
Помним и городимся нижегородцами — героями ВОВ
Фото: «Нижегородская биографическая энциклопедия»
Поделиться
Тысячи горьковчан сражались за Великую Победу с 1941 по 1945 год. Спустя 76 лет о подвигах многих из них начинают забывать. Корреспондент NN.RU пообщался с одним из авторов проекта «Нижегородская биографическая энциклопедия» Алексеем Никоновым и узнал много интересного о наших земляках. Они спасали узников Дахау, дружили с Егоровым и Кантарией, шли на таран и партизанили в Италии.
Смотрим на их лица и гордимся!

Сафрон Оридорога, Аркадий Лепендин
Фото: «Нижегородская биографическая энциклопедия»
Поделиться
Сразу два горьковчанина — Аркадий Лепендин и Сафрон Оридорога так и не были удостоены звания Герой Советского Союза, хотя и подвиги были, и представления командования. Командир танковой бригады Оридорога за один бой уничтожил 5 немецких «Тигров», шестой танк был захвачен в исправном состоянии.
Не оценили заслуг и командира самоходной установки Лепендина. К званию Героя его представляли дважды, но так и не удостоили. Он стал одним из прототипов главного героя фильма «На войне как на войне», которого сыграл Михаил Кононов.

Иван Смирнов
Фото: «Нижегородская биографическая энциклопедия»
Поделиться
Подполковник Иван Смирнов — стал одним из организаторов восстания в концлагере «Бухенвальд» в апреле 1945 года. Он руководил русским и чешским отрядами восставших.
«Бухенвальд» — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии. Несмотря на то что официально он не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около

Борис Табарчук
Фото: «Нижегородская биографическая энциклопедия»
Поделиться
Летчик, командир эскадрильи и штурман полка Борис Табарчук защищал Горький от налетов вражеской авиации. В ночь с 7 на 8 июня 1943 года в воздушном бою вблизи города на высоте

Ольга Шолохова
Фото: «Нижегородская биографическая энциклопедия»
Поделиться
Капитан авиации Ольга Шолохова стала одной из шести женщин Советского Союза, награжденных орденом Александра Невского. Награда присуждена за участие в боях по разгрому восточно-прусской группировки в апреле 1945 года.
Орден Святого Александра Невского был учрежден Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднен вместе с другими царскими орденами. 29 июля 1942 года в СССР был учрежден новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.

Виктор Денисов
Фото: «Нижегородская биографическая энциклопедия»
Поделиться
Уроженец Нижнего Новгорода Виктор Денисов погиб в октябре 1941 года. В боях под Калугой младший лейтенант авиации направил свой падающий самолет в немецкую автоколонну, уничтожив при этом несколько автомашин с грузом и живую силу противника. Место падения самолета и гибели экипажа смогли найти только в 2015 году.

Фёдор Врублевский
Фото: «Нижегородская биографическая энциклопедия»
Поделиться
Фёдор Врублевский был узником концлагеря «Дахау». Даже фашисты ценили его ум и называли его «профессором». Он спас сотни жизней людей разных национальностей. Совсем обессилевших старался забрать в лазарет и пугал немцев эпидемией тифа.
«Дахау» — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии, близ одноименного города Дахау.
После войны «профессора Врублевского» разыскивали и благодарили жители европейских стран. В Горьковский мединститут приходили мешки писем. Однако Врублевский занимал скромную должность ассистента кафедры анатомии. Советская система закрывала путь повышения по службе для бывших узников концлагерей.

Александр Павлов
Фото: «Нижегородская биографическая энциклопедия»
Поделиться
Многие нижегородцы лечились у офтальмохирурга Александра Павлова. Он скончался в 2018 году в возрасте 98 лет. До этого почти полвека Павлов работал в больнице

Яков Горелов
Фото: «Нижегородская биографическая энциклопедия»
Поделиться
Яков Горелов известен как итальянский партизан по прозвищу Лука. Сержант Горелов был тяжело ранен под Смоленском, попал в плен. В сентябре 1943 года эшелон с русскими военнопленными проходил по территории Италии, и Горелов смог бежать. Позже он пробрался в горы к итальянским партизанам. В составе партизанского отряда помог бежать из концлагерей сотням советских солдат и офицеров.
В Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) корреспонденту NN.RU рассказали, что более 100 студентов и преподавателей их вуза погибли и пропали без вести во время Великой Отечественной войны.
— С середины XX века велась активная поисковая работа, судьбы многих погибших удалось установить. Ветеранов тоже было около ста, но сейчас, к сожалению, в живых не осталось никого. Кстати, ректор мединститута Иван Матюшин служил вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Их батальон водружал Знамя Победы на рейхстаг. Они очень часто приезжали в мединститут накануне 9 Мая, — уточнил представитель ПИМУ.

Второй слева Мелитон Кантария
Фото: ПИМУ
Поделиться
Напомним, что вы можете посмотреть онлайн-трансляцию парада в Москве на нашем сайте.