Город Куда сходить на неделе карточки Особняки, старинный рынок, «красный» квартал: что можно увидеть в Нижнем из окна трамвая № 2

Особняки, старинный рынок, «красный» квартал: что можно увидеть в Нижнем из окна трамвая № 2

Городские достопримечательности, которые можно посмотреть за 28 рублей

Ретротрамвай кольцевого маршрута № 2

Городской портал NN.RU составил список интересных мест и зданий, которые встретятся вам на пути кольцевого трамвайного маршрута № 2, который курсирует по историческому центру города.

Увидеть все интересные места и достопримечательности Нижнего Новгорода за один день невозможно. Но познакомиться с частью из них вполне реально. Для этого необходимо сесть на кольцевой трамвайный маршрут № 2 и внимательно смотреть в окно.

Кстати, к 800-летию в городе запустили ретротрамваи на маршруте № 2. Сиденья в этих трамваях деревянные, также в вагоне установлены старинные плафоны освещения, стоп-кран и веревка, которая должна отвечать за требование остановки. Также на протяжении всего пути следования в трамвае работает аудиоэкскурсия, в которой рассказывается про популярные туристические объекты.

В Нижнем Новгороде оплачивать проезд можно транспортной картой «Ситикард», с помощью которой можно бесплатно пересесть на любой остановке, если время пересадки составит не более 1 часа.

  1. Дом Дворянского собрания
  2. Дом купца Каширина
  3. Дом городского главы Сироткина
  4. Церковь в честь Вознесения Господня
  5. Особняк Чеснокова
  6. Дом купца Маркова
  7. Ямская слобода
  8. Средной рынок
  9. Парк Кулибина
  10. Квартал Красного просвещенца
  11. Оперный театр
  12. Острог
1

Дом Дворянского собрания

Прямо на остановке «Ул. Большая Покровская» находится старинное здание с колоннами — это Дом Дворянского собрания XVIII века. Несколько столетий назад здание было центром культурной и общественной жизни, здесь проходили выставки и концерты. Сейчас в этом Доме располагаются танцевальные кружки и студии, а в холле стоит дореволюционное зеркало, в которое смотрелись девушки, приходившие на бал.

2

Дом купца Каширина

Как только трамвай свернет с улицы Добролюбова на улицу Ильинскую, с правой стороны можно увидеть маленький одноэтажный деревянный домик купца Каширина. В детстве там жил Максим Горький, именно в этом доме происходили события, описанные в автобиографической повести «Детство».

3

Дом городского главы Сироткина

Несколько столетий назад на Ильинской в богатых особняках жили купцы, предприниматели, миллионеры. Сейчас на этой улице до сих пор можно увидеть их особняки. Один из них — дом предпринимателя и главы города Дмитрия Сироткина. В этом здании в 1913 году он кормил обедом Николая II, который приезжал в Нижний Новгород на открытие Государственного банка. Также в этом доме проходили съезды старообрядцев.

4

Церковь в честь Вознесения Господня

С левой стороны на остановке «Нижегородская» стоит церковь. Раньше здание было деревянным, а в XVII веке, после пожара, ее перестроили, и церковь стала каменной. В советские годы здесь были складские помещения и отдел областной научной библиотеки, а в подвале и колокольне — жилые квартиры.

5

Особняк Чеснокова

Практически сразу после церкви слева вы увидите особняк Степана Чеснокова — совладельца крупнейшей транспортной фирмы «Кудряшев и Чесноков» в Нижнем Новгороде и Самаре.

6

Дом купца Маркова

Через дорогу находится дом купца Арсения Маркова. Его семья строила школы и больницы, Арсений оборудовал в селе Желнино амбулаторию. А еще на средства Марковых построили детский приют, известный как «дом подкидышей».

7

Ямская слобода

Находится в конце улицы Ильинской. Раньше здесь жили ямщики.

8

Средной рынок

Когда трамвай повернет на улицу Белинского, с левой стороны будет Средной рынок. Сейчас это современное здание, но на самом деле рынок появился на этом месте еще в XIX веке, а в середине зимы там проводились конные ярмарки. Кстати, Средным рынок называется потому, что торговали там только по средам. Местные рассказывают, что на этом рынке продают самую вкусную в городе шаурму.

9

Парк Кулибина

На остановке Ашхабадская находится Парк Ивана Кулибина. Это территория бывшего городского кладбища, которое раньше располагалось за чертой города. Там даже сохранились две могилы — механика-изобретателя Ивана Кулибина и бабушки Максима Горького Акулины Кашириной.

10

Квартал Красного просвещенца

Прямо за остановкой «Ашхабадская» находится квартал Красного просвещенца. В конце 20-х годов XX века здесь построили дома для кооператива «Красный просвещенец», в который входили представители интеллигенции. В центре квартала были волейбольная и крокетная площадки, а сами жильцы организовали дворовой театр.

11

Оперный театр

На следующей остановке с правой стороны — Государственный академический театр оперы и балета имени Александра Пушкина. Здание было построено в начале прошлого века на деньги Федора Шаляпина. И первый концерт, состоявшийся в этом театре, давал именно он.

12

Острог

На этой же остановке через дорогу можно увидеть старинный острог — тюрьму для пересыльных. Здесь оказывались заключенные, которых ссылали в Сибирь. Позже она стала пристанищем политзаключенных. Здесь также два раза отбывал наказание Максим Горький, Владимир Короленко, Феликс Дзержинский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления