Все новости
Все новости

Код желтый: как живут люди рядом с «Нижегородскими» теплицами

Яркий свет — наименьшая из проблем жителей деревень Телятьево и Ивонькино

Жительница деревни Ивонькино Татьяна Галунина

Поделиться

Про тепличный комбинат (ТК) «Нижегородский» говорят уже несколько месяцев. Это комплекс, расположенный на 17 гектарах возле деревень Ивонькино, Телятьево и Квасово, которые входят в городской округ Бор. Сам комбинат — это семь теплиц, в которых круглый год по голландским технологиям выращивают овощи: огурцы, томаты и баклажаны. А прославился «Нижегородский» тем, что свет от теплиц ночью видно даже в Нижнем Новгороде, несмотря на то, что предприятие находится почти в 10 километрах от областного центра. Корреспонденты NN.RU разобрались, как живут жители деревень рядом с этим комплексом.

Четыре всадника


Вечером, на подъезде к деревне Ивонькино я с удивлением разглядываю небо. Такое ощущение, как будто ты надел солнечные очки с желтыми линзами или смотришь на мир через цветное стекло. На месте меня уже ждали местные жители. Журналистов в Ивонькино сейчас встречают как дорогих гостей.

Первые сообщения в СМИ о строительстве тепличного комбината возле Бора появились в 2018 году. Как сообщал «КоммерсантЪ», с инициативой о строительстве теплиц выступило правительство региона. Предполагалось, что новый агрокомплекс поднимет самообеспеченность области овощами на 45%.

Запустилось предприятие осенью 2021 года, хотя на официальном сайте и онлайн-картах его объекты числятся как строящиеся. На данный момент из семи теплиц работают три, остальные, видимо, еще не запущены. Как сообщается на официальном сайте комплекса, для выращивания овощей на 100% площадей будет применяться система искусственного досвечивания растений, поэтому их можно выращивать круглый год.

По данным портала «Контур.Фокус», Агрокомбинат на Бору, на который жалуются местные жители, принадлежит «Управляющей компании "Рост"». Учредителем компании является компания «ТТР Холдинг». Ей владеет предприниматель Сергей Рукин — один из крупных дельцов на российском сельскохозяйственном рынке. До 2019-го Рукин числился совладельцем в компании «Агро-холдинг». Другим участником организации был Игорь Чайка — сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

Поделиться

Подхожу к женщине в черном пуховике и розовой вязаной шапке. Это Татьяна Галунина. Узнав, что я журналист, она сразу же спрашивает, а будем ли мы снимать ее на камеру. Отвечаю, что нет.

— Хорошо, а то скажут, что я везде выступаю, на всех телеканалах. К нам много уже журналистов приезжало, у меня интервью брали.

К ней подходят еще несколько местных жителей, и даже бабушка с тросточкой, возле дома которой мы стоим, подходит к нам.

— Теплицы начали светиться в начале октября, — начала рассказывать Татьяна. — Нас никто ни о чем не предупреждал. Кроме этого света, они еще и шумят, вы прислушайтесь. В огороде невозможно находиться. Там газовые генераторы стоят. Ночью и когда идет снег, они тихо работают, а когда снега нет или в мороз — шумина невозможная стоит. Летом к нам внуки приезжают, в бассейне плещутся, ягоды на грядке рвут, а сейчас на улице не погулять — трактор в голове работает.

Поделиться

К толпе людей на «Шевроле-Ниве» подъезжает житель соседней деревни Телятьево — Роман А. С ним в машине Людмила и Татьяна. Я залезаю в салон, и мы отправляемся прямо к тепличному комплексу.

На территорию «Нижегородского» так просто не попадешь — он огорожен забором из металлических прутьев и колючей проволокой, по периметру стоят посты охраны.

— Вон там находится тепловая станция, которая обеспечивает теплом весь комплекс, — говорит Роман, указывая в сторону теплиц. — Внизу стоят газовые генераторы. Поэтому чем больше теплиц работает, тем больше они шумят, точно так же и в морозы.

На улице возле комбината действительно слышится гул, в воздухе пахнет жженой резиной. Через дорогу от него стоят уже жилые дома. Если на 2ГИС с помощью специального инструмента «линейка» измерить расстояние от теплицы до ближайшего дома в Ивонькино, оно составит меньше 250 метров. С другого края от теплицы до ближайшего дома в деревне Телятьево — около 120 метров.

Местные жители переживают, что эти генераторы могут взорваться. Ведь тогда в лучшем случае будут уничтожены их дома, в худшем — погибнут люди.

— Я жила в Припяти, мой папа работал на Чернобыльской АЭС. Когда я его спрашивала, а может ли взорваться реактор, он отвечал, что такого никогда не произойдет. А потом случилось 26 апреля. Получается, я из одного Чернобыля в другой приехала, что ли? — возмущается Татьяна.

