Нижегородский центр немецкой и европейской культуры признан иноагентом

Он является организатором таких мероприятий, как OPUS 52, фестиваль норвежского кино и Драма_talk

При поддержке центра в «Арсенале» проходил фестиваль немецкого кино

При поддержке центра в «Арсенале» проходил фестиваль немецкого кино

Поделиться

«Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на сайте Минюста.

Центр был организован в 2009 году при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в России и под патронатом Немецкого культурного центра им. Гете. Всего подобных центров в стране три, первые два находятся в Самаре и Саратове. Они являются организаторами разных кинофестивалей, концертов классической и современной музыки, а также лекций и театральных постановок.

Так, при поддержке Нижегородского центра немецкой и европейской культуры проходили такие мероприятия, как фестиваль современной академической музыки OPUS 52 на сцене «Столицы закатов», марафон «Бетховен 24», кинолектории Парка науки ННГУ, фестиваль норвежского кино в «Арсенале», проект «Драма_talk» и многое другое. В конце этой недели центр организует панк-кабаре женской группы из Швейцарии «Les Reines Prochaines» («Следующие королевы»).

На сайте организации теперь сообщается: «За посещение наших концертов вам не будет присвоен статус «Иностранного агента».

При этом факт финансирования со стороны зарубежных культурных сообществ создатели нижегородского центра никогда не отрицали. Так, директор организации Павел Милославский в интервью изданию РБК сообщил, что во всех странах мира существуют структуры, которым интересно продвижение своей культуры по всему миру, включая Россию.

— Конечно, европейские страны, с которыми мы в первую очередь общаемся, заинтересованы в том, чтобы об их искусстве (в первую очередь современном) и динамике его развития было известно повсеместно. И у них есть соответствующие бюджеты на пропаганду, например, немецкой культуры на территории России. Вот, собственно, и всё, — рассказал Милославский.

Он также отметил, что деятельность, которую проводит центр немецкой и европейской культуры, абсолютно аполитична, что также проявляется и в отношениях с зарубежными партнерами.

Одновременно с нижегородским центром в реестр иноагентов Минюст внес 22 автора «Голоса», «Медиазоны» и «ОВД-инфо», а также Ивановскую областную общественную организацию «Центр гендерных исследований».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter