Все новости
Все новости

Глеб Никитин — об итогах юбилейного 2021 года. Смотрим вместе с NN.RU

Ожидается, что губернатор затронет темы 800-летия Нижнего Новгорода, пандемии и озвучит прогнозы на 2022 год

Сегодня вечером губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подведет итоги 2021 года. Отчет главы региона будет проходить в онлайн-режиме. Как сообщили в пресс-службе правительства, он затронет темы празднования 800-летия Нижнего Новгорода, реализации национальных проектов в регионе, мер борьбы с коронавирусом, а также социально-экономического развития региона. NN.RU будет следить за выступлением губернатора онлайн.

Поделиться

Глеб Никитин заявил, что Нижегородская область достойно справилась с вызовами пандемии.

За время четвертой волны коронавируса было развернуто 9,5 тысячи коек для больных COVID-19, был открыт инфекционный госпиталь. За это время к борьбе против коронавируса присоединились около тысячи медицинских работников.

Поделиться

Поделиться

Глеб Никитин рассказал о подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода. На мероприятия к юбилею города потребовалось 32 миллиарда рублей. На реализацию проектов благоустройства также были привлечены 6 миллиардов рублей внебюджетных средств.

Поделиться

Поделиться

В 2021 году на поддержу семей и другие социальные выплаты было выделено более 31 миллиарда рублей в виде различных социальных выплатах. При этом более 17 миллиардов рублей — из областного бюджета.

Поделиться

Поделиться

Для сохранения рабочих мест и поддержания уровня доходов населения с начала пандемии из регионального бюджета было направлено около 5 миллиардов рублей дополнительно к федеральным выплатам. Всего на стимулирование экономики Нижегородской области в период ограничений было направлено свыше 100 миллиардов рублей.

— Количество занятых в малом и среднем предпринимательстве не только не сократилось, оно выросло более чем на 20%, на 100 тысяч человек с 2018 года. Благодаря предпринятым совместным усилиям у нас зафиксирован самый низкий уровень безработицы по ПФО, — отметил Глеб Никитин.

Поделиться

Поделиться

Губернатор рассказал, что за два года Нижегородская область заключила более 36 тысяч социальных контрактов на общую сумму почти 4 миллиарда рублей.

— В результате мы видим реальное улучшение благосостояния людей, восстановление в уровне доходов также опережающими темпами. За три квартала 2021 года реальные денежные доходы населения увеличились на 3,8%. Тема болезненная, нам всегда хочется большего. Но это выше среднероссийского темпа, и по темпу роста реальных доходов населения мы занимаем первое место по ПФО, — сказал губернатор.

Поделиться

Поделиться

Губернатор также отметил реализацию проектов, которые были направлены на улучшение системы здравоохранения. В планах властей — полностью обновить автопарк скорой помощи к 2024 году. За четыре года для региона была закуплено 144 новых автомобиля. К 2025 году в области появятся около 125 фельдшерско-акушерских пунктов, и 107 офисов врачей общей помощи, и 5 новых поликлиник.

Поделиться

Поделиться

Нижегородская агломерация уже включает в себя восемь городских округов, на ее территории сосредоточено 65% населения области.

Поделиться

Поделиться

Более тысячи территорий было благоустроено в Нижегородской области за три года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По его словам, за это время преобразились 349 общественных пространств и 725 дворов. В настоящее время работы в областном центре продолжаются.

Поделиться

Поделиться

В следующем году на ликвидацию свалок в Нижегородской области будет направлено около 1 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Экология». В том числе планируется завершить рекультивацию Шуваловской свалки, начать ликвидацию свалки в Богородске.

Поделиться

Поделиться

Нижегородская область стала первым регионом в стране, который получил инфраструктурный кредит. Общая сумма заявленного финансирования составила 104 миллиарда рублей. В нынешнем году уже был получен первый миллиард, который будет направлен на строительство метро до станции «Сенная».

Выделенные средства пойдут на развитие исторического центра Нижнего Новгорода, реформу общественного транспорта, на развитие южных территорий города и строительство дублера проспекта Гагарина.

Поделиться

Поделиться

За три года в Нижегородской области расселено почти 4 тысячи жителей ветхого и аварийного фонда. По словам губернатора, к 2023 году эту цифру планируется увеличить до 11 тысяч человек.

Поделиться

Поделиться

Реализация реформы общественного транспорта началась еще в прошлом году.

— То, что будет создано, — опорная маршрутная сеть за счет развития четырех новых станций метро и семи мультимодельных транспортно-пересадочных узлов. Реформа также предполагает модернизацию городского электротранспорта за счет строительства 121 километра трамвайных путей, в том числе 97 километров будут реконструированы. А также обновление около тысячи единиц подвижного состава общественного транспорта, — пояснил губернатор.

Поделиться

Поделиться

За минувший год в Нижегородской области было доступно восемь маршрутов речного транспорта. В следующем году планируется запустить суда на подводных крыльях еще по четырем маршрутам, в том числе два межрегиональных: в сторону Чебоксар и Ивановской области.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter