30 ноября вторник

Еще одна церковь может появиться на улице Рождественской

Ее хотят восстановить на месте заброшенного кафе, снесенного несколько недель назад

Поделиться

В последние годы на этом месте находилось заброшенное кафе

В последние годы на этом месте находилось заброшенное кафе

Поделиться

В Нижнем Новгороде может появиться еще одна церковь. Ее хотят построить, точнее восстановить, на пересечении улицы Рождественской и переулка Вахитова — там, где в последние годы находилось заброшенное кафе. Несколько недель назад его снесли, и теперь епархия подала заявку на восстановление храма на этом месте.

Информация об этом появилась в инстаграме губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Подписчица с ником nataliyamonterisi спросила у главы региона, правда ли на Рождественской будут строить церковь на месте старого кафе.

— Раньше на этом месте была Троицкая церковь. Упоминания о ней есть еще 400 лет назад. Получили заявку от епархии на восстановление этого храма, — ответил Глеб Никитин.

Так выглядела Троицкая церковь около 1910 года

Так выглядела Троицкая церковь около 1910 года

Поделиться

Троицкая Нижнепосадская церковь действительно впервые упоминается еще в документах 1621 года. В 1663 году вместо нее была выстроена каменная церковь на средства нижегородского посадского Обрезкова. В 1863 году храм снова перестроили — теперь здесь появилась каменная трехпрестольная церковь, а средства на это выделил купец Буянов. В советское время церковь закрыли, сильно перестроили, а потом и вовсе практически полностью снесли, оставив лишь фрагмент одной стены. На этом месте открылось кафе.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как изменилась старинная улица Кожевенная после реконструкции и благоустройства. В дореволюционные времена на ней ютились бедняки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку