Особняки, старинный рынок, «красный» квартал: что можно увидеть в Нижнем из окна трамвая № 2
Городские достопримечательности, которые можно посмотреть за 28 рублей

Ретротрамвай кольцевого маршрута
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Городской портал NN.RU составил список интересных мест и зданий, которые встретятся вам на пути кольцевого трамвайного маршрута
Увидеть все интересные места и достопримечательности Нижнего Новгорода за один день невозможно. Но познакомиться с частью из них вполне реально. Для этого необходимо сесть на кольцевой трамвайный маршрут № 2 и внимательно смотреть в окно.
Кстати, к 800-летию в городе запустили ретротрамваи на маршруте № 2. Сиденья в этих трамваях деревянные, также в вагоне установлены старинные плафоны освещения, стоп-кран и веревка, которая должна отвечать за требование остановки. Также на протяжении всего пути следования в трамвае работает аудиоэкскурсия, в которой рассказывается про популярные туристические объекты.
В Нижнем Новгороде оплачивать проезд можно транспортной картой «Ситикард», с помощью которой можно бесплатно пересесть на любой остановке, если время пересадки составит не более 1 часа.
1
Дом Дворянского собрания

Фото: Наталья Бурухина
Прямо на остановке «Ул. Большая Покровская» находится старинное здание с колоннами — это Дом Дворянского собрания XVIII века. Несколько столетий назад здание было центром культурной и общественной жизни, здесь проходили выставки и концерты. Сейчас в этом Доме располагаются танцевальные кружки и студии, а в холле стоит дореволюционное зеркало, в которое смотрелись девушки, приходившие на бал.
Поделиться
2
Дом купца Каширина

Фото: Наталья Бурухина
Как только трамвай свернет с улицы Добролюбова на улицу Ильинскую, с правой стороны можно увидеть маленький одноэтажный деревянный домик купца Каширина. В детстве там жил Максим Горький, именно в этом доме происходили события, описанные в автобиографической повести «Детство».
Поделиться
3
Дом городского главы Сироткина

Фото: Наталья Бурухина
Несколько столетий назад на Ильинской в богатых особняках жили купцы, предприниматели, миллионеры. Сейчас на этой улице до сих пор можно увидеть их особняки. Один из них — дом предпринимателя и главы города Дмитрия Сироткина. В этом здании в 1913 году он кормил обедом Николая II, который приезжал в Нижний Новгород на открытие Государственного банка. Также в этом доме проходили съезды старообрядцев.
Поделиться
4
Церковь в честь Вознесения Господня

Фото: Наталья Бурухина
С левой стороны на остановке «Нижегородская» стоит церковь. Раньше здание было деревянным, а в XVII веке, после пожара, ее перестроили, и церковь стала каменной. В советские годы здесь были складские помещения и отдел областной научной библиотеки, а в подвале и колокольне — жилые квартиры.
Поделиться
5
Особняк Чеснокова
Практически сразу после церкви слева вы увидите особняк Степана Чеснокова — совладельца крупнейшей транспортной фирмы «Кудряшев и Чесноков» в Нижнем Новгороде и Самаре.
Поделиться
6
Дом купца Маркова

Фото: Nn800.ru
Через дорогу находится дом купца Арсения Маркова. Его семья строила школы и больницы, Арсений оборудовал в селе Желнино амбулаторию. А еще на средства Марковых построили детский приют, известный как «дом подкидышей».
Поделиться
7
Ямская слобода
Находится в конце улицы Ильинской. Раньше здесь жили ямщики.
Поделиться
8
Средной рынок
Когда трамвай повернет на улицу Белинского, с левой стороны будет Средной рынок. Сейчас это современное здание, но на самом деле рынок появился на этом месте еще в XIX веке, а в середине зимы там проводились конные ярмарки. Кстати, Средным рынок называется потому, что торговали там только по средам. Местные рассказывают, что на этом рынке продают самую вкусную в городе шаурму.
Поделиться
9
Парк Кулибина
На остановке Ашхабадская находится Парк Ивана Кулибина. Это территория бывшего городского кладбища, которое раньше располагалось за чертой города. Там даже сохранились две могилы — механика-изобретателя Ивана Кулибина и бабушки Максима Горького Акулины Кашириной.
Поделиться
10
Квартал Красного просвещенца

Фото: Кирилл Ярушин
Прямо за остановкой «Ашхабадская» находится квартал Красного просвещенца. В конце 20-х годов XX века здесь построили дома для кооператива «Красный просвещенец», в который входили представители интеллигенции. В центре квартала были волейбольная и крокетная площадки, а сами жильцы организовали дворовой театр.
Поделиться
11
Оперный театр

Фото: Наталья Бурухина
На следующей остановке с правой стороны — Государственный академический театр оперы и балета имени Александра Пушкина. Здание было построено в начале прошлого века на деньги Федора Шаляпина. И первый концерт, состоявшийся в этом театре, давал именно он.
Поделиться
12
Острог
На этой же остановке через дорогу можно увидеть старинный острог — тюрьму для пересыльных. Здесь оказывались заключенные, которых ссылали в Сибирь. Позже она стала пристанищем политзаключенных. Здесь также два раза отбывал наказание Максим Горький, Владимир Короленко, Феликс Дзержинский.
Поделиться