Все новости
Все новости

Детинец для детей. В Нижегородском кремле возводят деревянный замок на игровой площадке в еловом сквере

Территория теперь должна восприниматься как современное общественное пространство

Пока на площадке возведены две башни будущего детинца

Поделиться

На территории Нижегородского кремля на детской площадке в еловом сквере возводят деревянный детинец. Не такой большой, по сравнению с теми, что были в древнерусских городах, а скорее их маленькая копия, предназначенная для детских игр. Об этом сообщает корреспондент NN.RU Наталья Бурухина из кремля.

Дети́нец, или днешний град, — центральная и наиболее древняя часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости (цитадели), например, Новгородский детинец и Киевский детинец, близко по значению к слову кремль. К детинцу мог примыкать укрепленный окольный город либо неукрепленный посад.

Как рассказали NN.RU в правительстве региона, детинец, состоящий из стен и четырех башен, воссоздает деревянную крепость, которая располагалась когда-то на месте привычному нашему взгляду каменного кремля. Все игровые модули будут выполнены из природных материалов, пол покрыт декоративной щепой из хвойных сортов древесины — мягкой и экологичной.

Рабочие раскладывают бревна для строительства детинца

Рабочие раскладывают бревна для строительства детинца

Поделиться

Вся территория сквера в общем будет разделена на две зоны: для тихого отдыха и неспешных прогулок в тени деревьев и для активного времяпрепровождения — здесь установлены игровые элементы для детей разного возраста: малышей до пяти лет и ребят постарше до 14 лет.

Кроме того, в правительстве добавили, что в преддверии 800-летия происходит переосмысление роли Нижегородского кремля в жизни города. Он уже воспринимается не только как значимый памятник архитектуры и административный центр, но и как культурно-образовательный, духовно-просветительский комплекс, а также современное общественное пространство. Способствует этому формирование на территории кремля новых комфортных зон для проведения уличных мероприятий, прогулок и отдыха.

Напомним, в начале июля огромная детская площадка появилась на Стрелке у собора Александра Невского. Комплекс представляет собой морской корабль с качелями, горками, канатами и другими малыми архитектурными формами. А на палубе установлен колокол, в который можно звонить.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter