Московское архитектурное бюро Megabudкa показало очередное видение площади имени Ленина и сквера Бетанкура. На площади не будет холмов, как предлагалось раньше, памятник вождю пролетариата не окружат посадками ржи. Теперь монумент советуют окружить предметами, которые у проектировщиков ассоциируются с Лениным — вагонами и лампочками Ильича.
По первому дизайн-проекту, который увидели нижегородцы, площадь должна была превратиться в большую зеленую поляну. По периметру москвичи предлагали насыпать холмы, которые зимой превращались бы в горки. А летом они бы зарастали травой, становясь местом для отдыха и пикников. Однако нагромождение холмов не слишком впечатлило горожан.
Второй вариант предлагал засадить площадь рожью или полевыми травами.
— Почему мы выбрали рожь? — рассказывал на презентации представитель архбюро. — Напоминаю, что одно время Ленин прятался в шалаше. Вот фотография советского времени — это очередь к шалашу, в котором прятался Ленин. Нам показалась это хорошей отсылкой: Ленин, стоящий в колосьях.
В соцсетях развернулось бурное обсуждение. Нижегородцы иронично предлагали для посадок разные сельскохозяйственные культуры — от конопли до картошки. В результате проекты объединили, убрав холмы и рожь, а большие деревья, которые закрывали обзор, поменяли на низкорослые растения.
— В Париже с 90-х уличный художник Гад Вейль устраивает огромные инсталляции на бульварах и площадях. Растения, коровы, овцы и даже альпаки, поля, сады и фермы в центре Парижа — как дань уважения к труду фермеров, рассказ о биоразнообразии, подтверждение статуса города как столицы природы, — рассказала архитектурный критик Марина Игнатушко. — В первоначальном варианте концепции площади Ленина тоже колосилось что-то. Мне очень нравилось это: холмы, колосья... Жаль, что не случился у нас «гад вейль», но такого вообще выращивают не к федеральной программе по благоустройству, а годами и десятилетиями особой атмосферы, влияния искусства на будничную жизнь, совсем иного отношения к природе, к растениям, в частности, и уж совсем иным уровнем средового дизайна.
Архитекторы считают, что на площади нужны точки притяжения — кафе, небольшая детская площадка, туалет. Но здесь существует зона охраны, в которой капитальные сооружения строить нельзя. Остаются фуд-траки — кафе-фургоны с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления.
— Мы придумали использовать не фуд-траки, а фактически фуд-вагоны, — рассказали на презентации. — Почему? Во-первых, потому что недалеко находится железнодорожный вокзал. Во-вторых, метрополитен имени Ленина. В-третьих, промышленность Нижегородской области подчеркнута элементами, части которых выпускаются здесь. Дополнительный момент — Ленин путешествовал поездами. Мы предлагаем сделать вагон-ресторан имени Ленина, второй вагон — общественный туалет. Ну, имени или не имени Ленина — это решать горожанам.
В архбюро Megabudкa уверены, что вагоны могут стать новой достопримечательностью города. Архитекторы подчеркивают, что это только предложение, которое многие нижегородцы примут его в штыки. В крайнем случае всегда можно вернуться к банальным фуд-тракам. Развивая образ вождя мирового пролетариата, они разработали для площади светодиодные светильники в виде лампочек Ильича.
— У молодых архитекторов Ленин ассоциируется с вагоном и лампочкой [Ильича]. МАФы-лампочки, к счастью, из концепции исчезли. Вагон, вероятно, бронированный, а еда должна быть немецкой, если уж держаться одной концептуальной линии. И это уже — неплохое развлечение на обычно пустующей площади. Там есть еще зеленые поляны — можно построить и шалаш для старшего поколения, упорно ассоциирующего Ленина с шалашом, — иронизирует Марина Игнатушко. — Этот вагон можно рассматривать как художественную интервенцию, тактический урбанизм. Это когда внедряют пробное решение и смотрят — работает или нет. Они не уверены, не хватает исследований. Потому что должно быть серьезное социополитическое исследование, а не просто — чего вы хотите на площади. Тактический урбанизм возможен, потому что по сути это ничего не нарушает: поставили — убрали.
В дальнейшем Megabudкa предлагает сделать доступным подземный проход за площадью, который сейчас закрыт, и организовать там музей, например, археологии. Оттуда можно было бы сделать выход на Ярмарочную площадь. Но на эти планы пока денег нет.
Другое пространство, представленное на презентации, — сквер Бетанкура, которого пока не существует. На этом месте хотели построить гостиницу, против которой возражали местные жители. Их борьба против точечной застройки увенчалась успехом, и здесь было решено организовать сквер. Присвоить ему имя Бетанкура, который разработал генеральный план Нижегородской ярмарки, предложили сами горожане.
Опять у архитекторов была масса вариантов — вплоть до раскопок, окруженных перголами и амфитеатром для наблюдения за ними. Но поскольку еще неизвестно, в каком месте могут находиться фундаменты, интересующие археологов, да и денег на эти работы нет, от этой идеи решили отказаться.
Окончательный вариант — сквер в замкнутом пространстве. Ограждение поделит территорию на внешний периметр для прохожих и внутренний для тех, кто решил задержаться.
— Мы берем трубу большого диаметра, полтора метра, и разрезаем на две части. И ставим эти трубы по периметру. Каждая труба — многофункциональный объект, который и лавка, и светильник, и укрытие от непогоды. В одной из труб расположен питьевой фонтанчик, — рассказал представитель архбюро.
На прямые простенки нанесут информацию об инженерных решениях Бетанкура, а рядом поставят механизмы из кабинета машин — созданного им первого в истории технического музея. Предполагается, что все они будут работать, и всё можно потрогать руками. Внутри ограждения расположится огромная клумба с пружинными качелями. Дорожка из кирпича отметит место, где примерно проходила канализация ярмарки, спроектированная Бетанкуром. Она признана объектом культурного наследия.
У горожан подобное решение вызвало ассоциации с каменным Стоунхенджем в Великобритании и с благоустройством сквера на Звездинке. А в хорошее воплощение архитектурных задумок и на площади, и в сквере нижегородцы вообще не верят.
— А из-за экономии полукруглые элементы выполнят из канализационных труб и гробики, как на Звездинке, поставят, — уверен Александр Москвичев.
— К сожалению, в нашем городе (да и скорее всего, во всей стране) человек, который делает проект, и тот, кто делает благоустройство, не пересекаются. Уже сколько видел подобных «проектов благоустройства», а в итоге получается скука. Вагон-ресторан — это, конечно, понтанулись знатно. В итоге в лучшем случае будет кафешка в виде ларька. Вместо футуристического ограждения будет забор с лавками, как в любом дворе, — считает Вадим Жислин.
А как вам понравились задумки архитектурного бюро Megabudкa для площади Ленина и сквера Бетанкура?