Поделиться

Кроме того, люди волнуются, что из их домов пропадет вода. Водопровода в Ивонькино нет, у каждого своя скважина. По словам жителей, предприятие тоже провело свою.

— А вы представляете, если весь комплекс из одной скважины начнет воду брать? Нам-то вообще пить нечего будет, все без воды останемся. Уже сейчас давление в трубах снижается, у кого-то напор меньше стал, — сетует Татьяна.

После осмотра теплиц с улицы мы подъезжаем к водозаборной трубе. В желтом освещении небольшой водоем кажется болотом.

— Вроде как это дренажная труба, которая собирает воду с крыш. Но излишки воды впадают в реку Везлому. Мы в ней всё детство купались, с другой стороны даже пляж оборудован, на Крещение там люди в прорубь окунаются. А они химикаты, которыми обрабатывают овощи и теплицы, в реку сливают.

Поделиться

Не спросили и построили


По словам жителей, о том, что между Ивонькино и Телятьево построят тепличный комбинат на 17 тысяч квадратов, никто не знал. Людей об этом не оповестили ни местные власти, ни представители регионального правительства.

— Нас убеждали, что здесь построят новую деревню — Баталово-5, везде такая информация была. Некоторым даже участки стали выделять, но потом всё резко переиграли. Позже мы поняли, что здесь строят теплицы, но никто не ожидал такого апокалипсиса: воду забирают, воздух загрязняют, шумят, светят, — сказала Татьяна.

По ее словам, информация о строительстве тепличного комбината появилась в местной газете. Для этого был распечатан один экземпляр издания, но в руки людям ее не дали. На официальном сайте Борского информационного агентства о начале строительства тепличного комбината впервые сообщалось в апреле 2018 года в статье «Борская помидорка».

На работу тепличного комбината местные жители жаловались в региональное управление Роспотребнадзора, в прокуратуру, писали в районную администрацию и областное правительство, даже Путину отправили письмо. Но никто из чиновников не смог разобраться в этой проблеме. Остается надеяться только на журналистов.

Поделиться

— Мы продали в Нижнем Новгороде свои квартиры, машины, чтобы жить на природе. Многие отремонтировали дома, благоустроили участки. Теперь получается, что всё это стоит копейки, кто захочет жить по соседству с этими теплицами? А предприятие будет еще расширяться. Сейчас из семи теплиц работают три, что здесь будет, когда запустят все? — сказала женщина.

Роман добавил, что от безысходности жители деревень уже начали кричать и биться во все инстанции.

— В комментариях в социальных сетях под публикациями о борских теплицах нас изображают идиотами. Мол, всегда найдутся люди, которые всем недовольны и только жалуются. А вы приезжайте к нам, попробуйте тут пожить. Ведь мы сюда не на выходные приезжаем, а живем всю жизнь.

Поделиться

Что ответили власти?


Как сообщается на сайте Группы компаний «Рост», ей принадлежат 15 тепличных комплексов, которые находятся в Тюменской, Курганской, Челябинской, Нижегородской, Московской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Белгородской, Брянской областях, в Республике Мордовия и Краснодарском крае.

Корреспондент NN.RU обратился к коллегам из этих регионов и поискал в местных СМИ информацию о том, жаловались ли люди на работу тепличных комплексов, принадлежащих «Росту». Оказалось, что практически везде теплицы находятся далеко за городом, в полях, на пустырях. Да, они светятся, но не мешают людям.

Почему «Нижегородский» находится между двумя деревнями в 200 метрах от жилых домов — вопрос к местным властям.

Поделиться

— За 2021 год в адрес администрации городского округа города Бор поступило пять обращений от граждан. Жителей округа беспокоили шум и свечение, исходящие от ООО «Тепличный комбинат Нижегородский». Каждому заявителю, согласно Федеральному закону № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», были предоставлены письменные ответы, — сообщается в ответе городской администрации Бора на официальный запрос.

На вопросы NN.RU представители тепличного комбината в установленные семь дней так и не ответили. Зато в ближайший четверг они организовали пресс-тур для СМИ, на котором пообещали познакомить журналистов с принципами работы производства, а также предоставить возможность пообщаться с сотрудниками и руководителем предприятия.

По информации пресс-службы регионального правительства, после жалоб людей на слив сточных вод возле теплиц сотрудники Минэкологии и лаборатории ООО «Зиверт-Н» осмотрели территорию и отобрали на анализ пробы воды из стока и реки Везломы. Если эксперты выявят нарушения, к виновникам применят меры административного воздействия.

А пока тянутся эти проверки, люди вынуждены жить при шуме генераторов и ядовито-желтом свете.

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ78
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter