23 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Последствия дела Славиной: в СПЧ предложили усилить контроль за действиями силовиков при обысках

Такие меры предложил глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев

Поделиться

СК по Нижегородской области отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства

СК по Нижегородской области отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства

Поделиться

Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил уточнить регламент действий силовиков и усилить контроль за ними. Это нужно, чтобы исключить связанные с обысками инциденты, подобные случаю с покончившей жизнь самоубийством журналисткой Ириной Славиной. Об этом 16 декабря сообщило информагентство ТАСС.

В СПЧ попросили уточнить действия силовиков при обысках после дела Ирины Славиной. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев указал, что по итогам встречи с Владимиром Путиным рассчитывает на соответствующее поручение.

— Таких дел довольно много. Надо разобраться, зачем они (силовики) это делают: то ли из-за непрофессионализма, то ли действительно кого-то хотят устрашать. Здесь нужно либо регламент [проведения обысков] переписывать, либо они его нарушают, чтобы в 6 утра приезжать к свидетелю такой командой. Каким-то образом нужно исключить подобные драматические истории, — сообщил Фадеев.

На прошлой неделе член СПЧ Евгений Мысловский на встрече с Владимиром Путиным рассказал о действиях силовиков в отношении Славиной. По его словам, у журналистки провели обыски с применением методов психологического давления.

— Это ума не хватило у следователя пригласить ее к себе на допрос! Она же журналист, она всяко была в контакте с различными пусть даже и оппозиционерами. Почему-то у губернатора области хватило мужества встречаться с ней один на один и обсуждать эти вопросы, а у следователя — нет, нужно было вот такой террористический акт устроить, — рассказал президенту Евгений Мысловский.

Владимир Путин выслушал члена Совета, однако версия о том, что действия следователей могли спровоцировать самоубийство Славиной, вызвала у него сомнения.

Главный редактор интернет-издания KozaPress 2 октября совершила самоубийство в знак протеста рядом со зданием областного МВД. Перед смертью она написала в соцсети: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до самоубийства силовики явились в квартиру Славиной, они искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране. СК по Нижегородской области отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства. В постановлении говорится, что она покончила с собой по собственной воле, тем самым выразив протест против действующей власти.

На 40-й день после гибели Славиной NN.RU выпустил большой текст, посвященный этому уголовному делу и обыскам, которые прошли 1 октября у нижегородских активистов. Мы попытались разобраться, насколько правомерны были действия силовиков, пришедших с обысками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter