности, и уж совсем иным уровнем средового дизайна.

Вариант памятника Ленину во ржи нижегородцы отмели

Вариант памятника Ленину во ржи нижегородцы отмели

Поделиться

Архитекторы считают, что на площади нужны точки притяжения — кафе, небольшая детская площадка, туалет. Но здесь существует зона охраны, в которой капитальные сооружения строить нельзя. Остаются фуд-траки — кафе-фургоны с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления.

— Мы придумали использовать не фуд-траки, а фактически фуд-вагоны, — рассказали на презентации. — Почему? Во-первых, потому что недалеко находится железнодорожный вокзал. Во-вторых, метрополитен имени Ленина. В-третьих, промышленность Нижегородской области подчеркнута элементами, части которых выпускаются здесь. Дополнительный момент — Ленин путешествовал поездами. Мы предлагаем сделать вагон-ресторан имени Ленина, второй вагон — общественный туалет. Ну, имени или не имени Ленина — это решать горожанам.

Схема расположения объектов на площади

Схема расположения объектов на площади

Поделиться

В архбюро Megabudкa уверены, что вагоны могут стать новой достопримечательностью города. Архитекторы подчеркивают, что это только предложение, которое многие нижегородцы примут его в штыки. В крайнем случае всегда можно вернуться к банальным фуд-тракам. Развивая образ вождя мирового пролетариата, они разработали для площади светодиодные светильники в виде лампочек Ильича.

— У молодых архитекторов Ленин ассоциируется с вагоном и лампочкой [Ильича]. МАФы-лампочки, к счастью, из концепции исчезли. Вагон, вероятно, бронированный, а еда должна быть немецкой, если уж держаться одной концептуальной линии. И это уже — неплохое развлечение на обычно пустующей площади. Там есть еще зеленые поляны — можно построить и шалаш для старшего поколения, упорно ассоциирующего Ленина с шалашом, — иронизирует Марина Игнатушко. — Этот вагон можно рассматривать как художественную интервенцию, тактический урбанизм. Это когда внедряют пробное решение и смотрят — работает или нет. Они не уверены, не хватает исследований. Потому что должно быть серьезное социополитическое исследование, а не просто — чего вы хотите на площади. Тактический урбанизм возможен, потому что по сути это ничего не нарушает: поставили — убрали.

Так архитекторы видят вагон-ресторан за памятником

Так архитекторы видят вагон-ресторан за памятником

Поделиться

Туалет пока без имени расположится за рестораном

Туалет пока без имени расположится за рестораном

Поделиться

В дальнейшем Megabudкa предлагает сделать доступным подземный проход за площадью, который сейчас закрыт, и организовать там музей, например, археологии. Оттуда можно было бы сделать выход на Ярмарочную площадь. Но на эти планы пока денег нет.

Другое пространство, представленное на презентации, — сквер Бетанкура, которого пока не существует. На этом месте хотели построить гостиницу, против которой возражали местные жители. Их борьба против точечной застройки увенчалась успехом, и здесь было решено организовать сквер. Присвоить ему имя Бетанкура, который разработал генеральный план Нижегородской ярмарки, предложили сами горожане.

Опять у архитекторов была масса вариантов — вплоть до раскопок, окруженных перголами и амфитеатром для наблюдения за ними. Но поскольку еще неизвестно, в каком месте могут находиться фундаменты, интересующие археологов, да и денег на эти работы нет, от этой идеи решили отказаться.

Вариант сквера для наблюдения за раскопками нижегородцам даже не показали

Вариант сквера для наблюдения за раскопками нижегородцам даже не показали

Поделиться

Окончательный вариант — сквер в замкнутом пространстве. Ограждение поделит территорию на внешний периметр для прохожих и внутренний для тех, кто решил задержаться.

Таким увидят сквер снаружи прохожие

Таким увидят сквер снаружи прохожие

Поделиться

— Мы берем трубу большого диаметра, полтора метра, и разрезаем на две части. И ставим эти трубы по периметру. Каждая труба — многофункциональный объект, который и лавка, и светильник, и укрытие от непогоды. В одной из труб расположен питьевой фонтанчик, — рассказал представитель архбюро.

Внутри можно будет посидеть и полюбоваться цветами

Внутри можно будет посидеть и полюбоваться цветами

Поделиться

На прямые простенки нанесут информацию об инженерных решениях Бетанкура, а рядом поставят механизмы из кабинета машин — созданного им первого в истории технического музея. Предполагается, что все они будут работать, и всё можно потрогать руками. Внутри ограждения расположится огромная клумба с пружинными качелями. Дорожка из кирпича отметит место, где примерно проходила канализация ярмарки, спроектированная Бетанкуром. Она признана объектом культурного наследия.

Из развлечений для самых маленьких — одна пружинная качель

Из развлечений для самых маленьких — одна пружинная качель

Поделиться

У горожан подобное решение вызвало ассоциации с каменным Стоунхенджем в Великобритании и с благоустройством сквера на Звездинке. А в хорошее воплощение архитектурных задумок и на площади, и в сквере нижегородцы вообще не верят.

— А из-за экономии полукруглые элементы выполнят из канализационных труб и гробики, как на Звездинке, поставят, — уверен Александр Москвичев.

— К сожалению, в нашем городе (да и скорее всего, во всей стране) человек, который делает проект, и тот, кто делает благоустройство, не пересекаются. Уже сколько видел подобных «проектов благоустройства», а в итоге получается скука. Вагон-ресторан — это, конечно, понтанулись знатно. В итоге в лучшем случае будет кафешка в виде ларька. Вместо футуристического ограждения будет забор с лавками, как в любом дворе, — считает Вадим Жислин.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter