Все новости
Все новости

«Тихий праздник в Гербовом зале»: на Нижегородской ярмарке провели елки для детей с аутизмом

Психологи разработали мероприятие для особых, чувствительных к шуму и свету детей

Каждого ребенка вовлекали в интерактивное представление

Поделиться

В Гербовом зале Главного ярмарочного дома прошла вторая благотворительная елка для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Корреспондент NN.RU побывал на мероприятии.

Первая «Ярмарка добра» прошла в 2019 году. Мероприятие должно было стать ежегодным. Однако в 2020 году его отменили из-за коронавирусных ограничений.

Дед Мороз подарил участникам праздника подарки

Дед Мороз подарил участникам праздника подарки

Поделиться

Дети познакомились с героями новогодней сказки

Дети познакомились с героями новогодней сказки

Поделиться

Праздники для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и синдромом Дауна проводятся на нижегородской ярмарке с 2019 года в рамках совместного проекта АО «Нижегородская ярмарка», Центра социального развития Нижегородской области и «Инновационного центра "Сияние"».

Поделиться

Поделиться

Этот праздник был интерактивным. Ребята максимально вовлекались в представление: водили хороводы, общались с Дедом Морозом и Снегурочкой, зажигали елку.

— Один из самых душевных и важных для меня проектов — новогодние представления для особенных детей. Много людей поддержали мое предложение и помогли организовать для ребят сказочные елки. «Ярмарка добра» еще раз доказала, что в Нижнем Новгороде живут и работают по-настоящему отзывчивые люди, — рассказала директор по стратегическому развитию Нижегородской ярмарки Елизавета Зубакина.

Представления продумывали заранее, учитывая особенности детей

Представления продумывали заранее, учитывая особенности детей

Поделиться

Мероприятие было бесплатным для детей и их родителей. Само же представление было продумано и проработано заранее, с учетом особенностей здоровья юных нижегородцев.

— Мы понимаем, что в комплексе с социальными мерами поддержки и поддержки в сфере образования детям необходимо получать и культурные мероприятия. Поэтому в нашем регионе реализуется большой ряд культурных мероприятий для особенных детей. Второй год подряд Нижегородская ярмарка при поддержке правительства области организует специальные елки. На них всё продумано до мелочей. Заранее прописывается сценарий, чтобы ничто не напугало детей во время представления и чтобы каждый ребенок был задействован в представлении и почувствовал себя успешным, — рассказала корреспонденту NN.RU директор Центра социального развития Нижегородской области Алиса Бадьянова.

Поделиться

Также для детей была открыта специальная комната, где они могли бы отдохнуть от шума и перекусить пирожными. Всего за два дня, 26 и 27 декабря, на благотворительных елках побывали более 200 детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Напомним, ранее NN.RU писал о театре «РАСсвет сознания», созданном специально для детей с расстройствами аутистического спектра. Проект, созданный на площадке «Центра театрального мастерства», помогает особенным ребятам социализироваться и проявлять творческие способности.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter