Нижнему Новгороду 800 лет. За это время город был и торговым центром России, где проживали купцы, дворяне, главы мануфактур, и закрытой территорией, которая служила развитию военной промышленности Советского Союза. Единство разных исторических вех особо ярко выражается в архитектуре города: узкие хаотичные улочки центра соседствуют с широкими проспектами, а расписные дома торговцев и писателей — со сталинскими высотками.
Но до недавних пор старинные дома, фабрики, гимназии и библиотеки Нижнего были в запущенном состоянии. 800-летний юбилей стал катализатором обновлений. Был запущен проект «Реставрация 800», в рамках которого привели в порядок более 100 объектов культурного наследия. В этой статье вы увидите результат программы: как 10 зданий выглядели до реставрации и после.
- Ярмарочная фильтровальная станция
- Здание манежа в Нижегородском кремле
- Бывшая фабрика «Маяк»
- Нижегородская областная библиотека им. Ленина
- Гимназический манеж Александровского дворянского института — здание областной библиотеки
- Дом М. А. Костромина. Учебный театр театрального училища им. Е. А. Евстигнеева
- Дом Егора Эвениуса — здание Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева
- Судейская вышка
- Нижегородское художественное училище
- Торговый флигель Ольги Каменевой
Ярмарочная фильтровальная станция
Где: Стрелка
В начале XX века большая часть жизни города строилась вокруг Нижегородской ярмарки. И в 1909 году для ее нужд потребовалась более качественная вода. Так была построена фильтровальная станция — уникальная для того времени технологическая новинка. Здесь использовались фильтры американской марки «Джуэль», что в разы улучшило качество воды, получаемой из Оки и Волги. Именно на этой фильтровальной станции Нижегородского ярмарочного водопровода впервые в России применили стерилизацию хлором в 1911 году. Это здание являлось ярким образцом производственного здания, выполненного в стилистике модерна по проекту ярмарочного архитектора Ермингельда Мичурина.
Еще в 2019 году здание представляло собой практически руины, где иногда ночевали бродяги. Верхняя часть башни полностью разрушилась, а крыша сгнила. Стены были покрыты трещинами и абсолютно потеряли привлекательный вид.
Сегодня здание выглядит так, каким было на момент постройки более века назад с использованием современных элементов. Красный кирпич, коричневые металлические окна и дверь, привели в порядок пространство и внутри. Ярмарочная фильтровальная станция стала еще одним знаковым объектом на территории обновляемой Стрелки.
Здание манежа в Нижегородском кремле
Манеж построили в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. Позднее строение было передано Нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус. В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями, реконструкция которой завершилась в прошлом году.
Долгое время исторический памятник был заброшенным зданием в руинах. Манеж не просто вернули к жизни, теперь это выставочный центр площадью более 600 квадратных метров, высотой около 6 метров. Инициатором возрождения комплекса выступила Нижегородская епархия. Кстати, до 8 ноября здесь проходит выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли», приуроченная к 800-летию Нижнего Новгорода.
Бывшая фабрика «Маяк»
Где: Нижневолжская набережная, 11
Это одно из самых удивительных зданий Нижнего Новгорода. Оно было построено в 1913–1916 годах как комплекс банка Рукавишникова. Архитектор Федор Шехтель построил его накануне Первой мировой войны по заказу нижегородского купца-миллионера Сергея Рукавишникова. Но во время войны здание превратилось в фабрику, на которой шили одежду для армии.
К 800-летию уникальному памятнику архитектуры на Нижне-Волжской набережной вернули исторический облик в неоготическом стиле.
Реставрация была непростой. Основная сложность заключалась в том, что историческая плитка со временем потрескалась, начала отходить от стен и местами была утрачена. Для того чтобы ее изготовить, были проведены лабораторные изыскания при содействии научно-исследовательского центра при Русском музее в Санкт-Петербурге. Специалисты заменили на фасаде порядка 30% дефектной плитки — это более 34 тысяч штук. Новое покрытие не отличается по составу и размеру от старинной. Реставраторы также провели вычинку кирпича, усилили стены, заполнили пустоты и восстановили утраченные элементы декора. Частично отреставрировали и внутренние помещения.
Нижегородская областная библиотека им. Ленина
Где: ул. Варварская, 3
Нижегородская областная библиотека им. Ленина стала преемницей городской общественной библиотеки, решение о создании которой было принято в 1831 году. Это дом, в котором в разные годы бывали революционер Герман Лопатин, просветитель Илья Ульянов и композитор Милий Балакирев. Нижегородская областная библиотека им. Ленина — не только одна из крупнейших областных библиотек в стране, но и старейших — в 2021 году ей исполняется 160 лет.
До реставрации стены библиотеки были серыми, а на фасаде образовалось немало трещин. Здание казалось совсем не примечательным, хотя является объектом культурного наследия. К юбилею города библиотека заметно преобразилась: фасад стал цвета яичной скорлупы, благодаря чему здание вписалось в облик города. Сейчас продолжаются работы в части внутренних помещений.
Гимназический манеж Александровского дворянского института — здание областной библиотеки
Где: ул. Варварская, 3в
Гимназический манеж относился к комплексу Нижегородского Александровского дворянского института. Кроме него, туда входили учебный корпус и дом преподавателей. В 1884 году из-за эпидемии среди воспитанников института встал вопрос о постройке отдельного здания лазарета. Кроме того, учебное заведение нуждалось в рекреационном помещении для занятий физкультурой и подвижного отдыха воспитанников. В итоге постройка двухэтажного здания, в котором на первом этаже поместили манеж, а на втором — лазарет, началась в мае 1890 года и была закончена в августе 1894 года. Для Нижнего Новгорода здание является единственной в своем роде постройкой — специализированным сооружением конца XIX века для занятий гимнастикой.
Если раньше у здания были обшарпанные стены, а внутри разрушенные перегородки, то сейчас манеж не узнать. Рабочие обновили фасад, провели капитальный ремонт кровли, заменили оконные блоки и входные двери на деревянные с сохранением исторического облика. Это только часть работ в рамках масштабного проекта переосмысления Гимназического манежа. До конца года планируется завершить внутренние работы: на месте гимнастического зала будет создан «БиблиоМанежЪ» — выставочное пространство с конференц-залом и фойе с гардеробом.
Дом М. А. Костромина. Учебный театр театрального училища им. Е. А. Евстигнеева
Где: ул. Большая Покровская, 4а
Это здание на Покре всегда привлекает внимание жителей и туристов благодаря юмористической задумке: падающий и охотящийся коты стали неотъемлемой частью главной улицы города. Дом построен в конце XVIII века и является одним из старейших каменных зданий в городе. Усадьба не раз меняла хозяев и назначение, пока тут не основался Учебный театр театрального училища им. Е. А. Евстигнеева. Здесь показывают классические произведения и экспериментальные постановки, причем на представлениях студентов обычно аншлаг.
Не так давно прохожие наблюдали розовое здание, у которого падала облицовка, а окна и входные двери были изрисованы хулиганами. К 800-летию города учебный театр преобразился как снаружи, так и внутри. Фасад стал теплого желтого цвета, арт-объекты (коты и птицы) — золотого, а окна светло-коричневыми. С трудом верится, что когда-то здание было в таком состоянии.
Дом Егора Эвениуса — здание Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева
Где: на пересечении ул. Варварской и Пискунова, 3а/20
Дом Эвениуса построен в 1835–1836 годах по проекту губернского архитектора Ивана Ефимова в стиле русского классицизма. Дом принадлежал доктору медицины и директору Нижегородской гимназии Егору Эвениусу. Это один из лучших в городе памятников архитектуры той эпохи и значимый элемент исторической застройки ул. Варварской.
К юбилею города в рамках программы «Реставрация 800» памятник архитектуры привели в порядок. В здании отреставрировали фасад и кровлю, сделали частичный ремонт учебных аудиторий, систем водоснабжения и водоотведения. Теперь на него приятно смотреть.
Судейская вышка
Где: Нижне-Волжская набережная
Судейская вышка построена в 1988 году для проведения II Всесоюзных юношеских игр по гребному спорту. Главным архитектором выступил Юрий Карцев. Но долгое время она находилась в полуразрушенном состоянии. К 800-летию города по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина было решено сделать не только благоустройство набережной Гребного канала, но и восстановить знаменитую судейскую вышку.
Губернатор отметил, что из уникального образца советского неоконструктивизма она с годами стала символом разрушающегося наследия города. Проект реконструкции выполнило нижегородское бюро «Гора». Заказчиком ремонтных работ было Министерство спорта Нижегородской области. В минувшие выходные в вышке открылись сувенирный магазин «Нижний 800» и лапшичная «Совок».
Можно сказать, что на набережной появилось еще одно приятное место для отдыха горожан. Рядом с вышкой благоустройство завершено: десятки лавочек и лежаков. Кафе и магазин будут работать до наступления холодов. Конструкция здания предназначена только для сезонного использования.
Нижегородское художественное училище
Где: ул. Варварская, 8 / Пискунова, 22
Здание было построено в 1875 году для купца Михаила Щелокова. Спустя 22 года здесь устроил свою мастерскую фотограф–художник Андрей Карелин. Вскоре открыла свои двери и частная школа-студия, весьма значимая для художественного мира того времени. Там бывали знаменитые художники Иван Шишкин и Василий Верещагин, Иван Айвазовский и Константин Маковский, захаживал и Максим Горький. Именно подготовленные тогда художественные мастерские и стали основой для появления техникума, позже преобразившегося в художественный колледж.
Теперь тут размещается Нижегородское художественное училище, одно из старейших в России учебных заведений этого профиля. Кстати, в этом году образовательному учреждению исполняется 100 лет.
К юбилею города зданию вернули исторический облик: училище «освежилось». Рабочие провели ремонтно-реставрационные работы по фасадам и кровле.
Торговый флигель Ольги Каменевой
Где: ул. Большая Покровская, 40а
В Нижнем Новгороде не так много зданий, построенных в стиле романтического модерна и сохранивших исторический облик. Чтобы оценить уникальность таких домов, знатоки архитектуры и истории приходят на Большую Покровскую к Торговому флигелю Ольги Николаевны Каменевой. Его построили в 1914–1916 годах, автор проекта неизвестен. В глаза сразу бросаются фигуры фантастических крылатых чудовищ. Примечательно, что в интерьерах первого и второго этажей сохранился плиточный пол начала XX века.
Сегодня в доме размещается детская стоматологическая поликлиника. К 800-летию строители привели в порядок фасады и отреставрировали декоративные элементы. Теперь торговый флигель не бледно, а ярко-зеленого цвета, а скульптуры, обращенные к прохожим Большой Покровской, полностью восстановлены.