Все новости
Все новости

«Если бы не эти ребята, я бы школу не любил»: как прошли первые выпускные в Нижнем Новгороде

Скоро ребят будут ждать приемные комиссии, а пока они наслаждаются солнцем на Нижневолжской набережной

Накануне молодежь всю ночь гуляла по главным городским улицам и набережным

Накануне молодежь всю ночь гуляла по главным городским улицам и набережным

Поделиться

Пока в Питере шумят «Алые паруса», Нижний Новгород пестрит алыми лентами и бальными платьями. Состоялись первые выпускные вечера и центр города наполнили еще вчерашние школьники. Практиканты NN.RU из ННГУ имени Лобачевского Илья Романов и Сабина Вагапова прогулялись по Нижнему и поговорили с выпускниками.

Ближе к вечеру на улицах появились первые обладатели лент «Выпускник 2021». Этих нарядных девушек и молодых людей аномальная жара не испугала. Они весело шумят и суетятся. У ребят выпускной расписан чуть ли не по минутам. Сначала вручение аттестата, потом фотосессия и прогулка по городу, а дальше — клуб или ресторан. Кто-то встретит первый рассвет взрослой жизни на набережной.

Эти ребята, выпускники 54-й школы, как оказалось, беззаботны только на первый взгляд. Экзамены уже сданы, но впереди еще поступление в университет.

— На самом деле, это очень смущает. Еще известны не все результаты, а мы уже гуляем. Из-за этого как-то неспокойно. Хочется сначала быть уверенным, что всё хорошо, а потом уже расслабиться.

— Нет такого, что хочется от всего абстрагироваться и просто плыть по течению?

— Нет. Нужно дойти до конца.

— Пускай сначала всё устаканится. Когда всё станет понятно, тогда и можно будет поплыть, — рассказала Алина, которая сдавала обществознание и биологию, сейчас планирует поступать в Мининский.

Сейчас их объединяют совместные воспоминания и ностальгия. Девчата признаются, что плакали:

— Конечно! И очень много. Хотя если подумать, то сейчас нет осознания того, что школа навсегда закончена. Будем, конечно, скучать и по людям, и по школе. Мы столько лет там провели, столько моментов пережили. Каждый там что-то оставил, что-то получил. Это нельзя просто так взять и забыть. Очень надеемся, что будем встречаться.

Поделиться

Для счастья и теплых воспоминаний нужно гораздо меньше.

— Если бы не эти ребята, я бы ее [школу] не любил. Потому что именно люди делают школу, а не школа людей.

Поделиться

Мы попросили ребят порассуждать на тему частого заявления о том, что школа — это лучшее время жизни:

— Мне кажется, у всех разное мнение на этот счет. Смотря, в каком социуме ты был. Любовь или не любовь к школе зависит от общества: можно попасть в плохое, где тебя просто не будут признавать и ценить, тогда ты точно не будешь вспоминать школьные годы с улыбкой.

— Смотря как воспринимать всё это. С одной стороны, это место, куда нужно ходить каждый день на шесть-семь уроков к восьми утра, вставая при этом в шесть. А с другой стороны, это первые знакомства, первые друзья, первая любовь — всё это в основном происходит в школе.

Будущее для них сейчас таинственное и волнительное, но сейчас они стараются об этом не думать:

— Конечно, а кто не боится. Хотя сейчас уже всё сделано, осталось только пожинать плоды. С планами пока непонятно, но вот Макс сейчас выпьет три бокала, и пойдут анекдоты!

Большая часть выпускников собралась на Нижневолжской набережной. Ребята фотографировались на фоне заката, слушали уличных музыкантов, болтали о школе, обнимались, шутили и смеялись.

А вот об экзаменах некоторые вспоминать не хотят. Хотя этот сложный этап позади, но остались воспоминания.

— Веселых и интересных историй не было, но была грустная. Когда уходил с экзамена, там оставался последний парень. К нему подошли и сказали, что время вышло — он не успел. Заставили положить ручку и сдать бланки. Чем всё закончилось, я не знаю, но он выглядел напуганным и грустным, — печально улыбаясь, сказал Лёня.

Некоторые школьники на экзамене следовали приметам, которые соблюдали еще их родители, чтобы удачно сдать экзамен. Помните? Носить одну и ту же одежду или положить под пятку пять копеек?

Поделиться

— Я клал учебники под подушку, кто-то заходил с определенной ноги. А вообще один мальчик хотел пройти с монеткой, но она зазвенела (на металлоискателе), пришлось отдать, — говорит Максим.

В сторонке за бурно веселящимися выпускниками с улыбкой и гордостью наблюдали их мамы.

— Глаз радуется, глядя на наших детей. Они молодцы, у них хорошие баллы. Да что уж там, когда рожаешь по 10 часов, то радоваться будешь всю жизнь.

Родители надеются, что дети поступят на бюджет: «Столько стараний и усилий. У ребят баллы хорошие, мы очень надеемся, что у них всё получится». Однако если уж что-то пойдет не так, то ни в коем случае не разочаруются в своих детях, будут действовать по ситуации: «Всегда есть план «Б». Даже если в армию вдруг заберут — ничего. Зато точно будем крепко спать с уверенностью, что граница на замке».

Про свой выпускной женщины вспоминают с ностальгией, но в то же время радуются, что у их детей всё прошло лучше:

— У нас, наверное, было скромнее. У них сейчас возможностей больше, и это хорошо. В том плане, что доступно куда больше мероприятий и вариантов проведения досуга. А у нас всё было в рамках школы, мы же жили в прошлом веке, в СССР. Сами себе придумали программу, сами развеселили гостей. Сами себе тамада, так сказать.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter